Что такое внутренний проект?
Это призвание, талант, совокупность личных способностей, то, что лично вы умеете делать особенно хорошо.
Да, да, именно вы!
Кто-то скажет: нет у меня никаких талантов и способностей…
Вы просто их не обнаружили, либо не замечаете, либо замечаете, но считаете неважными, не очень ценными и никому не нужными.
Так часто бывает, когда нас растят не в ключе «раскрыть потенциал», а в ключе «каким надо быть» чтобы соответствовать ожиданиям и представлениям о лучшем со стороны родителей и общества.
У меня к примеру, в терапии было несколько человек, которые не стали врачами из-за того, что их родители в лихие девяностые считали, будто самая лучшая профессия это юрист и экономист. Но одна девушка рискнула. В свои 38 она пошла в медицинский вуз. Друзья и родственники крутили у виска пальцем, мол что ты творишь?
Прошло меньше десяти лет, она вдруг врач и недавно призналась мне, что считает этот выбор лучшим в своей жизни.
Как распознать свой проект?
Если вам не повезло в детстве, то есть, родители, учителя, порой сама жизнь не помогли с этим, придется потрудиться.
Ведь талант - это прежде всего про то, что зажигает меня больше всего, что мне настолько интересно делать что я могу заниматься этим бесконечно.
И это значит, что в первую очередь, нужно научиться замечать свой интерес, влечение, подъем внутренней энергии. Я бы сказала, найти свою глубинную зависимость в хорошем смысле этого слова.
Иногда для этого приходится много пробовать.
Иногда научиться распознавать и понимать сигналы собственного организма.
Иногда - избавляться от ограничивающих убеждений и установок.
А иногда - делать сразу все перечисленное.
Я, например, осознала, что хочу стать психологом, в свои двадцать. Это знание лежало на поверхности, но мне понадобился толчок извне, чтобы я его увидела. И ещё несколько лет борьбы с собой и своими страхами, прежде чем я решилась подчиниться своему призванию полностью.