Больше недели назад вышел геймплейный ролик по второму Сталкеру. Пыль уже осела, а вот того самого разбора деталей, который бы мне захотелось по этому трейлеру посмотреть/почитать так и не был найден. Ведь хочется не только рассмотреть колбасу на столе, а ещё и возможности сюжета обсудить. Недолго думая, я принял решение попробовать самому рассмотреть ролик и написать то, что в нём заметил. Писать в стол не хочется, а хочется поделиться собственными впечатлениями и предположениями насчёт сюжета игры. Заваривайте себе чаёк, отвлекитесь от работы и поехали изучать Зону!
Ролик начинается с призыва Монолитного столба придти к нему. Словно пьяная бывшая, у которой ты уже разок бывал, но сам не помнишь, чего ты там у неё загадывал, а чего ей наобещал.
Группа из членов группировки Варта (о которой мы поговорим чуть позже), включая ГГ, подвергается какому-то давлению (вероятнее всего из-за выброса) внутри незнакомой нам локации. Скорее всего это очередная лаборатория "Х", в которых так любят проводить своё свободное время учёные Зоны. Если приглядеться, то можно увидеть, что монолитовец в маске, который атакует всех вокруг — отличается от других мужичков. У него и обмундирование получше: автомат, что лежит в центре комнаты, скорее всего потерял он. А вот дробовик, лежащий между ГГ и другим вартовцем, утратившим равновесие, скорее всего принадлежит именно вашей группе. Также он единственный, кто в комнате находится без противогаза. Вряд ли его маска надёжно защищает от различных ароматов в подземной лаборатории.
Позади места ссоры мы видим пульт управления, после запуска которого и начинается весь сыр-бор. Не удивлюсь, если это самая первая лаборатория, в которой учёные Зоны пытались подключиться к ноосфере, а шпиль в центре комнаты — что-то вроде антенны. И вот, пульт управления включен, антенна работает, «Исполнитель Желаний» тут как тут. Всё. Монолитовец "на связи".
После демонстрации логотипа игры нас тут же знакомят с первыми кадрами геймплея:
Первое, что бросается в глаза — обновлённый дизайн здоровья, выносливости и сигналов состояния персонажа. Также команда разработчиков решила сменить мини-карту на уже успевшем стать классикой компасс-навигатор. Мне хочется похвалить разработчиков за такое решение, так как подобный шаг даёт игроку возможность погрузиться в мир Зоны глубже, не загромождая интерфейс излишними иконками. Это мне напомнило Elden Ring, где минимизация основного интерфейса позволяла игроку максимально ощутить на себе весь вес окружающего мира.
Опять-таки, в отличие от Fromsoftware, я уверен, GSC Game World упрятали мини-карту в КПК, который, увы, в этом трейлере продемонстрирован не был. Тем не менее я уверен, что игроку дадут пощупать карту Зоны в своём карманном компьютере. Хорошее решение, ничего не скажешь. Хвалим. Или нет? Напишите, что думаете об этом в комментариях.
Помимо этого мы видим рядом с полоской здоровья и брони персонажа иконку, которая явно намекает на то, что ГГ стоит передохнуть (с ударением на "У", хех). Далее у нас ещё будет возможность посмотреть на другие иконки, напоминающие, что Сталкер, это не только шутер от первого лица с элементами РПГ, но и неплохой такой survival. Правда, эти все механики с голодом и сном работали слабо в первой и дополнительных частях серии. Чаще всего они намекали на то, как на игрока влияет окружение мира: радиация, сломанные части костюма и прочее. Но, давайте будем честны, мало кто испытывал проблемы в игре, когда речь касалась голода или сна (этой механики, как я помню, в оригинальной части вообще не имеется). Так что, будет интересно посмотреть, насколько сильно все эти потребности героя будут ощущаться нами, геймерами, и не будет ли данная механика вызывать больше раздражения, нежели погружения.
Когда я в первый раз увидел эту локацию, мне показалось, что эта разрушенные туннели НИИ Агропром: всё та же болотная аномалия «Кисель», всё те же туннели и проходы, те же ощущения, когда жопа сжимается и ты не знаешь, можно ли тебе вообще опускать сапоги в эту мутную воду. Но вглядываясь в детали могу лишь сказать, что это скорее всего какая-то пока нам незнакомая локация. Возможно, просто стандартный разрушенный домик где-то в Тёмной долине. Но, опять же, хочется похвалить авторов с тем, что у них получается создавать атмосферу опасности даже посреди, казалось бы, просто разрушенного здания с парочкой зелёных аномалий.
