Часто при обращении к терапевту есть нормальная тревога о самом предстоящем процессе, как он будет складываться и что за результат он принесет. Иногда хочется все сделать «контролируемо», пусть даже и в длительной работе, но есть необходимость «держать руку на пульсе» и всегда четко понимать, что же происходит и как. Но вскоре может прийти ощущение неопределенности. Словно нет быстрых и пошаговых результатов или четко отслеживаемых изменений.
Да, длительная психотерапия всегда вызывает множество вопросов среди тех, кто находится во внешнем мире. Что за работа происходит внутри, зачем это вообще нужно и почему нельзя многое решить как-то иначе.
К.Г. Юнг нашел самое прекрасное описание того, что происходит - это алхимический процесс. Трансформация личности человека, который приходит в кабинет психотерапевта. Этот процесс может содержать в себе совершенно разную динамику: быть текущим и спокойным как река или кипеть гневом и тревогой, превращаться в апатичное булькающее болото или представляться острыми камнями на дне пропасти. Эти переживания одинаково важны и необходимы, но их проявление уникально для каждого. Однако, как в настоящем алхимическом процессе, которой является тайной, погруженной во мрак и молчание, все самое интересное в нем происходит совсем не в рамках сессии или запертого ото всего кабинета аналитика.
Самое важное происходит внутри человека тогда, когда сессия уже закончена, а следующая лишь произойдет через некоторое время. Тот период, который выглядит паузой, наполняется повседневными делами и суетой, на самом деле и является самым важным. Можно привести аналогию о том, что в сессии мы подбираем ингредиенту и создаем будущее, то, что должно быть понято или познано о себе человеком, то, что должно свариться.
На мой взгляд – очень хорошая практика, если психолог предупреждает клиента о том, что в течение 48 часов у него могут произойти различные эмоциональные всплески, к нему могут прийти новые переживания и озарения или с ним даже произойдут неожиданные события и встречи. Такие всплески могут происходить, даже если на самой встрече не случилось чего-то яркого или задевшего "за живое". Внутренние процессы запускаются в любом случае, начинаются изменения, которые пока не ощущает человек.
Думая о прошедшей встрече, вспоминая и анализируя разговор и собственные переживания, человек всегда старается понять, что же он узнал или осознал. Это облекается в слова, принимает определенную форму и становится какой-то его частью. Можно даже попробовать оценить пользу или ненужность проделанной работы. Однако, в рамках психотерапии — это будет лишь отзвуком настоящего процесса, протекающего на уровне бессознательного и пытающегося наладить взаимосвязь с сознанием, Эго человека.
В процессе сессии психотерапевт и клиент делают определенную работу, которая включает в себя частично связывание материала сознания и бессознательного, иногда это погружение в материал сновидений или воображения, которые дают огромный материал для анализа, но кажутся слишком неопределенным для разумной и критикующей части человека. Хотя это тоже новое знание или новый взгляд на свое я, которому найдется место. Можно представить себе сосуд, в котором уже есть привычное содержимое, но в него добавляется новый компонент (что-то обсуждали или делали на сессии) и перемешивается. Так поднимаются целые пласты эмоций и переживаний, которым еще предстоит "улечься на дно" и стать частью уже обновленного содержимого.
В период между сессиями могут происходить озарения или переживаться что-то очень болезненное, чем-то захочется поделиться или буквально "отдать из себя". Ведь это новое, ранее вытесненное и иногда такое сложное, что хочется отвернуться и отказаться от мыслей и эмоций. Это тоже нормально, ведь длительная терапия - это и есть понимание нового в себе, открытие и проживание этого нового, укрепление своих душевных "стенок", которые научатся выдерживать новое.
Именно эта работа и происходит в нашем сознании и в его скрытой части после того, как дверь психотерапевта остается позади. Так что даже выходя из этих дверей – Вы можете быть абсолютно уверены – волшебные «алхимические процессы» продолжают действовать и менять Вас в лучшую сторону!
И чем дольше проходят сеансы – тем больше таких положительных изменений Вы будете замечать (разумеется, при условии, что длительная психотерапия Вам показана).
Автор: Кудашова Татьяна Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru