Петунии - это единственные из однолетников, с которыми я готова возиться. Ради них я готова "заряжать" землей целую батарею горшков и кашпо и потом заниматься еженедельными подкормками и ежедневными поливами. Ради них даже начала осваивать зеленое черенкование!.. И надо сказать, первый сезон удался на ура :)
Подробнее о том удачном сезоне можно прочитать тут:
Это было лето 2022-го. А вот дальше начались попытки и начеренковать под осень, и сохранить маточники до весны. И сколько же я наделала ошибок!..
Ошибка первая: Свет и полив
Когда дело двигалось к осени, я занесла в дом самые маленькие горшки с Циннамоном и Оперой. И нарезала черенков с этих же и остальных сортов. Как показала практика, хорошо, что я сохранила маточники...
Первым нарезанным черенкам катастрофически не хватало света. Я поставила их на восточное окно, где было не так жарко, как на южном и западном, но при этом не дала подсветки во второй половине дня. А уже стоило бы, потому что комната темная в целом.
И с поливом тоже не сложилось: мне приходилось часто уезжать в тот период, поэтому стаканчики то стояли пересушенные, то заливались водой. Муж поливал черенки так, как привык со взрослыми растениями) Неудивительно, что из этой партии не прижился ни один.
В итоге на зимовку у меня остались только маточники.
Ошибка вторая: Болезни
Петунии занесла с улицы как есть - в том же горшке, в котором они росли. Не пересаживала и обрезала по минимуму. Это, в принципе, было нормально - в маленьких горшках сидели растения, которые я сама начеренковала в конце мая - начале июня, так что они как раз имели запас для неспешного роста в зимовку.
А вот то, что я не сделала никаких обработок, было плохо. Вместе с петуниями в дом приехали трипсы, мучнистая роса и прочая гадость, которую стоило бы нещадно вытравить профилактическими обработками за день-два до переезда домой.
Но я вообще заметила, что петунии болеют, слишком поздно - аж в конце января, когда от приличных кустов остались рожки да ножки, усыпанные сухими листьями.
Маточники выжили чудом просто!.. После экстренных обработок - да не одной и не двух! - начали постепенно выдавать здоровые побеги, которые можно было резать на черенки.
Ошибка третья: Температура и опять полив
Что я, собственно, и сделала :) На радостях состригла все, что можно, зарядила стаканчики грунтом и, помня о том, что в начале осени у меня все черенки засохли, тщательно следила за светом и за влажностью в тепличке и от души опрыскивала и поливала! Температура в комнате при этом была +25-26...
Как вы думаете, что произошло? :) Конечно, на этот раз черенки сгнили!
Наверное, можно было бы и отчаяться, но... У меня ведь был удачный опыт черенкования весной! Я начала вспоминать условия и наконец сообразила, что:
1. не надо лишней влажности;
2. температуру лучше держать +20;
3. пусть лучше будет меньше света, но зато правильный баланс влажности и температуры.
И наконец все получилось! Я нашла идеальную комнату для черенкования - южная сторона, самая стабильная, но при этом не слишком высокая температура в доме и возможность убрать теплички с окна в самые жаркие дни.
Черенки моих Циннамона и Оперы прижились, а потерянные Тайдал, алиссум и Ледяное небо я потом докупила.
И стала ждать мая, когда наконец можно будет высаживать петунии в кашпо...
Ошибка четвертая: Передержка
Ждала я не пассивно, а очень деятельно - занималась ремонтом, садом, потом снова ремонтом и уборкой... Потом приехали гости)
В итоге петунии просидели в рассадных горшках намного дольше, чем должны были. Некоторые даже не в горшках, а в 200-граммовых стаканчиках... В очень спартанских условиях жили тогда петунии. И это тоже была ошибка.
Петунии, если их долго держать в тесной таре, не подходящей для их сорта, израстаются намного быстрее, чем в хороших условиях. Центральный проводящий ствол древесневеет, пересыхает, и поэтому даже если такую рассаду высадить в нормальных объем грунта, она не даст ни хорошего роста, ни хорошего цветения.
И никакие обрезки и подкормки, скорее всего, не помогут. Некоторым моим страдальцам не помогли.
Другие через какое-то время оправились, но цвели значительно скромнее, чем прошлогодняя рассада, высаженная вовремя.
Кстати, этой весной я начала свои первые ошибки исправлять) Семена вот уже посеяла гораздо разумнее, чем прошлый раз :)) Рассказала об этом тут:
Ошибка пятая: Обойдемся без прищипывания и обрезки
Когда на даче хозяйничала мама, я пару раз уговорила ее купить петунию рассадой - обычную, в кассетах, которую по весне на каждом углу продают. Но результаты были удручающими - кустики толком не росли и не цвели. И только сейчас я понимаю почему.
Во-первых, мы сажали петунию в неподходящую тару и не давали ей ни нормального полива, ни подкормок, а во-вторых совершали критическую ошибку для кустовых петуний - не прищипывали и не обрезали ее. То есть не занимались формировкой. В итоге петуния росла палками и почти не пушилась.
И даже я сама, уже кое-что зная об этих цветах, в первый сезон все равно жалела тех, кто на самом деле нуждался в хорошей обработке ножницами. Это махровая кустовая и Ледяное небо. К середине лета они успели у меня вытянуться, но я не стала их обрезать. И зря. К концу лета именно эти петунии превратились в сплошные палки с минимумом цветов.
Поэтому мой совет - и себе в том числе - строго следовать рекомендациям по сорту. И если надо резать - то резать и не жалеть!
