Нострадамус: Катрен 5.59
Au chef Anglois a` Nismes trop seiour, 1 13
Deuers l'Espagne au secours Aenobarbe 9 21
Plusieurs mourront par Mars ouuert ce iour, 30 1
Quand en Artois faillir estoille en barbe. 77 (= адрес на карте).
Вождь англичан слишком долго задержится в Ниме,
Затем /пойдет/ в Испанию на помощь Энобарбу,
Многие умрут из-за Марса, открытого в этот день,
Когда в Артуа - упадет бородатая звезда.
Анализ этого катрена можно начать с первой строки. Зададим себе вопрос: где в обстоятельствах карты может или должен находиться шеф, упомянутый в начале первой строки? На такой вопрос имеется готовый ответ: на возвышении, или впереди или в начале. При поиске места для шефа следует учесть наличие зависимого слова Anglois, которое заменяется числом 1 по правилу порядка. Возможно, что эта единица показывает на первый элемент среди равных себе. Такими структурными элементами на карте могут быть строка, столбец, фаланга или десяток. И первым элементом для всех названных структурных единиц будет первая клетка карты.
Итак, слова Au chef Anglois показывают на первую клетку карты по смыслу. Такое предположение далее подтверждается словами Nismes trop seiour в этой же строке катрена. При равенстве Nismes=4 по сходству буквы N с числом 4 в римской записи (IV), при равенстве trop=4 по умолчанию и seiour=5 по правилу формы составится набор (4, 4, 5). Решением набора будет число 13, сумма всех элементов набора. Числа 1 и 13 составляют на карте вертикальную пару.
Из клетки с наименьшим адресом движение в любом направлении будет увеличивать числовое значение адреса. Направление движения задано во второй строке катрена словами Deuers l'Espagne. Слово devers задает направление и само в число не переводится. Слово (l’)Espagne определяет конечную точку движения, равную числу 9 по правилу формы.
Слова secours Aenobarbe определяют отдельное число, которое подтверждает число 9. Помощь (secours) оказывается зависимым и потому показывает наличие вертикальной связи между ранее определенным числом 9 и другим, пока неизвестным. На неизвестное число, которым, судя по карте, должно быть число 21, показывает слово Aenobarbe. В этом слове выделяются две составные части, Aeno и barbe. При их замене числами 1 и 2 соответственно по правилу порядка составится набор (1, 2). Поскольку в настоящем случае порядок чисел в наборе неважен, то далее составится число 21 по формуле 1+2*10.
Слова chef Anglois в первой строке катрена можно было бы заменить числом 31 при равенствах chef=3 (десятка) и Anglois=1 (единиц) по правилу порядка. На это обстоятельство показывают слова ce iour в третьей строке катрена. Поскольку при равенствах ce=3 по правилу порядка и iour=1 по правилу формы составится такой же набор. Обратный перенос значений в настоящем случае тоже будет справедлив. Согласно ему сочетанию слов ce iour можно присвоить единичное числовое значение, поскольку слова chef Anglois ранее получили такое.
Слово Mars здесь же показывает на третью строку карты и будет носителем этого числового значения. При равенстве слова ouuert нолю по правилу формы из слов Mars ouuert составится набор (3, 0) с решением 30 по формуле 3*10. Клетка 30 находится в строке Mars.
В целом из слов третьей строки Mars ouuert ce iour составится шаблонная пара (1, 30).
Начальные слова третьей строки Plusieurs mourront в число не преобразуются, а показывают направление движения, характерное для действия смерти, сверху вниз, или, как показано далее в строке, от клетки 1 до клетки 30.
В четвертой строке названо еще одно движение сверху вниз, которое можно наблюдать: падение ‘бородатой звезды’. Слова Artois и faillir показывают уровни (или строки) между которыми происходит падение. Слово Artois по правилу порядка соответствует первой строке карты. Слово faillir, равное числу 7 по правилу формы, соответствует седьмой строке карты. Само упоминание ‘бородатой звезды’ адресует клетку, в которой можно оказаться при таком падении.
Слово barbe будет описанием числа 7 по сходству форм. Подбородок, откуда борода растет, будет верхней чертой знака 7. Длинные тонкие волосы бороды составят вертикальную черту знака 7. Упоминание звезды здесь же позволяет сравнить количество волос в бороде с количеством лучиков звезды. Все множество волос (лучей) определяет множественное количество знаков 7. По правилу множественного числа все эти бесчисленные семерки запишутся набором двух семерок. Эти две семерки находятся на карте в одном столбце с числом 1 и соответствуют числу 77.
Итак, в настоящем катрене показаны различные комбинации с участием числа (клетки) 1. Показана вертикальная пара (1, 13). Показана шаблонная пара (1, 30). Показана клетка (77) в одном столбце с клеткой 1.
Действие катрена заканчивается падением звезды в клетке 77. Последнее число будет решением катрена и его адресом на карте.
г. Закаменск.
Комментарий изменен 25 сентября 2024 года.