В прошлой статье я рассказала немного предыстории - с чего и как начинался мой маленький контейнерный сад. А сегодня покажу, какая красота выросла прошлым летом у не самого опытного цветовода)
Выращивала вегетативный алиссум и вегетативные же петунии и петхоа. На фото ниже - алиссум Стрим лавендер и петхоа Циннамон. Вот такие малыши были у меня 9 мая сразу после пересадки из рассадочных стаканчиков.
Видно, что петхоа явно переросшая... Но зато она дала много черенков :) Цвет, конечно, у нее изумительный - сложный кирпично-красный с оранжеватым отливом. Очень красивый цветок!
Май был нетипично холодным, поэтому старт сезона затянулся, и рассада - и в стаканчиках, и в больших уже кашпо - жила в коридоре до июня. Листайте галерею.
Но наконец пришло тепло, и 1-го июня на крыльцо и за дом, на северную сторону, переехали все горшки и горшочки с рассадой и со взрослыми растениями. Поначалу ставила в тень, чтобы не погорели на внезапно проснувшемся солнышке))
Наконец в последних числах июня я рассадила всю подрощенную рассаду цветов по отведенным им контейнерам. Понимая, что от лета осталось не так много, сажала и по одному, и - чтобы подстраховаться и получить-таки "шапки" цветов - по два саженца на кашпо. Особенно в большие, по 40-60 литров.
После пересадки кашпо разъехались по саду) Один Тайдал, Звездное небо и один Циннамон присоединились к бересклету на крыльце. По бокам от лестницы встали алиссум белый, алиссум Стрим Лавендер и петуния Опера Суприм Лилак Айс. Еще три вазона - второй Тайдал и два алиссума присоединились к прошлогодним колокольчикам в районе газона, а еще два Циннамона и последний белый алиссум отправились к бане, украшать мангальную площадку и ее окрестности :)
О, а маленький бересклет прожил все лето на столе на крыльце) И неплохо подрос в тени! К тому же там я никогда не забывала его полить)))
А теперь смотрите в галереях, как подрастали цветы в вазонах по разным зонам. Все изображения расставила по датам - от ранней к поздней, для каждой галереи.
Начнем с границы дома с газоном. Тут все еще никак не доделаем стык, он не очень аккуратный. И мне все время хочется чем-то его прикрыть :) И еще здесь же торчит разводная точка электрики, тоже не сильно презентабельная. К ней поставила алиссум в надежде, что хотя бы этим летом не буду любоваться на торчащую коробку... А на самом углу отмостки пристроила к хосте колокольчик, Тайдал Сильвер (в большой кастрюльке :) одна из самых больших емкостей, что я нашла) - и карликовую желтолистную березку.
Во все вазоны я заложила гуматизированный карбамид, а с поливами еще докармливала комплексным, какое под руку попадет. Иногда делала полив с гуматом.
И стабильно проливала все вазоны почти каждый день. Лето было очень сухое. Алиссум в галерее ниже не даст соврать - его я несколько упустила в середине лета, почти засушила... Вазон тоже стоял в районе газона, на восточной стороне дома.
А теперь переберемся к бане (все еще будущей) и посмотрим на петхоа Циннамон, тут главным был этот сорт. И огненный цвет :) За лето я просто влюбилась в этот гибрид!
В большом вазоне сидели два подрощенных саженца, в среднем на столе - едва-едва укоренившийся.
Циннамон у бани здорово оживил поляну с северной стороны дома. В этом году, скорее всего, сделаю так же.
Благо маточный куст все-таки перезимовал и черенки укоренить вроде бы получилось... Ну, и у меня еще остается время на последнюю попытку))
Ну, а теперь переберемся к крыльцу. Тут, правда, я общий план, как выяснилось, так ни разу и не сняла. Поэтому алиссум увидите только розово-фиолетовый, Стрим Лавендер. Кстати, очень понравился! Не нарастает так активно, как белый - хотя, может, ему объем все-таки был мал, - но при этом очень милый! И тоже достаточно выносливый: его я разок засушила аж до осыпающихся цветов... Но ничего, оклемался и потом еще до холодов радовал)
Правда, фоток совсем мало))
Петуния у меня перезимовала, черенкую. А вот алиссум - увы... Буду покупать в этом году, уже нашла где. Надеюсь, сложится удачно) Там же хочу взять еще один сорт на пробу, более темный - Стрим Пепл. Если все получится, буду летом фото показывать :)
Ну, и последняя зона - непосредственно крыльцо. Оно у нас открытое и достаточно просторное) Я там постоянно пью кофе по утрам, а то и завтракаю - начиная с мая и по август-сентябрь. Поэтому постаралась собрать все, что меня радует - и в итоге общая картинка сложилась несколько эклектичная)) Смотрите сами)
Покажу еще один кадр - это 12 августа, и тут внизу за крыльцом виднеется последний вазон с алиссумом. Вот так они у меня тут и стояли)
На крыльце петунии жили дольше всего: с конца сентября я следила за погодой и на первые ночи с минусовыми температурами закрывала Тайдал тканью. Так что он цвел, как и алиссум, до второй-третьей декады октября. Потом занесла в дом и его, и петхоа.
Пробовала сохранить маточники обоих сортов, но Тайдал дожил только до конца февраля. Я собрала с него черенки, но все, к сожалению, загубила чрезмерным поливом. :( Теперь планирую покупать.
В целом, результаты прошлого лета меня очень вдохновили! В этом сезоне надеюсь немного расширить палитру сортов, добавить белую петунию и желтую. И, если повезет, махровую ампельную) Главное - совпасть с количеством вазонов :)))
Если интересно, как я сохраняла маточники, какие ошибки совершила и как их исправляла, черкните в комментариях. Я тогда сделаю дополнительный материал, так сказать, с технической информацией :)
Спасибо, что дочитали до конца!
Еще статьи о саде: