В цифровом мире правильный выбор хостинга играет решающую роль. Размещение сайта на виртуальном выделенном VPS, VDS сервере — важный шаг в создании онлайн-проекта. Меня зовут Николай. Десять лет я занимаюсь администрированием серверов и в этой статье хочу рассказать о преимуществах и недостатках выбора VPS для интернет-проектов, постараюсь объяснить простыми словами, что такое VPS и как он работает, а также дам пошаговый план действий для размещения сайта на виртуальном сервере.
Если хочешь узнать, как использование VPS улучшит производительность сайта и даст полный контроль над его функционированием, то рекомендую прочитать эту статью до конца.
Что такое VPS, VDS?
Аббревиатура VPS на английском языке означает "Virtual Private Server", что на русский можно перевести как "виртуальный частный сервер". Это виртуальный сервер, который является частным и изолированным от других пользователей на физическом сервере.
VDS расшифровывается как "Virtual Dedicated Server", что на русский переводится как "виртуальный выделенный сервер". Это также означает что сервер является виртуальным и изолированным от других пользователей на физическом сервере, но название подчеркивает более выделенную природу.
Виртуальный VPS, VDS сервер — это как отдельная квартира в многоэтажном доме, обладающая своей собственной обстановкой и приватностью. В случае с веб-хостингом, VPS и VDS представляют собой виртуальный компьютер, который работает на физическом сервере, но ведёт себя так, как будто это отдельный выделенный сервер. Как и в реальной жизни, у Вас есть своя собственная операционная система, ресурсы такие как процессорное время, оперативная память, дисковое пространство, сеть и полный контроль над настройками, но Вы используете общие физические ресурсы сервера с другими пользователями, так же как соседи в многоэтажном здании.
Чем VPS отличается от VDS?
Термины VPS и VDS схожи и часто используются взаимозаменяемо, однако между ними есть различие. Связано это с уровнем виртуализации. VPS использует виртуализацию на уровне операционной системы с помощью контейнеров, что даёт легкость в управлении и эффективное использование ресурсов. VDS для создания виртуальных серверов использует отдельное программное обеспечение — гипервизор. Это обеспечивает более высокую степень изоляции, безопасности и гибкости настроек, но требует больше вычислительных ресурсов для работы самого гипервизора. По факту же разница между VPS и VDS в практическом плане незначительна и выбор между ними зависит от конкретных потребностей и предпочтений пользователя.
Зачем размещать сайт на виртуальном VPS, VDS сервере?
На старте не опытные пользователи редко задумываются о том, что на виртуальном хостинге ресурсы сервера делятся не поровну, а по принципу "кто первый встал, того и тапки". Поэтому вопрос о переносе сайта на виртуальный VPS, VDS сервер возникает тогда, когда сайт становится посещаемым и начинает испытывать высокие нагрузки, которые не может обработать виртуальный хостинг. Так почему бы не подумать об этом заранее? Давайте рассмотрим какие выгоды Вы получите при размещении сайта на VPS.
Улучшенная производительность при размещении сайта на виртуальном VPS, VDS сервере.
Улучшенная производительность — это ключевое преимущество, которое Вы получаете при размещении сайта на виртуальном VPS, VDS сервере. Это достигается за счет того, что Вам предоставляются на постоянной основе фиксированные ресурсы, такие как процессорное время, оперативная память, дисковое пространство и сетевой канал, которые не нужно делить с другими пользователями. Причём, на многих тарифах можно в реальном времени без обращения в службу поддержки хостера увеличить или уменьшить их как все вместе, так и каждый по отдельности, что исключает дополнительные затраты, связанные с переносом интернет-проекта и на сам хостинг в целом.
Гибкость настроек на виртуальном VPS, VDS сервере.
Как я говорил, на виртуальном VPS, VDS сервере будет установлена полноценная операционная система. Выбор, установка и настройка программного обеспечения, которое необходимо для функционирования сайта, выполняется самостоятельно. Это даёт безграничные возможности для оптимизации сервера, чтобы добиться от него максимальной производительности. На виртуальном хостинге, как правило, уже установлены и настроены все приложения и поменять что-либо не предоставляется возможным.
Безопасность сайта на виртуальном VPS, VDS сервере.
Это достигается за счёт изоляции ресурсов на виртуальном VPS, VDS сервере. Так же на VPS можно самостоятельно установить дополнительное программное обеспечение, которое усилит защиту сервера и повысит безопасность. Если взять обычный виртуальный хостинг, то там на одном сервере хранится большое количество различных сайтов других пользователей. Если будет произведена успешная атака на какой-нибудь один сайт, то существует огромная вероятность того, что могут пострадать все сайты. Например, если будет проводиться DDoS-атака на один сайт, то доступ пропадёт ко всем ресурсам, расположенным на этом же сервере.
Недостатки виртуального VPS, VDS сервера.
Да, к сожалению, у виртуальных VPS, VDS серверов есть недостатки. Но по сравнению с достоинствами они никчёмные.
Первый недостаток — это необходимость в дополнительных технических навыках администратора, так как установка, настройка и дальнейшее обслуживание программного обеспечения выполняется самостоятельно. Это осуществляется в командной строке. Привычный оконный интерфейс десктопных операционных систем отсутствует.
Второй недостаток — это цена. Однако, если проект развивается, этот недостаток превращается в ещё одно достоинство. Молодому ресурсу с маленькой посещаемостью можно с лёгкостью найти виртуальный хостинг дешевле. Но с ростом нагрузки стоимость VPS окажется ниже, чем виртуальный хостинг аналогичной производительности, а средства, потраченные на переезд сайта, могут вообще убить экономию.
План действий для размещения сайта на виртуальном VPS, VDS сервере.
Итак, мы обсудили все важные моменты, рассмотрели основные преимущества и недостатки размещения сайта на виртуальном сервере и выяснили, когда может возникнуть необходимость выбора VPS или VDS. Теперь осталось разобрать пошаговый план действий для размещения сайта на виртуальном VPS, VDS сервере. Он выглядит следующим образом:
- Начать следует с выбора надежного и подходящего по параметрам хостинг-провайдера, изучив его тарифные планы, репутацию, качество предоставляемых услуг и уровень технической поддержки.
- Далее необходимо определиться с тарифным планом, который соответствует требованиям сайта по ресурсам и бюджету. Тут нужно обратить внимание на объем оперативной памяти, процессорное время, дисковое пространство и трафик. Так же необходимо учесть возможность изменения объёма предоставляемых ресурсов.
- После выбора провайдера и тарифного плана осуществляется выбор подходящей операционной системы и приобретается виртуальный сервер. Затем осуществляется его настройка, установка необходимого программного обеспечения и настройка параметров безопасности.
- Следующим шагом является перенос сайта на виртуальный сервер и настройка его для корректной работы. Обновляются конфигурационные файлы, настраивается DNS и другие параметры, чтобы сайт был доступен из Интернета.
- После размещения сайта производится тестирование его работоспособности, скорости загрузки и общей производительности. Оптимизируются настройки сервера, веб-приложений и базы данных для улучшения производительности и стабильности сайта.
- Не менее важным шагом является настройка регулярного резервного копирования данных сайта и его конфигурации. Это поможет предотвратить потерю данных в случае сбоя или аварии.
- На завершающем этапе применяются дополнительные меры безопасности для защиты сервера и сайта от вредоносных атак и утечек данных. Устанавливается антивирусное и анти-спамное программное обеспечение, настраиваются брандмауэры.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что данный план предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Более детально каждый пункт будет рассмотрен в следующих статьях.
В заключении хотел бы ещё раз подчеркнуть, что статья обзорная, цель которой дать полное понимание для чего сайт размещается на виртуальном VPS, VDS сервере. В последующих публикациях будут подробно рассмотрены технические моменты по практической реализации размещения сайта на виртуальном сервере. Так что рекомендую подписаться на канал, чтобы не потерять информацию, которая поможет сэкономить деньги при самостоятельной настройки хостинга или время в случае поиска стороннего исполнителя.