Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Лиса, Журавль и крах отношений

Сегодня я предлагаю вспомнить русскую народную сказку «Лиса и Журавль». Её с небольшими отличиями пересказывали в своих сборниках А.Н. Толстой и А.Н. Афанасьев. Я приведу вариант второго автора:

Лиса с журавлем подружилась, даже покумилась с ним у кого-то на родинах.Вот и вздумала однажды лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости: «Приходи, куманек, приходи, дорогой! Уж я как тебя угощу!» Идет журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и потчевает: «Покушай, мой голубчик-куманек! Сама стряпала». Журавль хлоп-хлоп носом, стучал, стучал, ничего не попадает! А лисица в это время лижет себе да лижет кашу, так всю сама и скушала.Каша съедена; лисица говорит: «Не бессудь, любезный кум! Больше потчевать нечем». – «Спасибо, кума, и на этом! Приходи ко мне в гости».На другой день приходит лиса, а журавль приготовил окрошку, наклал в кувшин с малым горлышком, поставил на стол и говорит: «Кушай, кумушка! Право, больше нечем потчевать». Лиса начала вертеться вокруг кувшина, и так зайдет и этак, и лизнет его, и понюхает-то, все ничего не достанет! Не лезет голова в кувшин. А журавль меж тем клюет себе да клюет, пока все поел. «Ну, не бессудь, кума! Больше угощать нечем».Взяла лису досада, думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла как несолоно хлебала. Как аукнулось, так и откликнулось! С тех пор и дружба у лисы с журавлем врозь.

Часто смысл этой сказки сводится к морали: нужно думать не только о себе, но и о другом; нужно понимать потребности другого; нельзя быть эгоистом, если хочешь сохранить отношения; всегда найдётся кто-то умнее тебя и т.д. Как будто проблема лишь в том, что Лиса не тем блюдом Журавля потчевала и плохо его понимала. Тогда, если бы Лиса угадала с угощением, вывод из сказки мог бы быть таким - нужно больше стараться понимать других, и стараться делать для них то, что им нужно - и ты получишь от них то, в чём нуждаешься сам. Об этом ли сказка?

Мне хочется сместить акцент и обратить внимание на то, что сама Лиса была голодна. Она хотела «наестся на целую неделю» и выбрала такой способ, когда не смогла прямо сказать о своем голоде, а для его удовлетворения хотела использовать Журавля. В каких отношениях находились Лиса и Журавль? Как вообще устроены отношения и для чего они нужны? Приглашаю об этом поразмышлять.

Кумиться – вступать в духовное родство, знаться, водиться, дружиться. Стать кому-то кумом – всё равно что стать «своим человеком», держать чью-то руку, дружить (Толковый словарь Даля)
  • Что могла чувствовать Лиса, приглашая Журавля в гости? Она сделала первый шаг – соблазнительный, волнительный и тревожный - позвала в свой дом. Возможно, Лиса предложила другу лучшее, из того, что было. Возможно, хотела произвести впечатление. Она уговаривала и завлекала его, может быть испытывая возбуждение и интерес в его ожидании. Может быть, и он чувствовал то же.
  • Что мог бы ответить Лисе Журавль, оказавшись в неловкой ситуации? Не похоже, что он был честным и искренним с нею. Возможно, он рассказал бы, что удивлен, растерян, смущен, раздражен и находится в замешательстве. Может быть, он поведал бы, что испытывает обиду, возмущение, негодование и унижение, или даже презрение к себе со стороны подруги.
  • Что чувствовала Лиса, когда Журавль принял решение её проучить? Он, по-видимому, ей свысока отомстил - поставил её в такое же нелепое положение, в котором оказался сам. А она, может быть и испытала вину, смущение или стыд.

Вся эта история, если не считать её простым нравоучением, оставляет простор для фантазий, чувств и переживаний...

Интересно, почему нам иногда хочется маскировать свои потребности как Лиса или мстительно защищаться в ответ как Журавль? Может быть, потому что иногда бывает небезопасно и мы рискуем, когда уязвимы. Открытость и признание угрожают нам – мы можем быть не приняты, к нам могут отнестись с осуждением или критикой, возможно мы не понравимся кому-то и от нас в конце концов могут отказаться.

Что это за голод, в котором нам сложно признаться другим, а может быть даже самим себе? Может быть, это наши детские ожидания заботы и внимания, которые мы недополучили раньше и ещё не оплакали невозможность их возместить теперь. Может быть это нужда в постоянном одобрении и подтверждении нашего достоинства, зависимость от других - от их мнения о нас и от их взгляда на нас…

Возможно, когда мы готовы кормить другого только чтобы получить в ответ удовлетворение наших собственных нужд, это на самом деле является манипуляцией? Это больше похоже на зависимость от действий и поведения партнёра, чем на равные зрелые отношения. Это похоже на то, что ответственность за своё благополучие мы возлагаем на другого, а на себя возлагаем ответственность за то, чтобы найти к другому «правильный подход».

Нам нелегко и неудобно признать, что самоотречение, хорошее поведение и готовность помочь на самом деле могут являться такими попытками обрести контроль над ситуацией, за которыми не стоит альтруистических побуждений (Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно»).

Мне кажется, что и Лиса, и Журавль не были готовы к близким отношениям или не стремились к ним. Их обоих постигло разочарование.

«Ау - подача голоса, с требованием ответа; взаимный оклик людей, не видящих друг друга, например в лесу. Аукать - вызывать кого на отклик. Аукаться - с кем-то перекликаться, подавать друг другу голос» (Токовый словарь Даля).

Мне кажется, что и Лиса, и Журавль друг друга не разглядели, хоть и «аукали» - были одиноки... Они не смогли быть открытыми друг для друга, а возможно и открытыми для самих себя. Мы можем только догадываться, как они принимали сами себя и как сами к себе относились... В итоге кумовья оказались врозь. Их отношения потерпели крах. Попытки Лисы удовлетворить свой голод за счет Журавля были тщетны. Вот такая досада.

Досада — это злость, раздражение на факт случившегося выраженная в ожесточении и неприятии ситуации. То есть не столько на то, что случилось именно это, сколько на то, что оно вообще уже случилось и теперь нельзя ничего изменить, нельзя отменить, предотвратить или исправить (на основе работы А.В. Смирнова «Словарь Чувств»).

Грустная сказка. А если переписать? Так, чтобы Лиса и Журавль сумели сохранить свои отношения и прийти, скажем, на пикник – он с манной кашей, она с окрошкой, или просто каждый сам для себя взял бы всё необходимое. Возможно, тогда это были бы уже другие отношения - где вместе остаются не потому, что не могут друг без друга и нуждаются, а потому что хотят быть рядом и это интересно.

Вывод из этой сказки может быть и таким, что на желании «накормить другого» так же, как и на желании «наесться на неделю» крепкие отношения не построишь. Хорошо бы самому уметь утолять свой голод или уметь сообщать о нём, без попыток влиять на партнёра.

Когда наши потребности удовлетворяются, и мы сами наполнены любовью, самой естественной вещью будет поделиться этой любовью, не ожидая ничего взамен (Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно»).

Автор: Наталья Фирсанова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru