Найти тему
Радио ЗВЕЗДА

Русские оружейники

Калашников, Макаров, Токарев, Драгунов, Ярыгин, Стечкин — фамилии известные всем или почти всем. Они на слуху. Эти люди — легенды русской оружейной школы, наша элита. Да вот только далеко не вся. Мало кто из нас знает, к примеру, Сергея Непобедимого или великолепный тандем Василия Грязева и Аркадия Шипунова, а ведь это конструкторы-изобретатели мирового класса. Что уж говорить о мастерах Древней Руси, которые, если так можно сказать, стояли у истоков отечественной оборонной отрасли?

«Бронники» (в более позднее время — «щитники») — так наши предки называли мастеров защитного оружия. Они делали шлемы, кольчуги или как раньше их называли «кольчужные рубахи». Среди русских воинов было мало таких, которые не имели бы крепкой брони.

И совсем другое дело — боевой арсенал для нападения: копья, мечи, сабли, боевые топоры. Для закалки такого оружия применялась довольно-таки сложная обработка. Мечи выковывались из тонких пластин железа с переплётом из проволоки, после чего края пластин наваривались сталью. Сталь, закалённая различными способами, имела множество названий, например, «харалужная».

Время не сохранило их фамилий, но на Руси всегда трудись мастеровитые оружейники. К примеру, боевой лук X века нашей эры изготавливался из длинных деревянных пластин, сделанных, как правило, из ствола берёзы. Пластины соединялись между собой при помощи рыбьего клея. Для прочности внутреннюю сторону оружия покрывали костяными пластинами, на которые затем наматывали сухожилия животных. Тетиву аккуратно скручивали из растительных волокон, шёлковой нити и сыромятной кожи. Сила натяжения древнерусского боевого лука доходила до восьмидесяти килограммов, для сравнения, современный мужской спортивный лук имеет силу натяжения всего-то 20 — максимум 35 кг.

Фото: zelengarden.ru
Фото: zelengarden.ru

Стрелы древнерусского лука: берёзовые, яблоневые, тростниковые, камышовые или кипарисовые, длина одной стрелы — 75-90 сантиметров, толщина — около семи миллиметров. Древки стрел обрабатывались с помощью костяных ножей, после чего шлифовались брусками из песчаника. Оперение стрелы, чаще всего, выполняли в два пера.

Древко копья, в свою очередь, делали из берёзы, дуба или клёна. Иногда часть древка заковывали в металл, чтобы противник не смог его перерубить. Наконечники копий должны были легко пробивать вражескую броню, латы или кольчугу. Поэтому по форме их делали: широкими, клиновидными, обычно четырёхгранными.

Интересно, что таранный удар копьём появился на Руси только в XII столетии, что было вызвано утяжелением воинских доспехов. До этого момента русские дружинники наносили удар копьём сверху вниз, предварительно сильно замахнувшись рукой.

Боевые копья очень часто решали успех всего сражения, как это было в 1378 году в битве на реке Воже «в Рязанской земле». Именно тогда московские конные полки, одновременным ударом «на копьях» с трёх сторон, опрокинули монгольское войско и полностью разгромили его.

Фото: southklad.ru
Фото: southklad.ru

Таковы факты. К слову, личное оружие русских воинов не раз вызывало удивление и зависть врагов.

Первое упоминание о русских оружейниках относится к 1561 году, когда богатый дворянин Дмитрий Шувалов купил в Костромском уезде небольшое уютное поместье возле реки Сендега. С начала XVII века этот род неразрывно связан с армией: Андрей Шувалов был воеводой и оборонял от поляков Смоленск, Данило Шувалов отправился в Москву, где получил звание стрелецкого сотника. Но всё же самыми известными представителями древнего рода считаются два брата — Александр и Пётр Шуваловы.

В 1741 году они участвовали в государственном перевороте, в результате которого на престол взошла Елизавета Петровна. Новая императрица по достоинству оценила преданность Шуваловых: братья получили графские титулы и стали личными генерал-адъютантами государыни. Впоследствии Александр-старший был назначен на должность начальника Тайной канцелярии, командовал Измайловским полком и дослужился до звания фельдмаршала.

Пётр Шувалов от брата не отставал. Именно он провёл очередную реформу русской армии, подготовил её к войне с Пруссией, после чего предложил в 1753 году чертёж абсолютно нового артиллерийского орудия, которое получило название «Шуваловская гаубица». Таких мощных пушек не было тогда ни у кого в мире!

Фото: dzen.ru, канал "Исторические сражения"
Фото: dzen.ru, канал "Исторические сражения"

В середине семидесятых годов прошлого века Петербург посетил известный немецкий промышленник Альфред Крупп. В Россию заграничного магната пригласил его коллега — Николай Иванович Путилов. Гостю показали металлургический завод и знаменитую Северную верфь. На вопрос, где бы ещё он хотел побывать, «пушечный король» Крупп ответил — в артиллерийском музее. В тот же день его отвезли в Петропавловскую крепость, где размещалась экспозиция.

Человек любознательный, интересовавшийся всем, что было связано с оружием, Крупп внимательно разглядывал старинные пушки, постукивал тростью по бронзовым стволам, прислушивался к звуку, время от времени просил назвать ему имя мастера. И вдруг Крупп замер, его лицо побледнело, а губы прошептали: «Этого просто не может быть!»

Прародительница всех современных артиллерийских систем — дульнозарядная пушка появилась на полях сражений примерно в XII веке и не покидала их до конца века XIX века. При всех своих достоинствах это орудие имело один большой недостаток. Заряжание пушки через ствол — процесс не быстрый, а главное — опасный. Пушкарям приходилось работать, стоя в полный рост, рискуя попасть под огонь противника. Это привело к появлению простейшего затвора — чугунной пробки с резьбой. Теперь снаряд и порох подавались через отверстие в задней части ствола, которое потом запечатывалось пробкой. Подобие же современного артиллерийского затвора появилось только в середине XIX века, во всяком случае, так думал Альфред Крупп. Наивный человек.

«Три аспида» — так называлась пищаль, которая произвела впечатление на немецкого оружейника. Она была изготовлена московскими мастерами ещё в конце XVI века, главной особенностью оружия был клиновой затвор. Специальный механизм поднимал и опускал железный щиток, который запирал канал ствола. Родоначальником этой системы Крупп считал себя. Уязвлённый изобретатель попытался выкупить орудие у музея. Ответ руководства был кратким: «Отказать».

ОРУЖЕЙНИК ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ: «Ни одному изобретателю за рубежом не удалось достигнуть такой удивительной законченности в конструировании не только винтовки, но и какого-либо другого вида огнестрельного оружия. Ни одному в мире!»

Сегодня у артиллерии — «цветочные имена», у ядерного оружия — «женские»: «Наташа», «Татьяна». Шутки шутками, но без армейского юмора никуда, иначе как объяснить, так называемые, «ласковые» имена «цвета хаки»? Резиновые пули «Привет», противоосколочное одеяло «Уют», реактивный снаряд «Ласка», наручники «Нежность», граната «Экстаз».

Фото: topwar.ru
Фото: topwar.ru

Кстати, называть оружие таким вот «оригинальным образом» стало традицией ещё во времена Второй мировой войны. Например, в СССР настоящей легендой стала реактивная система залпового огня «Катюша». Советские легкие танки серии «БТ» немцы называли «Микки Маусами» — дело в том, что открытые люки этих машин напоминали уши знаменитого героя мультфильмов.

Свой профессиональный праздник российские оружейники отмечают в начале осени. Дата выбрана не случайно, 19 сентября — день, когда православная церковь чтит архангела Михаила. Начиная с XIX века, он почитался как покровитель всех оружейников. Кроме того, к сентябрю 1508 года относится и самое первое (дошедшее до наших времён) летописное упоминание звания «оружничего» — человека, который заведовал производством, закупкой, хранением и распределением всего арсенала московских великих князей в Кремле.

Слушайте программу «Исторические заметки» в эфире Радио ЗВЕЗДА.