Найти тему
Nivisha

Сутра 3

☯️ Или, когда бы ни произошло слияние вдоха и выдоха, в этот самый момент прикоснись к центру, пустому, но наполненному энергией.

Чтобы перейти к описанию третьей сутры Вигьяна Бхайрава Тантры, мне вновь надо вернуться к классическим практикам осознанности.

В практиках майндфулнес внимание может быть сфокусированным, то есть, направленным на физическое ощущение или на часть тела без ощущения. В этом случае внимание в практике движется от одного ощущения к другому по мере их возникновения.

Благодаря опыту безоценочно принимать, с нестремлением что-то сделать, понять или узнать причину, и отпускать любые возникающие ощущения, как приятные, так и неприятные, у практикующего развивается равностность, которая включает в себя шесть базовых качеств осознанного внимания.

И внимание может быть расфокусированным, то есть охватывающим все тело целиком, а не “прыгающим с одной ветки на другую”.

Рекомендации: захватить вниманием ощущение дыхания и за один быстрый вдох расширить его до границ тела и расслабить, а затем сохранять всевключающее внимание сколько это возможно.

Для того чтобы участники почувствовали разницу в типах внимания, я предлагаю игру с небольшим предметом, основанную на технике шаманов Мексики.

Для того чтобы развивать этот навык, я ввожу расфокусирование в начале и в конце любой практики майндфулнес, что кажется мне классическим и вполне логичным приемом, ведь кульминацией техник майндфулнес является практика “Открытой осознанности”, которая предполагает активное (не трансовое), расфокусированное внимание на всё содержание настоящего момента.

Практикуя расфокусированое внимание мы учимся не цепляться за ощущения, не увлекаться ими, а быть в контакте со всем, что возникает из сигнальных систем. Например, с болью, вторичной реакцией на боль, музыкой за окном, опорой, дыханием, биением сердца, ощущеним сытости итд.

До практики третьей сутры участники Пути домой тоже должны были познакомиться с этим опытом, поэтому я модифицировала шаманскую игру — разделила ребят на пары и дала задание: минуту рассматривать части лица; минуту, глядя на партнера, быть внимательным к своим ощущениям/эмоциям/мыслям; и минуту вбирать вниманием всего человека целиком и быть тотально только этим.

Соберу вкратце информацию из предыдущих частей.

В первой сутре мы на вдохе ныряли внутрь, а на выдохе выныривали и наблюдали момент когда вдох становится выдохом.

Во второй сутре мы включили и момент, когда выдох становится вдохом и, таким образом, у нас получился круг дыхания, символ жизни.

В третьей сутре мы осознаем, что дыхание и мы сами не плоская фигура в двухмерном пространстве, мы — объемны.

То есть, на выдохе мы выныриваем на периферию своего объема, а на вдохе где-то сходимся и точка окружности или точка слияния вдоха и выдоха и есть наш Центр в настоящий момент.

И третья же сутра отсылает нас не к любому центру, а к определенному «центру пустому, но наполненному энергией».

Метод третьей сутры состоит из навыка обратного дыхания, умения направлять расфокусированное внимание на тело целиком на выдохе и глубокого диафрагмального дыхания.

Техника заключается в том, что выдох начинается не у кончика носа, как в методе первой сутры, а с осознавания тела целиком, как в практиках майндфулнес, описанных в предыдущей части, а на выдохе наше «всевключающее» внимание вместе с дыханием, стягиваются в определенной области «внутреннего пространства».

Наталья, одна из участниц группы, которой нет в этой социальной сети, заметила, что, если нырять в центр, то есть использовать внимание, тотально сфокусированное на движении воздуха, то внимание на вдохе погружается словно в пустоту, а если внимание стягивается с окружности нашего объема, то центр неизбежен, поэтому практикуя первые две сутры мы не достигали центра.

И еще она отметила интересную деталь, что третья сутра гораздо легче практикуется стоя, потому что в этом положении периферия нашего тела снизу и сверху равноудалены от пупка.

Как только мы собрали воедино расфокусированное внимание на всём теле на выдохе, обратное дыхание, возвращающее внутрь на вдохе и диафрагмальное дыхание или дыхание животом, нам необходимо еще и значительно замедлить процесс дыхания так, чтобы за несколько секунд до завершения вдоха и через несколько секунд после начала выдоха было непонятно в каком направлении движется воздух.

То есть, движение воздуха есть, а вдох это или выдох может подсказать только ум, потому что ощущение направления отсутствует — это как раз те мгновения, когда мы сливаемся со своим Центром.

Еще одна грань метода заключается в том, что энергия Центра вместе с выдохом и вниманием движется через все тело наружу, то есть, мы не просто возвращаемся к окружающему нас миру на активации парасимпатической нервной системы, как в базовом тантрическом дыхании, мы еще и привносим в эту расслабленность и контакт с внешним пространством чистую энергию жизни.

Начав практиковать, я заметила, что эффект от практики третьей сутры по ощущениям напоминает секс, что в общем-то очевидно, ведь дыхание, совмещенное с осознаванием, достигая нижних центров, мягко массирует сакрал.

*Углублять дыхание я не рекомендую, в тантре вместо “делателя” мы переходим на топливо намерения. Дыхание спустится само, по мере освобождения от страха быть собой и от привычки быть фрагментированным, и, единственное, как этому можно помочь — это расслабить тело, позволить ему быть максимально восприимчевым в моменты проникновения вдоха.

Если внимание движется к Центру неравномерно, где-то возникает напряжение, прерывание, застревание, и\или, если центр находится в районе солнечного сплетения и выше, а мы при этом продолжаем дышать и практиковать третью сутру, то во время или, чаще всего, после практики, активируются страхи. Это не глубинные страхи, как правило, это страхи персоны, то есть, возникающие из контакта с другими, из социальных ролей. Ошо назвал это страхом быть тотальным.

Когда это происходит, мы можем помочь своей психике справиться с подавленными и всплывающими частями себя, медитируя на огонь.