Найти тему

Переходный возраст - это не проблема!

Конечно, для многих детей, и их родителей этот возраст может стать огромной проблемой. Но можно заранее подготовиться к возможному варианту событий, чтобы быть готовым к предстоящим трудностям. "Предупреждён — значит вооружён".

Часто делаю разборы подростков тогда, когда проблема уже раскрылась в полной мере и родители, обессилев от борьбы, ищут пути выхода из ситуации. В таких случаях помочь гораздо сложнее, так как уже сложилась определенная модель поведения во взаимоотношениях родителей и детей. Старую модель надо ломать, и строить другую модель.

А есть мудрые родители, которые, при первых признаках проблем, ищут помощи. В этом случае мы проговариваем, как должны вести себя родители, чтобы минимизировать отрицательный опыт общения с ребенком. Вот в этом случае и работает фраза, которая вынесена в заголовок.

Фото взято из открытых источников в интернете.
Фото взято из открытых источников в интернете.

Почему возникает проблема переходного возраста? Чаще всего личность человека полностью формируется примерно к 30 годам. С детства ребенок живет по установке и правилам родителей, а как только начинают проявляться качества, заложенные в ребенка с рождения, так и могут начаться проблемы.

Кстати, я точно знаю, что все заложено в нас "свыше". Воспитанием можно только подкорректировать, но не изменить!

Почему я сделала такой вывод? У меня в родственниках есть две пары близнецов. Так вот даже однояйцевые близнецы по характеру немного отличаются друг от друга! Как так? Живут в одинаковых условиях, воспитывают их одновременно и по одинаковым требованиям, а они разные!

Тут скептики могут возразить, что судя по дате рождения, они должны быть одинаковые. Нет! В таком случаем рассматриваем и время рождения, и оцифровываем имя. Именно здесь и увидим разницу в характере близнецов.

Всегда объясняю родителям, что работать над отношениями с ребенком придется им в большей степени. Во-первых, потому что это именно их перестал "устраивать" их ребенок, а не наоборот. Во-вторых, взрослые должны быть более ответственные в соблюдении данных рекомендаций.

Самая частая проблема - ребенок стал непослушным. Родители, опомнитесь, ребенок - это отдельная личность. Что для вас значит "непослушный". Перестал выполнять Ваши требования и просьбы? А вы всегда выполняете просьбы даже самых близких людей? А почему ребенок должен? А вы уверены, что эти просьбы или требования адекватны? А вы уверены, что после выполнения этих просьб ребенок станет счастливее? Или вы беспокоитесь только о своем благополучии и спокойствии? Ответьте на эти вопросы.

У ребенка тоже есть свои требования к этой жизни. И, чем старше он становится, тем отчетливее он понимает, чего он хочет от жизни. Если родители хотят, например, чтобы ребенок стал врачом, совсем не факт, что ребенок этого тоже хочет. Или у ребенка плохие оценки по математике. Так он и не математик от рождения! Плохо учит стихи? Так у него объем памяти небольшой - это тоже видно при составлении матрицы.

РОДИТЕЛИ! НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВЫРАСТИТЬ УСПЕШНОГО РЕБЕНКА, СТАРАЙТЕСЬ ВЫРАСТИТЬ СЧАСТЛИВОГО!

Все сильные и слабые места видны в матрице. Кстати, такой разбор полезен и взрослым, которые не могут найти свое место в жизни или которые хотят что-то поменять, но боятся.

Думала написать статью с настоящим разбором, но уже предисловие вышло целой статьей :)

Реальные кейсы смотрите в следующих публикациях.

Есть вопросы - задавайте. Для связи +7-952-748-3666 только Ватсап или вайбер. На звонки не отвечаю.

Ставьте лайки, подписывайтесь. Вам - не трудно, мне - приятно.