От разнообразия и сбалансированности питания во многом зависит здоровье и самочувствие. При этом невероятный запас витаминов и питательных веществ содержат вовсе не экзотические продукты, а привычные и доступные овощи.
Так, онколог Андрей Воробьёв напомнил изданию «МедикФорум» о пользе капусты. Овощ содержит много пищевых волокон, которые ускоряют процесс пищеварения. Благодаря этому организм лучше избавляется от токсинов и отходов. Также в ней много фитостеролов, которые вместе с клетчаткой необходимы для стабильной работы желудочно-кишечного тракта. Ещё капуста стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике. Особенно если она ферментированная — квашеная или кимчи.
Кроме того, капуста — отличный источник антиоксидантов: в ней содержатся бета-каротин, витамины С и E. Эти вещества замедляют процесс старения клеток, а значит, и старение организма в целом. Также антоцианы, которые есть в капусте, борются с воспалениями, а при частом потреблении овоща снижается риск заболеваний сердца и сосудов.
Поэтому врач рекомендует чаще есть блюда из капусты, например, регулярно выбирать её в качестве гарнира.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний
Фото: Professor25 / Фотобанк istockphoto