- Приближалось время ужина. Я остановился на базе отдыха «Деревушка», и потом приеду сюда еще раз, уже на обратной дороге от Куюса. Домики для проживания не из дешёвых, хотя само место очень даже располагает к тому, чтобы здесь остаться. Я понимал, что впереди у меня еще дорога на Байкал, поэтому старался грамотно распределять свой бюджет. Меня накормили вкуснейшим борщом. «Деревушка» — это то место, где обычно останавливаются пешие туристы. Один из них похвалил хозяйку кафе, за ее яблочный пирог, который славится среди посетителей тем, что это один из самых вкусных десертов в меню, и я вдохновился и взял с собой две штуки. Если остановитесь здесь, обязательно попробуйте!
- Еландинский порог на Алтае – это уникальное место, расположенное на реке Катунь. С его великолепными пейзажами и потрясающей природой, он является одной из ярких туристических достопримечательностей этого региона.
Порог представляет собой крупные валуны, в хаотичном порядке разбросанные по руслу реки, которые формируют огромные водовороты и пороги, создавая невероятный шум вокруг, который слышно уже на подъезде к самому порогу. Их высота достигает до метра, а внушительная сила течения оставляет без слов даже самых опытных сплавщиков.
- Это место предлагает множество возможностей активного отдыха для тех, кого не испагет этот рокот воды и ее бурлящие потоки. Туристы могут совершать захватывающие сплавы на байдарках или плотах, ощущая адреналин, преодолевая пороги и сопротивление воды. В это же время они могут наслаждаться невероятно красивыми пейзажами, окружающими реку Катунь.
- За съемкой я не заметил, как быстро идет время, и солнце уже закатывалось за горизонт. Эту ночь я запланировал провести в палатке. Отъехав подальше от дороги, почти у берега Катуни, я поставил палатку, зажег горелку и приготовил себе согревающий чай, согрел на плитке, и улегся спать, совсем не ожидая того, что произойдет со мной утром.
- Утром я проснулся от гомона большого количества людей, шума двигателей и грохота. Высунувшись из палатки я понял, что заночевал прямо на месте старта рафтеров! Каждое утро сюда приезжают десятки машин с рафтерами, чтобы с этой точки начать прохождение Еландинского порога! Коллеги! Походил, познакомился, пообщался, пожелал удачи, да стал готовиться к завтраку и собирать вещи в дорогу.
Такое неожиданное и приятное знакомство зарядило меня энергией. Я сделал пару утренних кадров и отправился дальше.
- Чемальский тракт удивил меня. Столько слов сказано о величии Чуйского тракта, да так оно и есть, а вот Чемальский не так популярен, хотя по красоте и величию, он мало чем уступает знаменитому собрату. Чуйский тракт велик своей историей, все стремятся проехать по этой трассе, чтобы увидеть в живую все достопримечательности, которыми изобилует Республика Алтай. И поэтому на протяжении всего пути, я постоянно застревал в пробках, и местами приходилось ехать со скоростью 6-7 км в час, чтобы не упереться впереди стоящую машину. А на Чемальском тракте, особенно ближе к вечеру, пробок вы точно не встретите. Только, конечно, если кто-то, едущий перед вами, вдруг не сломается. Дороги на Чемальском тракте очень узкие, и порой мне было сложно разъехаться с машинами, едущими на встречу. Но ощущение свободы, с которым я ехал до Куюса никогда меня не покинет. Практически сразу после базы отдыха Деревушка асфальт заканчивается, и начинается в общем-то неплохая грунтовая дорога, которая продлится до крайней точки Чемальского тракта деревни Куюс.
Доехав до Куюса, я понял, что двигаться дальше мне уже не имеет смысла. Дальше начинались конные маршруты. В общем, я крутанул руль и поехал обратно, по дороге снова заскочив на базу отдыха «Деревушка». Взял с собой два этих вкусных волшебных пирога, и отправился до Чемала. На развилке, находящейся в поселке, я выехал на Чуйский тракт. А куда я отправился дальше, расскажу вам в следующей серии.