Найти в Дзене
Иди обниму

Широкоугольное видение в воспитании детей

Две ягоды в этой плошке гнилые, три грязные, среди голубик есть одна малина, а на дне лежит фигурка Лего и белая ниточка. Теперь представьте, что вы хотите поесть голубики, но вместо того, чтобы отобрать свежие и чистые (плюс помыть грязные) ягоды, вы откладываете все неподходящие элементы, смотрите на них, возмущаетесь и начинаете на них кричать? Достигнете ли вы своей цели – поесть голубики?

Продолжаем про проблемное поведение.

Когда встает тема воздействия на детское поведение, фокус родительского фоторужья сужается до проблемного поведения. Ребенок не слушается, совсем от рук отбился и кажется, будто все плохо. Это туннельное зрение, подсвечивающее исключительно негатив, - наше эволюционное наследие: только потому что наши пещерные предки проявляли повышенную чувствительность к сигналам опасности и торопились предпринимать меры, их (а теперь наши) гены увидели продолжение. Да, и просто с точки зрения экономии энергозатрат гораздо важнее держать в фокусе то, что доставляет проблемы, а в моменты, когда все хорошо, набираться сил и отдыхать. Так и мы: когда ребенок убирает за собой тарелку и ест аккуратно, склонны принимать это как данность и никак не реагировать (или минимально), а стоит ему залезть с грязными после шоколада руками в кресло и заляпать его, как ему тут же от нас прилетает. И это история не про упреки в вашу сторону (вас итак из каждого утюга упрекают). Это нормально. И вы не одни такие.

Однако.

Если стоит задача скорректировать поведение, наиболее эффективным способом будет противоположный – расширить угол обзора - сменить объектив для макросъемки на широкоугольный. Ну в самом деле, посмотрите на пиалу с голубиками: там полно свежих ягод, а грязные можно помыть, малина никогда не станет голубикой, но она вполне себе съедобна и кому-то даже больше по вкусу. Да и ваша цель – поесть ягод.

Также и с поведением: если ваша конечная цель – чтобы ребенок вел себя хорошо, то на хороших моментах надо фокусироваться и их поощрять.

Если вам интересно, как конкретно обучать ребенка, поставьте свою реакцию к этому посту или дайте обратную связь.

Но здесь мы говорим про родительское восприятие. Образец желательного действия с точки зрения родителя выглядит так: держать в уме образ чистой голубики и увидеть в грязной ПОТЕНЦИАЛ ею стать. Это означает, что мы начинаем обращать внимание на разные оттенки успешности действия: когда уже началó получаться, когда только микроначалó получаться и даже на моменты, когда едва началó снижаться проявление нежелательного поведения.

Звучит просто. Однако, стоит учесть, что расширение угла зрения и смещения его с исключительно негативных моментов в поведении на успешные и потенциально успешные – это навык, который НАДО ВЫРАБАТЫВАТЬ И ТРЕНИРОВАТЬ.

Какие могут быть мишени работы?

Когнитивные искажение – привычка упорядочивать поступающую извне информацию в определенную ментальную схему, другими словами искажать реальность в собственном мышлении.

· «Негативный фильтр», при котором мышление избирательно выделяет и наделяет бóльшей значимостью негативные аспекты, а положительные – упускает из виду. С ним в паре часто идет другое когнитивное искажение – «обесценивание положительного»: «Да, ты получил пятерку, но это была несложная контрольная».

· Еще одно когнитивное искажение, которое мешает увидеть разные оттенки успешности или ее зачатки – «черно-белое мышление» или мышление по типу «все или ничего»: либо мой ребенок идеален (и сразу идеален) как соседская дочка Маша, либо все с ним плохо.

· Докинуть еще одно искажение? Называется эмоциональное обоснование – выведение заключения о плохости / хорошести поведения ребенка на основании своих ощущений. «Когда ребенок плачет, я чувствую себя плохо, значит, когда он плачет, он ведет себя плохо». Хотя в реальности дети писают, какают и плачут.

