Найти тему
Прогулки по Сан-Паулу

Бразильские будни. 15 лет моего вегетарианства

Оглавление

Приветствую, друзья. Когда пишу о еде, часто вижу вопрос, легко ли мне было отказаться от мяса? Расскажу.

Кампинас.
Кампинас.
Я Марина. Живу в Бразилии, в городе Кампинас. Я замужем за бразильцем. Супруга зовут Элио.
Я.
Я.

Вегетарианство

Я уже ни раз писала, что отказалась от мяса, когда приехала в Бразилию. Не сразу, но как-то быстро. То что Элио был вегетарианцем я конечно же знала еще задолго до приезда.

Я и Элио.
Я и Элио.

Прилетала я сюда в конце марта 2019 года. Помню, ночью прилетела. Муж встретил (тогда еще будущий). И мы поехали домой. И вот по пути Элио и говорит "Заедем в круглосуточный магазин. У меня дома еда есть, но не уверен, что тебе подойдет. Давай купим что нужно".

Заехали в супермаркет. Уж не помню, чего навыбирала.. Вроде, фрукты взяла, оливки, шоколад, сухое вино, наверное, что-то еще. Но и куриное филе взяла.

Кампинас.
Кампинас.

Мы приехали поздней ночью. Уже ни есть, ни пить не хотелось. Так и вырубилась в своей комнате (про отдельную комнату было заранее оговорено).

А на следующий день пожарила филе к обеду. Элио не ел, только я ела. Он что-то другое ел. Наверное, веганские роллы, уж не помню точно.

Суть в чем. После того раза я такая и думаю "Я мясо не люблю. Элио его вообще не ест. Так зачем буду его готовить?" Взяла такая и скормила курицу котам Элио и его собаке.

Кампинас.
Кампинас.

Получается, пять лет не ем мяса. Элио же семь. Вегетарианцем стал за два года до встречи со мной.

НО. Вы же заметили, что про 15 лет написала, а не про пять. Был у меня еще в юности опыт вегетарианства. Не ела мяса 10 лет. Если правильно помню, лет с 14 до 24. То были 90-е годы (когда начала).

По телевизору как-то показали передачу по свиноферму. И поросят показали. Что там увидела, описывать не буду. Там даже и крепкий мясоед прослезился бы. После этого 10 лет и не ела. Но пила молоко, ела творог, яйца, сыр и т.п.

Потом вновь начала. Ну как начала.. Прихожу, допустим, к родственникам на день рождения. Там всякие оливье, колбасы-молбасы, рыбные салаты.. Могла поесть. Но сильного влечения к мясу (рыбе, курице не испытывала).

В общем, вегетарианкой после 24 лет себя не назову, но подобные блюда ела редко. Больше что б хозяев не обидеть.

Друзья, еще такое скажу. Я никого ни к чему не призываю. Просто рассказываю как "дошла до жизни такой".
Это просто рисунок на стене дома в зеленой долине. Разбавлю им рассказ.
Это просто рисунок на стене дома в зеленой долине. Разбавлю им рассказ.

Еще помню, приятельствовала с девушкой чеченкой Малежей. Мы работали вместе и сдружились. Иногда в гостях у нее была. Так там братья нажарят шашлыка из баранины, женщины вкусностей наставят на стол, овощей горы порежут, а я сижу, капусту жую и овощи.

Малежа спрашивает "Тебе невкусно что ли? Что мяса не ешь?" Я и возьму кусочек. Съем. Конечно, вкусно, говорю. Но много мяса тяжеловато мне.

А она и говорит "На диете что ли? Давай, ешь. Диета потом будет". А я не на диете была. Сама Малежа была, кстати, стройной как лань. И как только фигуру сохраняла с такими столами..

Тут еще такой момент был. Женщины и мужчины садились в разных комнатах. Я и рада была. Девчонки меня поспрашивают, да и махнут рукой "Да ну тебя, ешь что хочешь. Не понимаешь ничего в еде". А если кто-то из братьев заглянет, подозрительно так спросит "Ты чего это не ешь, что с огурцами сидишь?" Я киваю, ем, ем, говорю. Сейчас как начну есть! Пока разгоняюсь.

