Найти тему

Советская геология. 1. Преддипломная практика.1.4 Шлиховое опробование

Чтобы как-то ввести в курс событий, иметь немного представлений об этом виде геологических работ, расскажу немного по-учебнику и остальное словами - на пальцах.

Шлиховое опробование это метод поисков полезных ископаемых, основанный на систематической промывке проб рыхлых отложений с получением шлихов и их минералогическим изучением.

Шлих- это концентрат тяжелых минералов, полученный в результате промывки рыхлых отложений в полевых условиях. При отборе шлиховых проб составляется карта шлихового опробования, на которой точками наносятся места отбора шлихов и их номера. Это один из ведущих методов поисков месторождений полезных ископаемых, таких, как золота, олова, редких металлов. Проводится старательским лотком, промывкой проб, отобранных из русловых отложений рек с интервалом 200, 300, 500 метров.

Короче говоря, начиная с истока ручья, реки (по науке наоборот, снизу вверх) геологи лопатой берут с глубины 20-50 см или прямо с берега пробу (что в лопату войдет) и засыпают в лоток (как правило, деревянный). Заходят в воду, наполняют лоток водой и начинают поступательно-вращательными движениями промывать эту пробу. Сначала муть, крупные камни, камешки, подталкивая водой их к краю лотка и смывая в воду. Именно лотком, держа его руками вращательными, колебательными движениями вперед-назад (примерно как то так на словах). И так до тех пор, пока в лотке не остается серая, черная фракция, проще говоря, маленькая кучка с ладонь тяжелых минералов, называемая шлихом. Если попадаются чешуйки золота, то его сразу видно в шлихе. После получения шлиха, на край лотка подставляют пробный мешочек или пакет, и водичкой смывают шлих в мешочек (или пакет).

Теперь можно приступать к описанию своей дальнейшей практики.

-2

В лагере был создан отряд для шлихового опробования. Руководил опытный старший техник-геолог, по возрасту молодой, лет 30 парень. Отряд состоял из 4-х человек, куда четвертым попал и я. Меня взяли в отряд, скорее из-за умения играть на гитаре и петь, остальные трое были знакомыми между собой, проживавшими в г. Кызыл. До этого мы уже сдружились между собой, пели песни у костра, с двоими из отряда жили в одной десятиместной палатке. Только старший техник-геолог жил в отдельной двухместной палатке. Отряд наш часто уезжал на 3-5 дней в разные места территории Эрзинского района, нужно было проводить работу по разным ручьям, речкам. Работа проводилась всё время на лошадях. Так я опять получил удовольствие ездить на лошадях. На удивление себе, уже через несколько дней я приобрел опыт езды на них и уже не задумывался даже, как правильно сидеть в седле, как привставать в седле в такт движения лошади. Ездить на лошади мне понравилось больше, чем ходить пешком в маршруты. Юра всю практику так и проходил в пеших маршрутах. При выезде из лагеря я с удовольствием с коня махал Юре рукой, когда он нагруженный радиометром, рюкзаком с молотком выходил в маршрут.

-3

Несколько дней я промывал пробы лотком под руководством старшего техника-геолога. Он внимательно рассматривал полученный мною шлих. Только потом признался, что специально кидал в пробу несколько маленьких кусочков свинца и после моей промывки рассматривал, сколько кусочков свинца оставалось в шлихе. Когда все кусочки свинца стали оставаться в шлихе, руководитель перестал меня обучать и контролировать. И начал предоставлять мне работу одному. Стал выдавать мне карту с указаниями мест отбора проб и промывки, и я на лошади уже выезжал на опробование один. Сначала, при выезде в район работ, мы брали с собой палатку, конечно гитару, продукты и все принадлежности, нужные для работы и проживания. Договаривались, что если быстро сделаем работу за 3 дня, то оставшиеся 2 дня из пяти, будем охотиться и рыбачить. У каждого с собой было оружие, в отряде три ружья и один карабин. Мне выдали одноствольное, ружье 16 калибра, патроны. Для быстроты работы, мне и доверяли работать одному. В принципе я уже всё умел и знал.