В когнитивных искажениях есть свои плюсы и минусы, понятно, что для чего-то они вам нужны. Это нормально. Но они мешают увидеть положительную динамику в поведении ребенка, подкреплять его старания и поддерживать его веру в свой успех на пути обучения новым навыкам. Хорошая новость – это просто привычки мышления, над которыми можно работать, а также можно обучиться другим, более помогающим в выстраивании взаимодействия с ребенком.

Поведение зависит от множества факторов, вносящих каждый свой неравнозначный вклад. Большого смысла в том, чтобы оценить вклад каждого из них нет, но есть смысл понять их связь с поведением и как они проявляются. Вот здесь уже аналогия с плошкой с ягодами не подойдет, потому что ягоды в ней между собой не взаимодействуют.

Вам знакома фраза «Ребенок ведет себя плохо, когда ему самому плохо»? Мы не можем увидеть того, что происходит в нервной системе ребенка на разных уровнях. Но нам доступен видимы показатель – поведение.

1. Нередко причинами плохого поведения или школьной неуспеваемости являются неврологические или психиатрические проблемы, с которыми ребенок не в состоянии справиться самостоятельно. А родители не могут этого заметить, потому что не обучались обнаруживать симптомы. Получается такая штука: родитель не может знать того, чего он не знает, и потому склонен объяснять причины плохого поведения или школьной неуспеваемости доступными ему знаниями. «Мы не обращались к неврологу / психиатру / психологу, потому что не видели в этом необходимости» - слышу я на своих консультациях. Хотя проблемы есть, и арсенал всех родительских методов исчерпан. В чем риск подобного отношения: (1) можно упустить время для начала работы над проблемой, и за это время ситуация может усугубиться и повлечь за собой снежный ком вторичных нарушений (2) ухудшить взаимоотношения с ребенком. Например, дети с задержкой речевого развития могут проявлять агрессию по отношению к другим детям: им плохо, оттого что они не могут полноценно участвовать в общении.

Даже если вашему ребенку поставлен диагноз, расширение угла зрения поможет сместить фокус с диагноза на возможности успешного функционирования ребенка в будущем, на его сильные стороны. В этом тоже помогают специалисты.

2. Учет контекста.

Если вы обратитесь к детскому психологу с жалобами на плохое поведение, он непременно задаст вопросы про семейную обстановку, ситуацию в саду или школе, с какими детьми ребенок общается в саду, школе, дворе и дома. Другим словами про социальный контекст. Сменили школу? Даже если вам это обстоятельство не кажется серьезным, оно часто вызывает у детей стресс, который сказывается на поведении. Вы удивитесь, но даже то, что не доходит до ушей и сознания наших детей, как, например, общая обеспокоенность ситуацией в стране, «считывается» детьми и может сказаться на поведении. Часто дети после сада и школы требуют повышенного внимания и как будто срываются с катушек. Первый день выхода в школу после новогодних праздников прошел на «ура», но в конце недели ребенок не хочет вставать и саботирует поход в школу. Отсроченный эффект перестройки режима и образа жизни + накопленная усталость.

Получение мнения специалистов о вашем ребенке и обращение к контексту помогают нам более полно понять картину его особенностей, сильных и слабых сторон, понять, как разные вещи взаимодействуют. И ваш инсайт вдруг такой: «Ого! Оказывается, это все так взаимосвязано! Оказывается, вот как мой ребенок реагирует и адаптируется к окружающей его обстановке!»

«Даша, где конкретные практические руководства: делай так и так, чтобы был результат?!» - спросите вы. Давайте на берегу обговорим: без понимания того, что и как работает, никакие методы не дадут должного эффекта и наоборот - могут навредить. Как говорится, «нет ничего практичнее, чем хорошая теория».

Я вам скажу больше: развив навык широкоугольного видения, проведя достаточно времени, наблюдая за ребенком, и выделяя его успешные стороны, вы можете обойтись без конкретных техник по коррекции поведения.