Пока видеоряд нас плавно переводит в следующую таинственную локацию, голос Доктора на фоне твердит о том, что вот уже несколько лет группа учёных потратила на то, чтобы подключиться к ноосфере.
Для тех, кто не в курсе или забыл, напоминаю:
Основной костяк сюжета Сталкера основан на том, что после взрыва на ЧАЭС, группа учёных под руководством СССР, в Зоне отчуждения, построила свои тайные лаборатории с проектом "Х" (отсюда и номера лабораторий с этой злосчастной цифрой). Цель этих лабораторий — подключиться к ноосфере нашей планеты. Именно из-за их попыток подключиться к ней в 2013м году и произошёл второй по значению взрыв, создавший так называемый Выброс. Этот Выброс и создал ту самую Зону, которую правительство тут же взяло в отцепление. А сталкеры рванули за славой и артефактами.
И вот, когда Доктор говорит нам о «подключении» к ноосфере Земли, трейлер демонстрирует нам некое устройство, чем-то напоминающее боссов из Atomic Heart и GlaDOS из Portal.
Если внимательно присмотреться, то устройство, вращаясь, создаёт какие-то пространственные шары. Не удивлюсь, если оно как-то связано с шарами-аномалиями из «Зов Припяти». Напомню, в этой части появились аномалии-лабиринты, в которые попадали сталкеры-одиночки или целая группа сталкеров. По необъяснимому ряду причин они не могли выбраться из замкнутого пространства, так как аномалия демонстрировала им одну и ту же локацию.
В «Чистом Небе» эти шары-аномалии служили телепортами в различные локации. Так что, определить предмет этих шаров в новой части серии я не рискую. Могу лишь предположить, что в сиквеле нам наконец расскажут, кто и зачем изучает эти аномалии так сильно, что создал целое устройство по их материализации.
После трейлер не стесняется показать нам одного из ключевых персонажей своей истории — Доктора.
Пока главный герой, лёжа на холодной плитке, пытается придти в себя, Доктор стоит на коленях и явно обращается кому-то не из этой комнаты. Возможно, к самой Зоне? На коленях он не просто так: собирает медицинские приспособления, которые по какой-то причине обронил на пол. Не удивлюсь, если это наш ГГ постарался и пнул своим сапожищем по рукам ещё пока незнакомца.
В правом углу можно увидеть ещё одного знакомого из старых частей персонажа. За клеткой лает на нас верный друг Доктора — прирученная псевдособака. А над ней ещё одна. Семья?
Ещё с первой части игры Доктор не расстаётся с ней. Приятно знать, что такие важные для игры персонажи всё ещё живы.
Мне нравится, что в этом трейлере показывают различные штуки, связанные с взаимодействием с предметами. Разочаровывает, что не всё взаимодействие истинное. Вот, к примеру, в трейлере нам показывают, как ГГ настраивает какую-то установку поздней ночью (судя по данным на приборе), неподалёку от въезда в Зону.
Устройство, при включении, впитывает в себя микро-частицы, преломляя при этом весь свет и материю в небольшом радиусе. Явно имеет какой-то накопительный, может даже кинетический, эффект. Тем не менее, в момент демонстрации этого устройства интерфейс отсутствует, что свидетельствует о том, что перед нами просто очередная кат-сцена в игре, которую неопытный зритель может воспринять за геймплейную часть. Но, мы ведь с вами опытные работяги, верно?
К слову, грузовик, который стоит в правом углу локации — это тот самый грузовик с устройством, который вёз один мужичок в Зону в другом трейлере игры. Исходя из этого можно предположить, что перед нами одна из первых кат-сцен в игре, а Скиф (так зовут ГГ игры) мог попасть в Зону по одному заданию:
попасть в Зону -> установить устройство -> сделать замеры -> вернуться с данными.
Однако, что-то идёт не так и мы будем наблюдать за последствиями того, что заварили. Учитывая давние слухи о том, что главный герой — это учёный какого-то института, связанного с Зоной, будет не удивительно, если Скиф и правда попадёт в Зону, скажем, ради своей лабораторной или дипломной работы (?). Но это всё так, фантазии. Погнали дальше.