Вы даже не можете представить, какая это шикарная работа с ездой на лошади и промывкой проб лотком. Верхом на лошади забираешься в горы к истоку речки. Кругом тайга, в основном из лиственницы, спускаешься вниз от истока вдоль ручья и через каждые 200 метров спешившись, привязываешь лошадь к дереву, берешь из перемета, притороченного к седлу, укороченную лопату и лоток. Копнешь лопатой с ручья отложения в виде камней и песка, положишь в лоток, сделаешь промывку, отберешь в пакетик шлих и работа проведена. И так через 200 метров спускаешься на лошади вниз к следующей точке опробования. А по пути часто попадаются опушки, усыпанные голубикой. Привяжешь лошадь к дереву, присядешь на опушку и начинаешь уплетать голубику. Наберешь голубику в ладонь, потом в рот – красота!

Самый приятный конечно дальнейший момент, когда поев ягоду, уляжешься на травку и слушаешь, как травка растёт. У геологов это выражает понятие немного поспать. А как не вздремнуть, когда такая красота: горы кругом, тайга, рядом ручей протекает, шумя правда от скорости течения из-за большого уклона горы. Ласковое теплое солнышко, согревает, как бы, улыбаясь и радуясь за тебя, что ты имеешь такую возможность послушать рост травки. Иногда в такие моменты думаешь и про Юру, как он сейчас в сапогах идет по мху, или курумникам, стучит молотком по коренным породам, отбивая от него кусочек-пробу, который уже в мешочке складывает в рюкзак. И так всё время в маршруте, набивая пробами свой рюкзак, который умудряется с каждой пробой всё тяжелеть и тяжелеть. И на обратном пути маршрута пыхтя, надрываясь, нужно тащить этот утяжеленный рюкзак на себе. Да ещё шею натирает ремень радиометра, который висит на груди. Радиометр это такая труба с полметра, соединенный проводом с прибором, который тоже тащишь на себе. И идешь при этом сам как лошадь, утяжеленный грузом. Но это Юрин, доставшийся ему на целых полгода, вид работы.

А тут-красота! Лежишь на травке, наевшись голубики, и думаешь о жизни бренной. Даже привязанная лошадь радуется за тебя, качает так головой, как бы говоря, давай, мол, поспи подольше, куда торопиться.

Где ещё такую летнюю работу найдешь?

Посмотрев какое-то время, что травка действительно подросла, приступаешь к дальнейшему опробованию. Исполнив порученную работу, набрав шлихов с точек, указанных на карте шлихового опробования, едешь на лошади к месту стоянки отряда. Опять же всё на себе тащит лошадь (вот в чем отличие от Юриного пешего маршрута), да и ты тоже сидишь на лошади в полудрёме – как не устать от такой трудовой деятельности, конечно, устаешь, почти как при пешем маршруте.

Не указал ещё, что каждый день на стоянке отряда оставался один человек, который готовил еду. В основном у нас в отряде был парень из города Кызыл, который был вольнонаемным на летние работы и с удовольствием занимался приготовлением еды. Но это обычно вечером, при возвращении с работы. А так на день берешь с собой банку сгущенки, банку тушенки и чай. А вечером, когда все соберемся и покушаем, начинается отдых. Когда стемнеет, обязательно костерок, разговоры обо всем, о чём только можно и не можно говорить. Типа, какая ночь лунявая, а сколько звездей понатыкано. Устав за день молчания с самим с собой, даже не можешь себя остановить в болтовне, каждый старается выговориться. А уж поболтать, меня хоть хлебом не корми, только дай выговориться. Да и природа располагает к этому: звезды в ночи, свет костра в ночи, темнота гор. Костёр в тайге вообще легко разводить, особенно, где растут лиственницы, соберешь, несколько мелких тонких сухих веточек под деревом, так они от спички как порох возгораются. И так каждый день.

-4

Выполнив досрочно, главное, не торопясь, намеченную работу, в оставшиеся дни позволяем себе охотиться и рыбачить. Наверное, это самая трудоемкая часть работы в нашем заезде. Поохотишься – покушаешь, порыбачишь – покушаешь. Устаешь, конечно, очень сильно.

Так и проходит намеченный срок выезда. После окончания, едешь уже в лагерь, там тоже, как и положено после трудоемкой работы, отдыхаешь пару дней, устали же все очень от такой напряженной работы.

За всю трудовую мою деятельность, эта работа стала самой лучшей работой в моей жизни. Я постараюсь описать ещё охоту и рыбалку, которая постоянно сопровождала нас в этой нелегкой и изнурительной работе, как и любовь к лошадям.

Продолжение следует….