Маврикий совсем небольшой, его длина не превышает 65 км, а ширина — 45 км. Но здесь есть и джунгли, и тропические леса, и настоящие горы с ущельями и водопадами. А ещё — интересные города, исторические памятники, увеселительные центры, заповедники и поразительные природные чудеса. Так что экскурсионная программа выходит насыщенной и весьма разнообразной. Основная часть природных достопримечательностей находится на юге острова, тогда как крупнейшие города, включая столицу, расположены на его северной стороне.
Порт-Луи
Столица Маврикия — это не большая деревня, как часто случается в тропических республиках, а действительно большой и развитый город с высотками и торговыми центрами, один из важнейших финансовых и деловых центров Восточной Африки. Он стоит на берегу Индийского океана в красивой бухте, со всех сторон окружённой горными хребтами.
Первое поселение на этом месте было основано голландскими колонистами, с приходом французов оно превратилось в главную гавань Маврикия и получило имя в честь правившего в то время Францией Людовика XV.
В Порт-Луи стоит пройтись по симпатичной Интенданс стрит, ведущей от Дворца правительства к набережной, побывать в стоящем над городом британском форте Аделаида и на смотровой площадке на горе Le Pouce (812 м), заглянуть на старейший в Южном полушарии ипподром «Марсово поле» (скачки проходят с марта по ноябрь), в колоритный Чайна-Таун и крупнейший на острове рынок. Среди храмов наиболее интересны тамильский храм Каилассон, посвящённый богу Шиве, мечеть Джумма и католический собор Святого Людовика.
В столице есть несколько любопытных музеев, в том числе Музей естественной истории, Музей фотографии, Музей креольской культуры «Эврика Хаус» в старинной колониальной вилле.
В Blue Penny Museum можно увидеть одну из двух самых редких и дорогих марок в мире (в честь неё и назван музей, одна хранится в коллекции английской королевы, другая — на Маврикии), а также множество исторических артефактов, карт, фотографий и макетов старинных кораблей и совершить путешествие в историю острова с помощью мультимедийных технологий.
В музее L’Aventure du Sucre на территории бывшего сахарного завода рассказывают о том, как сахарный тростник изменил историю человечества, и дают продегустировать разные виды сахара и рома. А в культурном центре Aapravasi Ghat в бывшем иммиграционном терминале рассказывают о судьбе приезжавших на остров рабов и наёмных рабочих, оживляя прошлое при помощи современных технологий, — объект включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2021 году неподалёку от порта открылся самый большой на Маврикии и один из крупнейших во всем регионе океанариум Odysseo. Здесь 45 больших аквариумов, в которых обитает более 200 видов разнообразных обитателей морей, и шесть тематических зон, каждая рассказывает о разных водоёмах: от коралловых рифов и открытого океана до мангровых зарослей и горных озёр — и демонстрирует их обитателей. В океанариуме можно провести ночь в стеклянном тоннеле со скатами, побывать в лабораториях морских биологов, поучаствовать в кормлении, в том числе покормить маленьких акул прямо из рук в большом бассейне.
Ещё один интереснейший объект в окрестностях города — это ботанический сад имени сэра Сивосагура Рамгулама «Памплемус», основанный в 1770 году, — один из старейших в мире. За двести с лишним лет сюда свезли такое количество диковинных растений со всего света, что получилась коллекция общемирового значения. В ней более 500 экземпляров, среди которых более 80 видов пальм, амазонские кувшинки с двухметровыми листьями и «чернильное дерево», соком которого туземцы набивали татуировки. В саду есть кованые ворота тонкой работы, колониальный особняк Шато де Мон Плезир и воссозданное здание старинной сахарной фабрики.
Маэбург
Второй по величине населённый пункт острова расположен на юго-восточном побережье в бухте Гран-Порт под сенью необычной Львиной горы. Когда-то здесь располагался большой невольничий рынок Маврикия. Сегодня Маэбург тоже славится рынком, но уже куда более этичным — он считается одним их самых колоритных на острове.
