Для этого блюда используются сладкий перец, красный лук и чеснок. Но если в вашем холодильнике завалялся кабачок, морковь, брокколи, тыква или кукуруза – вы можете приготовить их.
В целом рецепт довольно гибкий и предполагает эксперименты: можно заменить часть ингредиентов на другие, сделать соус более кислым или сладким. Только я бы не стала уменьшать количество чеснока и лука, так как мне кажется, что они очень вкусные в карамелизированном виде.
3–4 порции
Время на подготовку: 20 минут
Общее время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
ДЛЯ КЕШЬЮ
1 ст. л. арахисового масла*
*Можете заменить миндальным, кокосовым, соевым или подсолнечным.
1 чашка целых сырых или жареных кешью (сырые орешки нужно будет обжарить самостоятельно, следуя рекомендациям шага 1 рецепта)*
*Для рецепта подойдут и другие виды орехов: миндаль, грецкие или арахис.
1 ст. л. слабосоленого соевого соуса
1 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. соуса шрирача
1 ст. л. кукурузного крахмала
ДЛЯ ЖАРКОГО*
*Чтобы сэкономить время, подготовьте указанные ниже ингредиенты за те 10 минут, пока будет мариноваться кешью.
1 ст. л. арахисового масла (о заменителях – выше)
5 больших зубчиков чеснока – разрежьте пополам или на три части, если зубчики слишком крупные)
1 кусочек имбиря длиной 2,5 см – очистите и тонко нашинкуйте)
1 небольшая красная луковица, разрежьте на небольшие дольки*
*Чтобы дольки луковицы не разваливались и держали форму, воспользуйтесь советом:
2 сладких перца (нарежьте толстой соломкой)
¾ чашки жареного тофу (по желанию)*
*Плотный тофу нарежьте кубиками (по 3-4 см) и готовьте во фритюре до золотистой корочки. Некоторые предпочитают обжаривать соевый сыр на сковородке, используя небольшое количество растительного масла.
*Можно не жарить тофу вовсе, а использовать плотные кусочки сыра в сыром виде.
*Если нет тофу, но есть грибы, то положите их.
2 ст. л. слабосоленого соевого соуса
2 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. соуса шрирача
2 ст. л. коричневого сахара
½ ч. л. свежемолотого чёрного перца (подойдет и готовый измельченный перец)
2 стебля тонко нарезанного зеленого лука плюс еще немного для украшения блюда
1-2 ст. л. воды, при необходимости
1 ч. л. кунжутного масла
Семена кунжута – для украшения
Вареный рис в качестве гарнира.
Приготовление
1) Обжарьте сырой кешью, часто помешивая, в большой сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Переложите орехи в среднюю миску и сразу же влейте уксус, добавьте соус шрирача и соевый, дайте постоять не менее 10 минут. С помощью сита слейте маринад и сохраните его. Затем посыпьте кешью кукурузным крахмалом и перемешайте, чтобы орехи равномерно покрылись панировкой.
2) Верните сковороду на средний огонь и разогрейте столовую ложку арахисового или другого растительного масла. Добавьте кешью и обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, ещё около 4 минут. Переложите орехи в миску.
3) В той же сковороде нагрейте оставшуюся столовую ложку растительного масла. Добавьте чеснок, имбирь, лук, перец и тофу* и готовьте, пока овощи не станут мягкими и ароматными, около 6 минут.
*Жареный тофу добавляется одновременно с сырыми овощами только в том случае, если вы приготовили его заранее и хранили какое-то время в холодильнике. Горячий жареный тофу лучше положить в конце этого этапа, когда овощи уже дойдут.
4) Добавьте уксус, соус шрирача и соевый, сахар, черный перец и зеленый лук, а также влейте оставшийся от орехов маринад. Маленькими порциями вводите воду по мере необходимости. Готовьте, пока не соус загустеет и не станет сиропообразным, от 3 до 4 минут. Добавьте кунжутное масло и приготовленные орехи кешью, затем снимите с огня и перемешайте.
5) Перед подачей к столу украсьте семенами кунжута и зеленым луком, при желании добавьте рис на гарнир.
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
В раннем кулинарном детстве я часто думала, что резать всякие тушено-вареные овощи мелко – это хорошо, и даже, так сказать, показатель мастерства хозяйки. Но потом я впервые попробовала овощное блюдо, похожее на то, что описывается в этом рецепте: именно так (крупно и дольками) нарезанный лук и другие овощи с особым соусом. Это было просто невероятно! В общем, осознала, да. Мне вот интересно, у многих ли из вас “рот радуется большому куску”?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.