Найти тему
РГГУ

В этот день, 20 февраля 1818 года, в Москве состоялось торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому

Памятник Минину и Пожарскому — это уникальный монумент, который является вообще первым памятником, установленным в Москве, и, соответственно, самым ранним московским, дошедшим до нас. Идея о его создании появилась в 1803 г., в самом начале царствования Александра I, в то «дней Александровых прекрасное начало», когда на подъёме общественного развития усилился интерес к отечественной истории. Напомню, именно в 1803 г. Николай Михайлович Карамзин получил императорский заказ на написание русской истории и статус официального историографа. Первый эскиз памятника, созданный скульптором Иваном Петровичем Мартосом, был представлен публике уже в следующем году, однако, в то время эта идея так и не нашла реального воплощения. В 1808 г. жители Нижнего Новгорода объявили конкурс на проект памятника, на котором победила работа Мартоса, но по распоряжению императора этот памятник решили установить в Москве, а в Нижнем сделать обелиск. Отечественная война 1812 г. прервала реализацию этого проекта, и памятник в Москве был открыт только в 1818 г., уже после победы над Наполеоном, что не могло отразиться и на внешнем виде самого монумента.

-2

Образы Минина и Пожарского, как спасителей России в 1612 г., удачно перекликались с событиями Отечественной войны 1812 г., когда также была оставлена Москва, но была одержана победа над врагом. Памятник выполнен в манере классицизма, поскольку главные герои изображены в антикизированном виде. Стоящий Минин призывает Пожарского освободить Москву и как бы вручает ему меч в ножнах (также ампирного стиля), а сидящий Пожарский, который, как известно, был призван Вторым ополчением, в то время, когда он лечился от ран, принимает этот меч. Другой рукой он опирается на щит с изображением Спаса Нерукотворного, чем подчёркивается Божественное благословение их подвига. Надпись на памятнике «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия» подчёркивает народное единство в деле спасения страны - единство «простых граждан» и родовой аристократии, народа и дворянства. Сзади князя Пожарского лежит шлем царя Михаила Фёдоровича, который в те времена считался шлемом Александра Невского. Таким образом подчёркивается преемственность патриотического подвига от древнерусских времён, а на барельефе постамента дана отсылка уже к событиям 1812 года.

-3

Сейчас памятник смотрится не так хорошо, как раньше, потому что мало кому приходит в голову мысль обойти его, а только в этом случае становится понятной идейно-символическая программа памятника. На лицевом барельефе памятника показан сбор на народное ополчение в Нижнем Новгороде, т.е. подвиг Минина. Причём в стоящем слева мужчине, отправляющем на подвиг своих сыновей, узнаётся сам Мартос, двое сыновей которого, действительно, принимали участие в событиях 1812 года. А на заднем барельефе изображён уже подвиг князя Пожарского, т.е. само освобождение Москвы. Раньше эта программа была понятна зрителям, потому что памятник стоял на своём первоначальном месте — перед фасадом Верхних торговых рядов и было доступен для обозрения на Красной площади. В такой топографии тоже заключался глубокий смысл, ведь Минин указывал Пожарскому на Кремль, который и нужно было освободить. Но в советское время памятник перенесли, и теперь Минин указывает в сторону Тверской, т.е. прочь из Москвы, а «приставленный» к Храму Василия Блаженного памятник плохо доступен для того обозрения, к которому он предназначался. Так великолепно продуманная идея была нарушена позднейшими изменениями.

Текст: заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин и археографии исторического факультета ИАИ РГГУ Евгений Пчелов

Фото: открытые источники