Коуч - сессия — парная работа специалиста и клиента, помогающая максимально точно сформулировать проблемы или желания, поставить цели и найти пути для их решения. Клиент должен проявлять открытость и тягу к сотрудничеству, коуч — корректность и профессиональную этику. Коуч и клиент несут взаимную ответственность за результат: только от них зависит, как проходит коуч-сессия и насколько она эффективна.
Сейчас я прохожу интересный и полезный онлайн - курс, посвящённый коучингу. В процессе обучения мы исследовали этапы, которые проходит клиент от старта до победы, когда можно радоваться, ощущать себя чемпионом, занявшим 1 место и наконец-то получить золотую медаль "Цель успешно достигнута". Я это сравниваю с навыками плавания. Сначала ты робко стоишь у бортика бассейна, переминаясь с ноги на ногу и смотришь на то, как незнакомые, фигуристые люди в модных трико и пёстрых купальниках плескаются в воде. Тебе это зрелище нравится и сильно влечёт к себе. А если они совершают смелые прыжки с яхты в изумрудное море, а там глубина метров шесть. Это восхищение, зависть к ним, желание находиться среди них, таких счастливых и удачливых. И название этому 1. "старт - этапу" - волшебное вдохновение.
А когда ты хватаешься руками за перила и начинаешь спускаться вниз по железным ступенькам лестницы, то тебя окутывает сильный страх и сомнения: - Ой! - А мне это надо? - Да и пусть они себе прыгают и ныряют в воду, им ведь это нужнее. Руки твои никто оторвать от перил не может. Ты вцепился мёртвой хваткой, сердце твоё сильно бьётся, хочется убежать отсюда. У тебя в голове созревает план - побега, идеи о том, что это всё не твоё. Потом критик начинает выходить на сцену и кричать тебе: - Только дураки прыгают с вышки, да самоубийцы, а ты куда лезешь? А брамин - учёный философствует: - Можно попробовать температуру воды рукой, ногой. Если ледяная, слишком глубоко, соли много там - всегда можно отказаться от затеи, но я за разумный эксперимент. Чудовища - страшилки нашептывают тебе: - Утонешь, вода накроет голову, попадёт в нос, в уши, в глаза, жуть. - Не будь сумасшедшим, тикай отсюда.
Негативные эмоции, картинки - утопленников перед глазами, крушение надежд, стыд, позор и чувство полного разочарования. Зачем ты купился на это и поверил какому-то тренеру - бездельнику, что ты научишься плавать и станешь выдающимся спортсменом. Этот 2. этап называется - препятствия путника. За этими двумя периодами следует откат назад, к состоянию: - Я далеко за бортиком, читаю дома книжку с картинками о великолепных пловцах. Мысли: - Зачем мне пробовать? - Это опасно для жизни! - Лучше я буду жить так, как и раньше, гулять по берегу, смотреть на набегающую волну. Нырять в воду - вообще не наше дело. И тут новый 3 этап идёт - поддержка тренера и ресурсы веры в себя. Снова появляется желание идти вперёд, потому что коуч тебе говорит: - Не утонешь! - Есть спасательный круг. -Тебе понравится плавать! - Я в тебя верю!
А если в процессе работы коуч вдруг понимает, что ему встретился пугливый клиент, который боится всего на свете. Как он здесь живёт? Вообще непонятно. За одним мелким страхом всплывает каскад мошек-фобий, которые кусают его и манипулируют им. Значит, нужно всех этих мошек чёрных разобрать, перебрать, обезвредить. На это нужно время. Потом можно идти дальше. И название 4 этапа "систематизации мошек", которые дали следующий откат - преодоление страхов. И таких откатов за три месяца коуч-сессий может быть несколько. Это может вымотать клиента и утомить коуча, но ему проще, так как он учился техникам такой работы и вооружён знаниями. Мы идём через позитивную мотивацию и приводим клиента к желанию действовать: - спуститься в воду, опереться руками в борт бассейна, лечь на живот и поболтать ногами.
Это веселит клиента и он знает, что не утонет. Да и выбран бассейн с глубиной 1, 40, а у клиента рост 162, либо 182. Утонуть трудно в детских, лягушачьих бассейнах, в которых глубина 40 сантиметров. Этап 5 - восторг от маленьких шагов и желание идти дальше вперёд. За три месяца: откаты - приливы могут быть частые. Клиент хочет всё бросить, плюнуть на цель, уйти, отказаться от глупой затеи, конфликтует с коучем, сопротивляется новому, но возвращается бумерангом, имея надежду всё поменять в жизни. Какое же нужно терпение! Но! У клиента на данном этапе жизни - всего один ведущий коуч - консультант и супер - тренер, а у профессионального коуча таких клиентов в работе может быть одновременно десять человек. Объём работы немалый. Коучу даже интересно, как тема "достигаторства" продвигается у каждого из них.
Ведь он сам в такой лодке - пироге плавал, вёслами работал, знает какого это, посмеивается, радуется вместе с клиентами и предлагает им новые ступени для саморазвития. Этап 6 - Вперёд к победе, или дополнительные шаги. Ура! Мы близимся к старту. Скоро придём к положительному результату. Этап 7 - Цель успешно достигнута и мы поднимаем красивый флаг. Этап 8 - Новая цель. В принципе, в таком режиме идёт работа и во время психологического консультирования. Я давно уже наблюдаю за клиентами: - ушли-вернулись, записались - не пришли, перенесли встречу, снова пришли, поработали немного, устали, выдохлись, домашку бросили, не сделали, позвонили, высказали претензии, поворчали, не работает ничего, ничего нового, либо поблагодарили, сарафан-радио сработал, ушли на год, лет на пять-шесть, написали сами, вернулись, сказали, что помогло, оказывается, запустилось, сработало, жизнь изменилась у них, и вдруг пришли другие клиенты. Ниши психолога поменялись, целевая аудитория и способы работы иные.
Прыгаешь в воду, научился плавать, улыбаешься, счастлив среди всех пёстрых спортсменов в купальных шапочках. Удачи нам всем!
Подробнее об коучинге см. здесь: https://clck.ru/38vDsK
© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2023. Все права защищены.
Запись на консультацию: здесь
Читать всё: статьи
Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina
Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru