Найти тему

Алтай. Чемальский тракт, Еландинский порог и место старта рафтеров.

-2

Порог представляет собой крупные валуны, в хаотичном порядке разбросанные по руслу реки, которые формируют огромные водовороты и пороги, создавая невероятный шум вокруг, который слышно уже на подъезде к самому порогу. Их высота достигает до метра, а внушительная сила течения оставляет без слов даже самых опытных сплавщиков.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
  • Утром я проснулся от гомона большого количества людей, шума двигателей и грохота. Высунувшись из палатки я понял, что заночевал прямо на месте старта рафтеров! Каждое утро сюда приезжают десятки машин с рафтерами, чтобы с этой точки начать прохождение Еландинского порога! Коллеги! Походил, познакомился, пообщался, пожелал удачи, да стал готовиться к завтраку и собирать вещи в дорогу.
-9

Такое неожиданное и приятное знакомство зарядило меня энергией. Я сделал пару утренних кадров и отправился дальше.

  • Чемальский тракт удивил меня. Столько слов сказано о величии Чуйского тракта, да так оно и есть, а вот Чемальский не так популярен, хотя по красоте и величию, он мало чем уступает знаменитому собрату. Чуйский тракт велик своей историей, все стремятся проехать по этой трассе, чтобы увидеть в живую все достопримечательности, которыми изобилует Республика Алтай. И поэтому на протяжении всего пути, я постоянно застревал в пробках, и местами приходилось ехать со скоростью 6-7 км в час, чтобы не упереться впереди стоящую машину. А на Чемальском тракте, особенно ближе к вечеру, пробок вы точно не встретите. Только, конечно, если кто-то, едущий перед вами, вдруг не сломается. Дороги на Чемальском тракте очень узкие, и порой мне было сложно разъехаться с машинами, едущими на встречу. Но ощущение свободы, с которым я ехал до Куюса никогда меня не покинет. Практически сразу после базы отдыха Деревушка асфальт заканчивается, и начинается в общем-то неплохая грунтовая дорога, которая продлится до крайней точки Чемальского тракта деревни Куюс.
-10

Доехав до Куюса, я понял, что двигаться дальше мне уже не имеет смысла. Дальше начинались конные маршруты. В общем, я крутанул руль и поехал обратно, по дороге снова заскочив на базу отдыха «Деревушка». Взял с собой два этих вкусных волшебных пирога, и отправился до Чемала. На развилке, находящейся в поселке, я выехал на Чуйский тракт. А куда я отправился дальше, расскажу вам в следующей серии.