Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Скоростной постный ужин с кисло-сладким соусом

Для этого блюда используются сладкий перец, красный лук и чеснок. Но если в вашем холодильнике завалялся кабачок, морковь, брокколи, тыква или кукуруза – вы можете приготовить их.

В целом рецепт довольно гибкий и предполагает эксперименты: можно заменить часть ингредиентов на другие, сделать соус более кислым или сладким. Только я бы не стала уменьшать количество чеснока и лука, так как мне кажется, что они очень вкусные в карамелизированном виде.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3–4 порции

Время на подготовку: 20 минут

Общее время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

ДЛЯ КЕШЬЮ

1 ст. л. арахисового масла*

*Можете заменить миндальным, кокосовым, соевым или подсолнечным.

1 чашка целых сырых или жареных кешью (сырые орешки нужно будет обжарить самостоятельно, следуя рекомендациям шага 1 рецепта)*

*Для рецепта подойдут и другие виды орехов: миндаль, грецкие или арахис.

1 ст. л. слабосоленого соевого соуса

1 ст. л. рисового уксуса

1 ст. л. соуса шрирача

1 ст. л. кукурузного крахмала

ДЛЯ ЖАРКОГО*

*Чтобы сэкономить время, подготовьте указанные ниже ингредиенты за те 10 минут, пока будет мариноваться кешью.

1 ст. л. арахисового масла (о заменителях – выше)

5 больших зубчиков чеснока – разрежьте пополам или на три части, если зубчики слишком крупные)

1 кусочек имбиря длиной 2,5 см – очистите и тонко нашинкуйте)

1 небольшая красная луковица, разрежьте на небольшие дольки*

*Чтобы дольки луковицы не разваливались и держали форму, воспользуйтесь советом:

2 сладких перца (нарежьте толстой соломкой)

¾ чашки жареного тофу (по желанию)*

На фото: жареный тофу.
На фото: жареный тофу.
*Плотный тофу нарежьте кубиками (по 3-4 см) и готовьте во фритюре до золотистой корочки. Некоторые предпочитают обжаривать соевый сыр на сковородке, используя небольшое количество растительного масла.
*Можно не жарить тофу вовсе, а использовать плотные кусочки сыра в сыром виде.
*Если нет тофу, но есть грибы, то положите их.

2 ст. л. слабосоленого соевого соуса

2 ст. л. рисового уксуса

1 ст. л. соуса шрирача

2 ст. л. коричневого сахара

½ ч. л. свежемолотого чёрного перца (подойдет и готовый измельченный перец)

2 стебля тонко нарезанного зеленого лука плюс еще немного для украшения блюда

1-2 ст. л. воды, при необходимости

1 ч. л. кунжутного масла

Семена кунжута – для украшения

Вареный рис в качестве гарнира.

Приготовление

1) Обжарьте сырой кешью, часто помешивая, в большой сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Переложите орехи в среднюю миску и сразу же влейте уксус, добавьте соус шрирача и соевый, дайте постоять не менее 10 минут. С помощью сита слейте маринад и сохраните его. Затем посыпьте кешью кукурузным крахмалом и перемешайте, чтобы орехи равномерно покрылись панировкой.

2) Верните сковороду на средний огонь и разогрейте столовую ложку арахисового или другого растительного масла. Добавьте кешью и обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, ещё около 4 минут. Переложите орехи в миску.

3) В той же сковороде нагрейте оставшуюся столовую ложку растительного масла. Добавьте чеснок, имбирь, лук, перец и тофу* и готовьте, пока овощи не станут мягкими и ароматными, около 6 минут.

*Жареный тофу добавляется одновременно с сырыми овощами только в том случае, если вы приготовили его заранее и хранили какое-то время в холодильнике. Горячий жареный тофу лучше положить в конце этого этапа, когда овощи уже дойдут.

4) Добавьте уксус, соус шрирача и соевый, сахар, черный перец и зеленый лук, а также влейте оставшийся от орехов маринад. Маленькими порциями вводите воду по мере необходимости. Готовьте, пока не соус загустеет и не станет сиропообразным, от 3 до 4 минут. Добавьте кунжутное масло и приготовленные орехи кешью, затем снимите с огня и перемешайте.

5) Перед подачей к столу украсьте семенами кунжута и зеленым луком, при желании добавьте рис на гарнир.

Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборках:

САЛАТЫ и другие ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ | ГурманЛяндия | Дзен
ПОСТная еда | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

В раннем кулинарном детстве я часто думала, что резать всякие тушено-вареные овощи мелко – это хорошо, и даже, так сказать, показатель мастерства хозяйки. Но потом я впервые попробовала овощное блюдо, похожее на то, что описывается в этом рецепте: именно так (крупно и дольками) нарезанный лук и другие овощи с особым соусом. Это было просто невероятно! В общем, осознала, да. Мне вот интересно, у многих ли из вас “рот радуется большому куску”?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.

*Все фото из открытых источников.