Уничтожив свою промышленность, Европа планомерно приступила к уничтожению своего сельского хозяйства. Идет массовый забой коров, потому что они якобы загрязняют окружающую среду и выделяют метан. А мясо вообще “вредно” человеческому роду. Чем больше к фермерам выдвигается экологических и производственных требований, тем больше им приходится инвестировать в свое хозяйство. А кредиты выдаются под высокие проценты. Фермеры влезают в долги и, по сути, превращаются в арендаторов собственных ферм. Дело нескольких поколений переходит к банкирам или инвесторам. Еще спасают нелегальные иммигранты – сезонные рабочие из Украины, Белоруссии, Средней Азии. Если бы не они - сельское хозяйство в Италии, Греции, Испании уже давно остановилась бы.
В то же время мяса хочется. Импорт мяса из бедных, прежде всего латиноамериканских стран постоянно увеличивается. Евросоюз активно заключает торговые соглашения с третьими странами, чтобы сельскохозяйственную продукцию можно было завозить по максимально низким ценам. Это делается с той целью, чтобы снизить количество хозяйств в ЕС и тем самым урезать сельскохозяйственные субсидии. А в конечном итоге – убрать фермеров как класс и политическую силу. Обман состоит в том, что, по мнению еврочиновников, это не только упрочит экономику ЕС (!), но и повысит его экологичность (!).
Крупные продовольственные сети, подмявшие под себя значительную часть рынка, тоже заинтересованы в импорте дешевого мяса и другой сельхозпродукции. Наращивая продовольственный импорт из бедных стран или стран с промышленным сельским хозяйством, посредники увеличивают свои прибыли так, что становятся богатейшими предпринимателями и лоббистами.
Вот почему тракторные “блокады”, пикеты и забастовки парализовали сельскохозяйственную инфраструктуру ЕС.
Вывод: свободная конкуренция, запрет на государственные субсидии и свободный поток продуктов питания сквозь национальные границы скоро добьют сельское хозяйство Европы. Ведь капиталистическая логика подсказывает: продовольствие должно производиться там, где оно дешевле, а продаваться желательно там, где больше всего выручка.
А что же с Украиной? У Украины крупнейшие и плодороднейшие в Европе сельскохозяйственные угодья. Сегодня около трети этой территории принадлежит олигархам, перекупщикам и международному агробизнесу — то есть экспортно-ориентированному промышленному сельскому хозяйству с обширной долей иностранного капитала. Остальное принадлежит мелким украинским фермерам. Как только боевые действия закончатся, придется как-то расплачиваться за западную помощь — она поступает преимущественно в виде кредитов, и их придется гасить. Как Украина с этим справится? Напрашивается решение простое и жестокое: мелким фермерам придется продавать наделы олигархам и агробизнесу. Эмиграция ускорится, а страна обнищает еще больше. Западные компании вроде того же американского инвестиционного гиганта BlackRock получат по дешевке лучшие черноземы Европы. Промышленное сельскохозяйственное производство можно будет расширить. Если же Украина вольется в ЕС ее сельхозпродукцию можно будет свободно экспортировать во все страны блока. Смерть фермерам!
В прошлом году по всей Восточной Европе прокатились крупные фермерские протесты против импорта сельхозпродукции с Украины. Тогда аграрии победили, потому что Украина не член ЕС. Удалось установить некоторые торговые барьеры.
Но это пока. Цели ЕС уже как видим определены. К чему же это приведет? К крестьянским бунтам невиданного прежде масштаба. Этого и боятся еврочиновники. Это их сдерживает. А потому планомерно и тихо уничтожают фермеров как класс. Постепенно.
Нам нужно извлечь из этого свои уроки. Да, мы можем превратиться в страну с промышленным сельским хозяйством. На первый взгляд это выгодно. И это, увы, уже происходит. С другой стороны, убив своих крестьян, мы никогда не решим демографическую проблему. Это, во-первых. Во-вторых, мы никогда не сохраним нравственный потенциал нации, потому как человек имеющий связь с землей и работающий на ней понимает ценность жизни и ценность труда. И наконец, в-третьих, нельзя же все измерять только деньгами. Нельзя потворствовать росту монополистов, торговых сетей, банкиров, всякого рода посредников-нахлебников и тунеядцев. И так уже разрыв между богатыми и бедными достиг невообразимых размеров. Мы опять хотим революций и гражданской войны? И заметьте, все эти вопросы возникают исключительно вокруг сельского хозяйства. Оно действительно драйвер не только экономического роста, но и духовного развития нации. Дайте людям свободно и спокойно работать на своей земле! Дайте субсидии. Помогите вновь создать прослойку сельской интеллигенции – учителей, врачей, ветеринаров, агрономов. И все будет нормально!