Помимо него поводом для поездки в город служит особняк Шато Робийяр постройки 1771 года, в котором теперь располагается Музей национальной истории. В его экспозиции — оружие пиратов, обломки затонувших кораблей и другие интересные артефакты.
Среди других достопримечательностей Маэбурга — симпатичная набережная, церковь Нотр-Дам-дез-Анж и развалины голландского форта. Из города можно отправиться на водную экскурсию к Острову белых Цапель (Иль-оз-Эгрет) — заповедному коралловому островку, где растёт реликтовый лес, водятся розовые голуби и работает научно-исследовательская биологическая станция.
Кюрпип (Кьюрпайп)
Ещё один крупный город, заслуживающий отдельной экскурсии, находится в центре острова. Когда-то он стал первым электрифицированным населённым пунктом Маврикия, за что заслужил прозвище Город света.
Сюда приезжают в первую очередь ради визита в ботанический сад с коллекцией редчайших пальм, расположенного прямо в черте города кратера потухшего вулкана Тру-о-Сёрф со смотровой площадкой и нескольких приметных зданий — среди них церковь Святой Терезы, необычный крытый рынок с разноцветными трубами на крыше, старинная ратуша, прежде стоявшая в предместье Порт-Луи, колледж Святого Джозефа и базилика Святой Елены.
Семицветные пески Шамарель
Одна из самых знаменитых достопримечательностей Маврикия — холмистая прогалина посреди леса с разноцветным вулканическим песком. Синие, зелёные, фиолетовые и красные песчаные слои складываются в пёстрый узор, издалека напоминающий тибетскую мандалу, неведомым волшебством перенесённую на другой конец света. Ходить по этим радужным дюнам нельзя, но для туристов обустроена смотровая площадка. Лучше всего вид с неё открывается ранним утром, когда цвета становятся особенно насыщенными.
Помимо семицветных дюн в геопарке Шамарель есть одноимённый водопад стометровой высоты в кратере потухшего вулкана, вольер с гигантскими альдабрскими черепахами (одну из них зовут Чайковский), кофейня с рестораном и сувенирный магазин, где можно купить колбочку с разноцветным песком.
Неподалёку расположена ромовая фабрика La Rhumerie de Chamarel, где можно увидеть весь процесс производства главного маврикийского напитка, продегустировать разные сорта и коктейли на его основе.
Озеро Гран-Бассен (ГАНГА ТАЛАО)
Живописное озеро, расположенное в кратере потухшего вулкана, у индуистов считается святыней: по легенде, его создал бог Шива, когда нёс в ладонях воду священной реки Ганг и случайно пролил немножко на землю. На берегу озера стоят несколько храмов и 33-метровая статуя Шивы, а рядом обитает семейство обезьян, которые совершенно не боятся людей. Воды озера столь прозрачны, что можно видеть скользящих в глубине рыб.
Национальный парк «Ущелье Чёрной Реки» (БЛЭК-РИВЕР-ГОРДЖЕС)
Геопарк Шамарель и озеро Гран-Бассен — лишь две из многочисленных достопримечательностей крупнейшего маврикийского нацпарка. На территории огромного биосферного резервата, покрытой девственным дождевым лесом, есть ещё немало природных красот. Среди них несколько водопадов, в том числе семикаскадный Тамарин, в искрящихся водах которого при желании можно даже искупаться, ступенчатые водопады Александра Фоллс и летящий с замшелых уступов водопад по имени «Каскад 500 футов».
По территории парка проложены пешие маршруты разной сложности протяжённостью более 60 км, обустроено несколько смотровых площадок с панорамными видами (самая известная — Black River Gorges Viewpoint, откуда видно всё ущелье). Ещё одна панорамная точка — вершина горы Петит-Ривьер-Нуар (826 м), высочайшей на Маврикии, куда можно подняться по хорошо размеченной пешей тропе.