И вот тут перед нами предстоит, на мой взгляд, одна из слабых частей этого трейлера. Стрельба.
Мне очень. Очень. Очень НЕ нравится прицеливание в игре. Я понимаю, что они пытались убиться в реализм и прочие штуки. Я понимаю, что в реальности, если бы я целился с двухстволки, то скорее всего я бы видел примерно что-то подобное, но… Это правда всё, что смогли придумать дизайнеры?
Почему прицеливание такое неестественное? Почему оружие даже в ролике ощущается деревянным? Почему я даже сквозь экран своего ноутбука вижу как неестественно чувствуется эта перестрелка? Отчего она выглядит так, словно это альфа-тест Таркова?
Да, зафиксировали: я держался в сравнении с Тарковым до этого абзаца. На большее меня не хватило.
Очень надеюсь, что систему живого мира переделают, а к здравой критике авторы прислушаются (для справки: моя — не здравая, я просто делюсь своими внутренними ощущениями и наблюдениями). Меня не устраивает, когда при прицеливании отсутствует интерфейсный прицел. Кто знает, может он намеренно выключен в настройках, чтобы демонстрация геймплея была максимально глубокой, но, боже. Это же геймплейный трейлер. Покажите нам от геймплейных особенностей максимум!
Но, знаете, я готов закрыть глаза на некоторые шероховатости только потому, что… Да, Господи, вы вообще всматривались в эту локацию?! Каждый ящичек, каждая мисочка, каждый кустик за окном… Это правда Сталкер, который мы ждали более десятка лет? Да, мать вашу! Мы заслужили увидеть это. Хейтеры, я уже заказываю резиновую жопу на алике, чтобы каждый из вас смог в неё поместиться. Я не хочу слушать негатива в адрес визуала. Да, я уверен, что здесь могли быть наложены какие-то злосчастные фильтры, но. Но! Как же выглядят эти заброшенные домики, мать вашу!
Я словно вновь окунулся в свои подростковые годы, когда мы с парнями убегали со школы и носились по заброшенным/горелым зданиям в поисках приключений на жопу или пока очередной дядя-охранник не прогонит нас с охраняемого объекта. Так вот, какими я запомнил эти заброшенные домики у себя в детской памяти, такими вижу сейчас здесь, в трейлере. Ради только этого чувства хочется пойти и сделать предзаказ. Но, нет, этот пост не реклама Сталкера. Как здравомыслящий человек всё же скажу: сначала дождитесь релиза, а потом покупайте. Ничего от Сталкера не убудет, если вы дождётесь оценок игры и уже потом примите решение покупать или нет.
Но брату на день рождения я предзаказик подарил, хах.
Также, при демонстрации этой локации, мы можем обратить внимание на некоторые особенности интерфейса:
• Враги отмечаются на компасе красным треугольником;
• В правом нижнем углу обновлённый счётчик патронов. Теперь помимо информации количества патрон в обойме и инвентаре есть ещё и нижняя строчка, указывающая на особенность патрона в стволе;
• Убитые враги отмечаются на компасе жирным белым крестиком — лут вы не пропустите, не переживайте;
• Иконка задания отображается закрытым минималистичным сундуком (скорее всего Скиф пришёл за переносным ящиком, которые охраняют/перемещают неизвестные в масках. Что в ящике — очередные документы или что-то большее? — узнаем в самой игре).
Пока голос за кадром говорит нам, что «событие связи учёных с ноосферой сравнимо лишь с покорением космоса», видеоряд перемещает нас к скоплению старых-добрых аномалий…
Бррх. И ностальгией повеяло, и уйти с такого места побыстрее захотелось. Впрочем, за собранием аномалий находится вход в какое-то подземное помещение, а значит, путь Скифа лежит только туда. Единственное, что смутило меня… Кто ж ходит по таким аномалиям без детектора?
В скоплениях лично я узнал и «Воронку» — очень опасную гравитационную аномалию, которая втягивает в себя всё вокруг, сжимая в плотный комочек, а потом разрывает на части. Узнал и «Карусель» — одну из самых знаковых аномалий в Сталкере. Некоторые ещё называют её «Мясорубка». Суть этой гравитационной аномалии проста — она стягивает всё к себе, словно «Воронка«, а затем поднимает в воздух, закручивает и рвёт на кусочки. Из такой практически нет выхода, если уже подняли в воздух. Все же представили ту самую плоть из первой части при упоминании »Карусели», да? Я ведь не один такой?
Для справки: именно в «Мясорубке« можно с детектором обнаружить такие артефакты как «Душа«, »Кровь камня» и »Ломоть мяса». Три потенциальных способа заработка и без того опасной зоне, а наш Скиф без детектора гуляет. Когда самостоятельно будете в этом месяце — не подражайте этому игроку, нажмите нужную кнопочку.
Также внимание привлекает пространственный пузырь. Аномалия, которую мы с вами уже сегодня упомянули. Учитывая то, что вокруг этого скопления аномалий деревья уж больно похожи на те, которые видны за окном дома из предыдущей сцены (где мы забираем металлический кейс), я не удивлюсь, если первая минута трейлера взаимосвязана одним квестом:
Скиф получает задание забрать кейс, где лежит карта-ключ в подземный комплекс -> Он забирает ключ и отправляется ко входу в комплекс, который разорван гравитационными аномалиями -> Внутри комплекса он пробирается сквозь разрушенные здания, которые мы видели ещё в самом начале трейлера -> Затем он попадает в самый настоящий комплекс, связанный с гравитационными аномалиями. Тот самый странный шар-механизм, запускающий пространственный пузырь.
Но хватит спекуляций! Интерфейс в этих сценах не изучишь, рассказывать предположения о том, что это скопление аномалий создала какая-то установка, которая запустила её формирование (как будто-бы той же, которую Скиф в начале игры запускает) не хочется, айда лучше кадры из кат-сцен изучать! Это же веселее! Веселее же?
Следующая сцена создаёт напряжение в трейлере. И не только из-за громких речей ворвавшегося на ужин солдата. Напряжение создают и не очень качественные модельки на столе. Нет, серьёзно. Присмотритесь, как на столе лежит ложка и стоит прозрачный стакан. Можете ещё на стеклянный бутылки взглянуть. Как будто кто-то вырезал их из газеты и приклеил в кадр.
И всё же, критикуешь — похвали. Очень нравится детализация внешнего вида у двух хозяев дома. Такое всё уютное, всё знакомое нам, жителям постсоветского пространства. За это же мы и любим такие игры как Сталкер, Метро, Тарков. За возможность в новых событиях увидеть всё те же домики, всё те же вареники в тарелке, всё тот же колючий свитерок.
К слову, предполагаю, что ворвавшийся солдат — это член новой группировки «Варта« («Стража» на великий могучий). GSC говорят, что это некий аналог полиции в Зоне. И хотя они напоминают чем-то Долг. Долг видит в Зоне угрозу, а вот Варта пытается уберечь открытия, дабы они послужили человечеству. Его штаны кричат о принадлежности к этой »правильной» группировке. Но об этом тоже чуть позже.
Продолжается видеоряд со знакомой всем нам уютной сцены… Ах, привал у костра! Чем-то даже напоминает деревню новичков, не находите?
И чем тут только не занимаются сталкеры: кто-то проверяет свой детектор «Гилку», кто-то ведёт беседы со своей верной подругой-бутылкой, а кто-то просто перебирает аккорды на ещё целой гитаре. Тут тебе и место для ночлега припасено. Сказка!
Уже представляю как после мрачных походов по грязным лабораториям, пробираясь сквозь густые тёмные леса, я выбираюсь в эту маленькую деревушку, выбираясь на звук какой-то знакомой мелодии. Буду очень рад, если в игру завезут ещё губную гармошку, да анекдотов побольше, куда уж без них.
На этом кадре мы снова можем увидеть пару примечательных деталей насчёт интерфейса:
• Медики теперь тоже отмечаются на компасе отдельным значком.
• Ещё одна эмблемка, чем-то напоминающая прицел, скорее всего указывает на расположение механика. Ещё есть предположение, что в Зоне теперь будут два вида механиков. Одни будут специализироваться на оружии, а другие на различных типах брони. Потому и логотип на компасе в виде прицела: где-то в лагере есть тот, кто сможет улучшить твоё оружие.
Следом нам показывают ещё один кадр, уже в другой локации — Тёмной Долине. В нос так и бьёт этот сладкий аромат леса с нотками радиации!
Спорить не стану — выглядит это потрясающе. Атмосфера ночного завода, вокруг которого то и дело щеголяют бандиты захватывает дух. Как бы эти парни не выражались при стрельбе и в момент, когда пулю отхватывают — симпатии от меня они никогда не получали. Патрон я на них не жалел, да и они на меня тоже. Такие вот у нас с ними взаимоотношения.
Опять же, помимо интересных дизайнерских решений, таких как черепок на входе в их базу, а также нового оружие в руках главного героя (почему-то в этот раз без счётчика патрон, что как будто бы намекает на то, что он будет появляться только во время перестрелок), мы можем разглядеть ещё пару деталей в интерфейсе. Уж извините меня, люблю я такие вещи разглядывать.
• Торговцы отмечаются на карте значком поменьше, а именно мешочком с золотом в эдаком обрамлении в виде герба;
• Техник отображается значком гаечного ключа в шестерёнке. Я всё же останусь при своём мнении, что техники в Зоне будут двух видов и конкретно этот, на базе бандитов, занимается улучшением брони, а не оружия.
• Помимо этого нам именно тут впервые демонстрируют уведомление о голоде главного героя. Опять же, свои рассуждения о том, как сильно это будет влиять на геймплей — я уже поведал выше.
Если вам интересно моё мнение, то мне кажется, здесь инновационного ничего ждать не стоит. Скорее всего когда персонаж будет хотеть спать — ему будет сложнее целиться, а когда будет хотеть есть — будет получать больше урона или медленнее восстанавливаться.
Немного геймплея — немного кат-сцен. Именно по такому принципу работает данный трейлер от GSC, а потому нас перемещают в помещение какого-то задрипанного одиночки, который пока ещё не растерял навык держать пистолет в руках.
Джентельмен в кат-сцене явно разбирается в электронике. Об этом говорит его затверделая кожа на руках и чуть деформированный позвоночник, свидетельствующий о его сидячем образе жизни. Ладно, шучу. Конечно об этом говорят приборы в левой части кадра, вон там, на столике, а также «Схема занятости антенного комплекса» у него за спиной.
Вероятнее всего Скиф приходит к нему, чтобы подробнее узнать об РЛС «Дуга», которая, скорее всего, станет помехой в приключениях главного героя. Возможно, нам понадобится её отключить?
Опять же не хочется упускать момент и похвалить разработчиков, что в кат-сценах всё выглядит очень даже колоритно: батон этот несчастный, ещё один свитерочек (видимо, Зона близится встречать зиму), множество разбросанных пустых ящичков, дряхлый диван в соседней комнате. Я как будто в гостях у своего деда на даче! Мне всё очень нравится.
А знаете, что ещё мне нравится? Нравится, когда люди паразитируют на ностальгии! И мне не стыдно признаться, что я тот самый человек, который падок на всё это. Нет, ну вы посмотрите на это Депо!
Вот таким вот насыщенным был разбор этого трейлера! Мне было в новинку разбирать детали самостоятельно и я потратил на это не один день, однако, чувствую, что оно того стоило. Стоит оговориться, что к концу написания статьи, за завтраком, я смотрел некоторые разборы трейлера от ютуберов, но скорее был удивлён тому, как схожи наши идеи. Все вышеперечисленные теории - исключительно мои и если они совпадают с чьим-то мнением... Что же, я рад, что не один так мыслю!
Хочется также подметить, что я большой фанат сталкера и частенько его нахваливаю. Да и сам трейлер мне очень понравился, не зря же я потратил двое суток на то, чтобы пересмотреть его более пятидесяти раз. Но мне никто не платит за рекламу этого продукта. Просто давно хотелось написать первый лонг на DTF, а тут тема близкая к сердцу.
Спасибо большое, что уделили мне и моим рассуждениям внимание. Подписывайтесь и пишите в комментариях или в личные сообщения какие темы или разборы мне ещё следует поднять/сделать. Мне говорили, что DTF немного суровая площадка где живёт множество критиков. Кто знает, может мне удастся с вами всеми подружиться? До новых встреч!
#сталкер #лонгрид #трейлер #gscgameworld #gsc #stalker #steam