Найти в Дзене
ГЛУБИНА ДУШИ

- Вернуть надобно всё, что сделала свекровь

- Все хотела, чтоб сын бросил тебя и сошелся с той, что она ему приглядела. Привороты заказывала кладбищенские, это я в своих снах увидала. Проклятье точно вернется, только не скажу, когда и на кого перекинется...

– Добрый день! Не подскажете, где тут у вас отдел с детскими игрушками?

Марина оторвалась от раскладывания по полкам товара и увидела перед собой молодого, подтянутого мужчину в красивом костюме.

– Вон, видите, вывеска «Парфюмерия»? От нее повернете направо, и сразу увидите нужный вам отдел. – ответила она, показывая вперед.

– Благодарю. – мужчина немного задержал взгляд, будто глазами ощупывал девушку, и улыбнулся.

Марина, поправив смешной чепчик на голове и прижав к себе пакет с кефиром, смотрела уходящему вслед незнакомцу.

«Вот так всегда! Ну почему я такая растяпа? Почему не завязала разговор, не пококетничала?» – промелькнуло в голове у девушки. – «Вот вечно я так!»

Марина в свои 35 лет уже и не рассчитывала, что когда-нибудь обзаведется семьей, будет катать в коляске ребенка, потом поведет его в детский сад, школу…

На следующее утро в рабочей раздевалке, напарницы Марины столпились вокруг стола и что-то громко обсуждали.

– Какой же он красивый!

– Интересно, от кого? Ой, девочки, смотрите, записка! От какого-то Алексея!
«Для вчерашней незнакомки в смешном чепчике».

– Ой, а может, это мне? Я в школе встречалась с одним Алексеем!

– И у меня жених Лешка был, правда, несостоявшийся!

– Девчонки, вы чего тут обсуждаете? Вас в конце коридора слышно.

Марина подошла поближе и увидела роскошный букет роз. Цветы были просто потрясающими, но девушка на сто процентов была уверена, что они ну уж точно не для нее.

Днем, как всегда, наводя порядки в очередной витрине и напевая себе что-то под нос, она вдруг услышала:

– Здравствуйте, девушка в смешном чепчике, – это был тот самый, уже знакомый ей голос. – Здравствуйте, красавица! – повторил он и легонько коснулся ее плеча.

Непонятно, что происходило с Мариной, но она сидела на корточках возле витрины и не могла пошевелиться, будто ее парализовало.

– Д-д-добрый день, – робко отозвалась она.

– Меня зовут Алексей. Кстати, вы получили от меня цветы? Я просил вашего охранника.

– Нет. Ой, то есть, да. – растерялась девушка. – Спасибо, они очень красивые.

– Вы до какого часа работаете? Может, поужинаем сегодня? – она в ответ лишь молча кивнула, будто в тот момент потеряла дар речи.

Буквально за пять минут до конца смены появился Алексей с очередным роскошным букетом.

Отношения развивались стремительно, и вскоре после знакомства пара официально заключила брак.

Церемония была достаточно скромной. Из приглашенных только подружки невесты и пара друзей Алексея.

Марина впервые увидела свекровь на свадьбе. Мать жениха всем своим видом выказывала неодобрение. Выбора, который сделал сын, пришелся ей не по сердцу. С торжества она ушла незаметно, ни с кем не попрощавшись.

– Мне кажется, что я совершенно не понравилась твоей маме. Неудивительно. Она же не изъявила даже желания познакомиться, узнать меня получше до нашей свадьбы.

– Не переживай, просто она такой человек. Да и мы не подростки. Думаю, что она рада, только по-своему. Я счастлив, а что еще матери надо?

Алексей не хотел расстраивать супругу и рассказывать, почему родительница так отреагировала на невесту сына.

Раиса Антоновна спала и видела себе в невестки Дарью, дочку близкой подруги. Ну и путь, что у той уже ребенок - пятилетний сын. Алексею было далеко за тридцать, он не спешил создавать семью, и мать решила устроить его жизнь самостоятельно. Подтолкнуть в нужном направлении.

Но после встречи с продавщицей Мариной, в одном из отделов магазина, куда Раиса отправила сына за игрушкой для внука ее подруги, Алексей и слышать не хотел о Даше.

После свадьбы Марина переехала к Алексею. Первое время супруги пребывали в состоянии какой-то невероятной эйфории и наслаждались каждой минуткой, когда находились вместе.

Свекровь к ним не приходила, по крайней мере, когда Марина была дома.

– Радуйся, что мама мужа не пасется у вас. – успокаивали женщину коллеги. – Не лезет со своими нравоучениями, не контролирует.

– Все равно, странно как-то и непонятно, чем я заслужила такое отношение к себе? Может, мне самой к ней напроситься?

– Вот же ба_бы – неугомонные существа! Ну зачем, скажи, тебе с ней налаживать общение. Не хочет тебя видеть, и что?! Переживешь! Ты же не за нее замуж выходила. Давай, создай сама себе проблемы.

– Главное, что неприязнь не отражается на любви мужа к тебе.

– Возможно вы и правы. – успокоилась Марина.

В тот же вечер буквально на пустом месте случилась ссора между молодыми. А дальше в семье Марины стало происходить что-то непонятное.

Супруги ругались по каждому незначительному поводу. Ссоры происходили все чаще и перерастали в настоящие скан_далы.

А еще через пару недель Алексей и его жена выясняли отношения ежедневно. Причем претензии друг к другу были абсолютно не обоснованы. А когда наступало перемирие, они четко понимали, что происходит явно что-то не то.

– Мариш, как думаешь, может, нам пора кровать новую купить? – предложил муж в одно из тех самых коротких перемирий.

– А почему нет? Я за! – присев на коленки к мужу, ответила Марина.

В день получения заказа супруги решили освободить место для новой мебели. А это значит, что нужно было разобрать старую. Снимая матрас, Марина обнаружила крестик, с виду золотой.

Из-за спешки не придала значение находке. Она положила его в вазочку, стоявшую в коридоре на прихожей, и тут же забыла.

На следующее утро Марина встала с головной болью, несмотря на новую кровать с ортопедическим матрасом сны она видела не радужные. Вот только что именно снилось? Припомнить она так и не смогла.

Возвращаясь с работы, сидя в автобусе на самом дальнем сиденье, она четко услышала голос бабушки: «Обернись!»

В отражении стекла Марина увидела тот самый крестик, который они с мужем нашли под матрасом. И тут же перед ее глазами стали мелькать картинки. Она начала наконец-то вспоминать сон, приснившийся ей этой ночью.

От какого-то непонятного страха она выбежала на очередной остановке и пошла пешком, постоянно прокручивая подробности странного сновидения. В нем бабушка ей наказала, чтобы она нашла целительницу Ульяну. Живет она где-то в Сибири. Именно у нее нужно просить помощи в исцелении от проклятья.

И такие сны стали сниться девушке практически каждую ночь и с разными подробностями. Марина даже задавала вопросы, чтобы конкретизировать, где найти эту самую Ульяну, ведь Сибирь-то огромная. Это необычное общение длилось на протяжении месяца.

А параллельно Марина стала замечать, что с каждым днем чувствует себя все хуже и хуже. Ее тело стало покрываться язвами, которые не проходили и часто кровоточили, стали клочьями выпадать волосы, кожа приобрела мертвецки бледный оттенок. Девушка в буквальном смысле чахла на глазах.

А однажды она просто не смогла встать с постели. Когда муж пришел с работы, он просто не узнал супругу. Она уже практически не могла говорить от слабости, но собралась силами и тихо-тихо произнесла:

– Отвези меня к Ульяне в Сибирь… Только не спрашивай, объясню потом, не могу сейчас, сил совсем нет… – она протянула худенькую ручку к прикроватному столику и взяла листочек, на котором ее рукой было написано название сибирской деревни.

Оставив жену под присмотром лучшей подруги и взяв на работе отпуск за свой счет, Алексей отправился на поиски той деревеньки. Марину он не хотел пока брать, потому что сам не знал, сможет ли отыскать ее, да и есть ли вообще такая Ульяна…

Вернувшись домой, первое, что он увидел худенькое, с синеватым оттенком личико с безжизненными глазами, из которых сразу потекли слезы. Жена уже не разговаривала и почти не двигалась.
Всю дорогу до деревни Алексей молился, чтобы любимая перенесла поездку.

***
– Клади ее в ту комнату, вещи ее оставляй и быстро отсюдова! Узнаю, что где-то в деревне околачиваешься иль поблизости, я уже тогда ничего для нее сделать не смогу. – услышал Алексей от знахарки, занося жену на руках в крохотный старенький домик. – И молись за нее каждый день, чтобы поскорее очухалась! Когда время придет, тогда и заберешь свою любимую!..

– Дааа… – произнесла бабулька, наклонившись к женщине, когда за супругом закрылась дверь. – Это ж кто так расстаралси-то? Давай-ка, милая, посмотрю тебя. – знахарка начала проводить какие-то манипуляции. – Ясно. Ох, уж мне эти свек_рухи, все им неймется. Девку чуть не угробила. Тьфу! Поедем-ка мы с тобой к отцу Сергию в монастырь, там поживем.

***
Марина провела в монастыре 1,5 года, рядом с ней неустанно находилась баба Ульяна (целительница сама наказала так ее называть).

– Ну что, красавица, к супружнику-то своему будешь возвращаться, аль тут останешься? – заходя как-то утром к Марине, спросила баба Ульяна.

– Очень домой хочу, – улыбнулась Марина.

На целительницу смотрели ясные горящие глазки, а на щечках выступил румянец.

– Тады собирайся! Нечего здесь уже тебе разлёживаться, домой пора! И супружнику своему не забудь позвонить, когда до моей халупки деревенской доберемся.

***
«А жива ли она вообще?» – Алексей сидел на кухне с полной окурков пепельницей и даже не заметил, что за окном уже рассвело.

Алексей ежеминутно думал о том, как там Марина. Время, что они были в разлуке, пестрило серыми днями, полными тоски.

Солнце буквально залило своим светом всю кухню, и тут зазвонил мобильный. На экране высветилось: «Любимка». Именно так он называл свою жену.

Сердце колотилось просто нереально, а Алексей все сидел и пялился на трезвонящий телефон. Он просто боялся услышать, что «ЕЁ БОЛЬШЕ НЕТ».

– Да. – хриплым, дрожащим голосом произнес в трубку.

– Милый, ты вообще собираешься меня забирать? – услышал он в ответ задорный и веселый голос Марины.

***
В день, когда супруги должны были уезжать, баба Ульяна сказала:

– Видать, любовь у вас сильная, раз отмолить у Бога получилось. Только ведь проклятье рано или поздно все равно вертается. Выбор-то у вас есть... Вернуть надобно всё, что сделала свекровь.

– Баба Ульяна, мне просто забыть об этом хочется, как о стр_аш_ном сне. Да и зла я ей не желаю. – ответила Марина.

– Ну, гляди сама. Время пока еще есть, но очень уж мало. Передумаешь – всегда дверь тебе открою. Свек_руха-то твоя, видать, по колдунам бегала, все хотела, чтоб сын бросил тебя и сошелся с той, что она ему приглядела. Привороты заказывала кладбищенские, это я в своих снах увидала. Проклятье точно вернется, только не скажу, когда и на кого перекинется.

***
Спустя год после выздоровления, Марина забеременела. Очень боязно ей было рожать ребенка в таком возрасте.

Последние несколько месяцев беременности Марина провела в больнице на сохранении. Ребенок должен был появиться путем кесарева сечения, чтобы минимизировать возможные риски, ведь возраст все же берет свое.

Супруг приезжал к ней два раза в день и с нетерпением ждал, когда же уже они все втроем окажутся дома.

Но за неделю до установленной даты он исчез. В телефоне Марина слышала лишь длинные гудки, а потом и вовсе только лишь одну фразу: «Абонент недоступен».

На выписке ее тоже никто не встретил, она сама с малышкой добиралась домой на такси...

Как потом рассказал коллега и друг Алексея, ему резко стало плохо, и скорее всего, все что он успел сделать – это нажать на номер последнего вызова в мобильном. Это и был номер друга, который, ответив на звонок, услышал в трубке: «Помоги, скорую…»

Алексей скон_чался в больнице в день рождения своей доченьки. Когда жена была на операционном столе, он мучительно у_мир_ал в реанимации.

Проклятье все-таки забрало одну жизнь, как и говорила баба Ульяна...
Чуть позже Марина узнала от знакомых, что ее свекровь на старости лет подалась в какой-то монастырь в Сибири. Не тот ли это монастырь, в котором в свое время жила Марина?