Парк Казела
Парк дикой природы Казела — частный заповедник, на территории которого обитает 140 видов животных и тысячи видов птиц, в том числе эндемичных розовых голубей, которых описывал в своей книге о Маврикии Джеральд Даррелл. Самое необычное среди предлагаемых здесь развлечений — прогулки в компании со львами, в том числе белыми, возможность почесать за ушком гепарда или погладить носорога, участие в кормлениях и фотосессии с дикими кошками каркалем и сервалом.
Помимо этого по парку можно отправиться на сафари на джипе, квадроцикле или даже эко-сегвее, прокатиться на родельбане или тобогане, сыграть в мини-гольф или пощекотать нервы в самом большом на острове верёвочном парке с зиплайнами и виа-ферратой. Для детей есть парк аттракционов.
Полуостров Ле-Морн-Брабан
Красивейший полуостров в западной части Маврикия включён в список природных объектов ЮНЕСКО. В его центре высится необычная гора Ле-Морн — высота этой причудливой базальтовой громадины составляет 556 м. Трекинговый маршрут к её вершине занимает около 3,5 часов, наверху ждут металлический крест, пещеры, в которых когда-то прятались беглые рабы, и потрясающие виды.
Полуостров прославился также благодаря прекрасным пляжам и необычной оптической иллюзии: с высоты птичьего полёта иловые узоры и донный ландшафт у его берегов выглядят как огромный подводный водопад. Для желающих полюбоваться на это необычное зрелище, но не готовых к трекингу, организуют специальные вертолётные экскурсии.
Заповедник Ла-Ваниль
Ла Ваниль — это большой зоологический парк, где можно увидеть гигантских черепах (их здесь несколько сотен особей), хамелеонов, обезьян и прочую экзотическую живность, побывать на крокодиловой ферме и в инсектарии, где собрана грандиозная коллекция насекомых — более 20 000 видов.
В парке несколько музеев, где можно увидеть окаменелости и скелеты динозавров и узнать о птице Додо, к сожалению, истреблённой первыми колонистами. Детям предлагают покататься на пони и покормить маленьких крокодильчиков. В местном ресторане можно попробовать экзотические блюда вроде бургеров с мясом аллигатора, а в сувенирном магазинчике — купить аксессуары из крокодиловой кожи.
Водопад Рочестер
Ещё один знаменитый маврикийский водный каскад, названный в честь героя романа «Джейн Эйр». Вода реки Саванна падает с 10-метровой высоты в каньон, сложенный из базальтовых колонн, — это самый широкий и мощный водопад Маврикия. Достопримечательность снималась в нескольких болливудских фильмах и поэтому особенно популярна у туристов из Индии. А местные мальчишки любят прыгать со скал в воду под вспышки фотокамер.
Чайная плантация и музей Буа Шери
Первая и самая большая чайная плантация Маврикия, заложенная в 1892 году после завоевания острова англичанами. Фабрика по производству чая действует по сей день, для туристов организуют дегустации, прогулки в компании с павлинами и оленятами и фотосессии: идеальные ряды аккуратных чайных кустиков спускаются прямо к озеру, и выглядит это очень фотогенично. При фабрике действует музей, рассказывающий о чайной индустрии острова.
Шато-Де-Лабурдоне («ДВОРЕЦ СРЕДИ САДОВ»)
Впечатляющий двухэтажный особняк с галереями и тонкими колоннами, окружённый фруктовым садом, был одним из самых богатых имений колониального Маврикия. Викторианские интерьеры с антикварной мебелью и расписанными вручную обоями сохранились в неизменном виде. Особняком владеют потомки прежних хозяев, которые открыли дом для публики.
После экскурсии по усадьбе и прогулке по саду под сенью столетних манговых деревьев можно отправиться в ресторан, где используют продукты из собственного хозяйства, и накупить в сувенирной лавке варений и джемов из фруктов, собранных в саду. Здесь же есть и небольшой ромовый заводик, по которому тоже организуют экскурсии с дегустациями.
Полезные ссылки
Сколько лететь до Маврикия из Москвы и есть ли прямые рейсы?
Чем заняться на Маврикии? Разбираем все виды отдыха
Текст: Ольга Яковина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!