Зато я с удовольствием ела чепалгаш. Даже не знаю как правильно описать. Наверное, на пирог похож из лепешек. Малежа из творога готовила или из тыквы. Вот это было объеденье. Просто какое-то гастрономическое чудо.

Падре Анчиета.
Падре Анчиета.

По поводу шашлыка еще добавлю, друзья. Иногда вижу не только в моем блоге, но и в сети высказывание "Ну как можно отказаться от шашлыка?"

Я уже рассказывала о том, что мне трудно назвать какое-то блюдо ну ооочень вкусным. Вот про чепалгаш вспомнила. Мне было очень вкусно. Еще помню один единственный раз, когда смогла бы назвать шашлык очень вкусным.

Мне лет 8 было. Конец 80-х. Родители тогда молодые были, немного за 30. И пригласили нас родительские друзья на дачу. На рыбный шашлык. Я, помню, ехать не хотела. А родители и говорят "Поехали, весело будет. Шашлык пожарим осетровый".

Фу, думаю, рыбный шашлык. Гадость какая. Папа, итак, рыбу ловит по выходным. Каждый день ее едим. Но шашлык неожиданно понравился. Хоть и маленькая была, пару кусков заглотила.

А то время очень голодное было. Страшнейший дефицит. Но мы на Волге жили. Рыба не переводилась. И черную икру бракуши недорого продавали. В холодильнике были яблоки, кефир, мамины блины и остальное пространство заставлено трехлитровыми банками с икрой.

Вот мясо, птицу я никогда особо не любила, а рыбы, видимо, переела.

Падре Анчиета. Я уж извиняюсь, что в данный текст вставляю бразильские картинки. Не очень уместно, но других нет.
Падре Анчиета. Я уж извиняюсь, что в данный текст вставляю бразильские картинки. Не очень уместно, но других нет.

Пчелиное рыльце

Мне так нравится писать этот пост, друзья.. Наверное, не столько из-за вегетарианства, сколь от приятных воспоминаний.

Еще про Пчелиное рыльце напишу. Коротенько. Это такой напиток, изобретенный моим отцом. Про пчелиное рыльце мне папин друг рассказал. Папа держал в строгом секрете случившиеся.

Праздновали папин день рождения. В тот самый голодно-талонный конец 80-х.

Мама с бабушкой все наготовили, стол ломился от еды (со слов папиного друга пишу). Хоть и дефицит был, но продукты окольными путями доставались, праздники праздновались.

Типа такого. В интернете уже картинку нашла.
Типа такого. В интернете уже картинку нашла.

И вот отец с друзьями перед самыми гостями спохватились. Не было безалкогольных напитков. Забыли купить и минералку, и лимонад. Коньяк, водку, шампанское не забыли, а лимонад забыли.

А дело вечером было. Магазины закрыты. И что делать? В кладовке стояла большая банка меда. Решили мед с водой в графинах развести, на стол поставить.

Пока папа мчал с медом до кухни, выронил банку. Она и разбилась.

Но ведь безвыходных ситуаций не бывает, правда? Мед, слава богу, не сильно жидкий был. Сверху собрали, намешали с водой. Папа сказал — нормально. Пчелиным рыльцем назовем.

Помню, я с перепугу спросила "С пола хоть не брали?" Нет, нет, ответил дядя Саша. С пола потом тряпкой мокрой собрали, в графин не выжимали (неуверенно уточнил он).

Потом на случай осколков через две марли процеживали. В общем, пили мы все пчелиное рыльце. Не догадываясь о способе приготовления. Дядя, Саша через несколько лет только признался.

Зеленая долина.
Зеленая долина.

На этом, друзья, завершу. Итак, уже много накатала.

Вы уже поняли про вегетарианство. Сильно мяс-колбас-птиц не любила никогда. И к рыбе спокойно относилась. И к морепродуктам. Легко отказалась. Не скучала по такой еде, во сне она мне не снилась.

Если понравился пост, буду рада пальчику вверх, отклику, подписке.

Тоже зеленая долина.
Тоже зеленая долина.

Хорошего вам дня. Берегите себя и своих родных.