Ошибка шестая: Авось оно само...
Надежда на авось - авось как-нибудь само и вырастет, и процветет - это ведь тоже ошибка. И немаленькая.
В первый петуниевый сезон я каждый день бегала с лейкой и каждую недель с подкормкой. И в каждом кашпо петунии у меня цвели как не в себя!..
А во второй сезон мне было уже лениво придерживаться такого жесткого графика: поливала через раз, а о подкормках и вовсе забыла... И результаты, конечно, были гораздо печальнее. Хорошо себя показал только Тайдал Сильвер. Но даже он нарастал и цвел гораздо слабее, чем в предыдущем году.
В общем, вывод я сделала: лучше меньше сажать, но обязательно ухаживать. Тогда и результат будет радовать, а не удручать.
Ошибка седьмая: Обработки в самый последний момент
У этой ошибки корень тоже в лишней лени. Петунии на постоянное место уходили ослабленными. Во-первых, тяжело перезимовали маточники, были сильные поражения трипсами и белокрылкой. Поэтому и черенки были не лучшего качества. Во-вторых, рассаду я передержала, подкормок почти не давала и посадила поздно.
И тут было бы хорошо помочь растениям - опрыскать пару раз стимуляторами и пролить Актарой, чтобы дотравить недотравленных вредителей, обработать от мучнистой росы в конце лета. Но... Мне было не до того.
Спохватилась я уже осенью, перед тем как заносить маточники на зимовку. Все сделала, но время было уже упущено... В итоге на этот раз у меня не выжил ни один маточник, занесенный с улицы. Слишком слабыми оказались растения и не смогли адаптироваться к смене условий.
Спасли черенки - прижились все, кроме одного сорта, который я сейчас восстанавливаю из семян. Но даже по черенкам видно, насколько слабыми были растения...
Видите деформированные листья? Это поражение трипсами, будь они неладны!
Ошибка восьмая: Жадность при черенковании
С черенками тоже не все так просто. Поначалу я втыкала в землю все-все, что срезала с куста, не особо разбираясь. По принципу "авось что-нибудь да приживется". Приживалось :))
Но постепенно стала замечать, что лучше всего растет и развивается потом растение из верхушки побега. Если же черенок из середины, со срезанной макушкой, то он, конечно, приживется, но взрослое растение будет слабее, чем собрат, выращенный из верхушечной части.
Поэтому сейчас я черенки из середины стараюсь не делать. Разве что стоит задача по сохранению сорта - для того, чтобы потом с подросшего кустика взять нормальные черенки, верхушечные.
Ошибка девятая: Не тот грунт
Этот пункт - моя боль. Потому что тут не на шутку идет бой между жабой и желанием цветов как на картинке)) Покупать фасованный грунт при моих объемах кашпо - дорогое удовольствие. Разумнее сразу заказывать машину торфа и машину грунта и мешать в свое удовольствие. Тем более хорошая почва нужна не только для цветов...
Но пока есть более актуальные траты, так что приходится экспериментировать и пользоваться тем, что остается в запасах.
И вот что поняла за время опытов:
- в тяжелом грунте (песок, суглинок и пр.) петунии развиваются плохо;
- в слишком легком - быстро пересыхают и тоже страдают.
Идеальной смесью для взрослых петуний оказалась смесь торфа и садовой земли в пропорции 1:1 с небольшой добавкой разрыхляющего вермикулита или перлита. Песок лучше не добавлять - он слишком влагоемкий и тяжелый.
А вот черенки и семена лучше сажать в легкий грунт, где торфа больше, а песка нет совсем. Ну, и рыхление тоже помогает. Но только не в чистый торф! Это тоже плохой вариант.
И конечно, грунт для рассады и черенков стоит обработать противогрибковыми и антибактериальными препаратами. Хоть той же марганцовкой пролить.
Ошибка десятая: Влажность в парничке
Именно на этом пункте я спотыкаюсь постоянно. А все потому, что никак не научусь правильно определять влажность самого грунта... Частенько бывает, что черенки я сажаю в слишком сухой субстрат, и они к следующему утру оказываются вялыми. Тогда я начинаю усиленно опрыскивать, чтобы вернуть тургор растениям. Получается, но следом приходит вторая беда - избыточная влажность в парнике. От нее надо избавляться обязательно!
Если уж спасать растения от недостатка влаги, то в два приема: сначала опрыскать обильно и дать постоять до 2-х часов, а потом не лениться и протереть парничок насухо, чтобы дальше уже стояли в нормальном микроклимате. Тогда есть шанс, что и не высохнут, и не выпреют.
А лучше всего, конечно, сажать черенки в умеренно увлажненный грунт и поддерживать баланс.
И запомнить правило: испарины под крышкой и на стенках быть не должно! Если есть - сразу вытирать.
Выводы :)
Наверное, теперь кажется, что выращивание петуний - это какое-то сверхсложное и тяжелое мероприятие) Но нет. Это не так :) Не сложнее, чем те же розы.
А главное, петунии очень отзывчивы к малейшему уходу! Немного удобрений в правильном объеме - и вас ждет взрыв цветов! :)
И еще петунии прощают почти все ошибки, если вы вовремя их исправите) Да, могут быть задержки в росте или более слабое цветение... Но все это опыт, который можно принять и применить в будущем. Конечно, если есть желание и если вам интересны эти цветы)
Мне нравится, что петунии - это быстрые результаты во всем, от проращивания и черенкования и до цветения весь сезон!
А у вас есть любимые цветы, с которыми вы ошибались? :)
Еще о петуниях в сезоне 2024: