Найти тему
Родом из детства

Чего только не бывает! 22-3

-Какая же ты у меня ещё глупышка! Ну, как так… живёт разведёнкой и типа счастлива! Да кто ж в это поверит? – сокрушалась Асина мама, неизменно продолжая:

– И Валерку, небось, так же учишь, да? Вот, доиграешься! Останется сын холостяком!

-Мам… Валера сам разберётся.

-Да уж вижу я, как вы там сами разбираетесь! Вот, погодите… приеду зимой, приведу там вас в порядок, а то отец уже переживает, родственники все волнуются, а ты…

Вот на этом «аты» и закончили. Асе, к счастью, надо было срочно отлучиться по работе, так что удалось улизнуть от очередного нравоучения. Впрочем, мама была не одинока в своём стремлении непременно её осчастливить.

-Ась, ну, что ты всё одна и одна? Это же ужас так жить – одной в пустом доме! А, кстати, как там у тебя с дачным соседом? Александр его зовут, да? – с намёком спрашивали знакомые и непременно продолжали:

– А сын как? Когда женится? Не надо тебе его у юбки держать… что за жизнь у молодого мужчины – с работы к тебе ехать! Ты же всю жизнь ему гробишь!

Ну, вот как им всем объяснить, что она радуется тому, что рядом нет никого, кроме Арьки? Ну, и Валеры, конечно, когда он приезжает. Как объяснить, что для неё это не пустой дом, а целиком и полностью её дом? Дом, в котором она может делать всё, что угодно, и так, как ей хочется!

-Это же именно то, о чём я мечтала, но у меня этого всего не было столько лет! Почему я не могу себе этого позволить? Почему непременно должна бежать со всех ног заманивать и закармливать для закрепления рефлексов бедолагу соседа или ещё какого-то кандидата – вон, сколько предлагают на выбор… Только вот спрашивается, зачем? Я же говорила им всем, что мне хорошо именно так, как я живу. Не хочу другого! Моё желание не учитывается? Оно какое-то неправильное с их точки зрения? А какое мне до этого дело? Правильно! Никакого!

Ася вела эти монологи про себя не потому, что не могла высказать всё вслух, а потому, что просто не видела в этом смысла – всё уже было сказано, но не принято к сведению, а раз так, что зачем кого-то убеждать? Какая ей разница-то по большому счёту, кто и что думает?

Правда, про сына она не выдержала, сказала одной самой настырной из коллег:

-Ой, слууушай, а твоя-то дочь уже развелась? Как не развелась? Ты же сама так зятя ругала, так ругала… Говорила, что всё равно их разведёшь! И как же ты так… всю жизнь дочери гробишь – не помогаешь ей стать свободной! Аааа, я ничего не понимаю, и это другое? Оно и понятно… так вот, жизнь моего сына – это точно другое. Так что не надо мне рассказывать, как именно он должен жить и что делать!

Начало этой книги ТУТ

Первая встреча с Томой была в книге "Осенняя женщина - осенняя кошка"

Эта книга есть на Литрес Ссылка ТУТ

Все мои остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.

Такая резкая отповедь от обычно очень спокойной Аси настолько изумила коллегу, что уже несколько дней от неё на эту тему не было ни слуху, ни духу.

-Наверное, с зятем разбирается… бедный зять! И что б ей не оставить людей в покое и не заняться собой! Но собой-то не так интересно, как остальными – у себя ошибки видеть неприятно, исправлять их и того труднее, а у окружающих – любо-дорого в жизни порядок навести. Там-то простор – топчись – не хочу. А я вот именно что так НЕ ХОЧУ! И к Валере, кстати, тоже не полезу. И у юбки его не держу, просто… мы с ним так мало могли себе позволить побыть, поговорить, да просто посидеть рядом, так, чтобы никто не лез, ничего не требовал, не высказывал своё бесценное мнение!

Именно поэтому слова сына о Полине были просто его мнением, и приняты были именно так, а не как сигнал к действию «надо жааанить».

Так что Ася с удовольствием рассказывала Поле о собаках, играющих на улице, и знакомила её с их хозяевами:

-Вон Нина – она хозяйка Гиря и крохотной шпицушки в кремовом комбинезоне. Ой… ну… бывшекремовом.

Бывшекремовый комбез больше всего напоминал большой ком грязи, но собачушка была исключительно счастлива, а Нина даже не смутилась превращению чистейшего персикового щенка в одёжке во что-то… явно только что вывалявшееся в болоте.

-Это – Лиза, хозяйка Крока и Дила. А вот ППМ.

-А ППМ – это кто? – удивилась Полина.

- Пашка-Поля-Миша, - Ася кивнула на трёх подростков. – Поля и Пашка, сами видите, двойняшки, а Мишка их друг и как бы… родственник. Эрдель Пашин, а овчар Мишин.

-А моя тёзка без собаки? – улыбнулась Полина.

-У неё серьёзный зверь – собаки только так пасуют. Да вы приглядитесь – у Поли на плечах не опушка, а…

-Ой, это же кошка! – изумилась Полина. – Красавица какая!

Она, наверное, сказала это чуть громче, чем хотела, девочка обернулась, сходу оценила незнакомку и прыгающего вокруг неё незнакомого серого щенка, и улыбнулась, благодаря за комплимент любимице.

-Да уж, насколько проще общаться, когда у людей находится что-то безусловно общее – вот собаки, кошки… короче, что-то связующее, - думала Полина, которая после прогулки вспоминала о новых знакомствах и впечатлениях.

-Ой, бедная Нина… отмывать вот то… а уж каково хозяевам Фунтика я и представить боюсь! Но какой забавный свинопёс, – невольно улыбалась она, уже засыпая. – И вообще, до чего чудно́е место… нет, скорее чу́дное!

Утром её предположения только подтвердились.

-Фууууунт! Не смей лезть в лужу! Стояяяять! – доносилось где-то далеко справа, где темнел лес.

-Понятно… утренний выгул псинокабана в полном разгаре, - улыбалась Поля, аккуратно пропуская здоровенного полосатого кота, который шел по улице в компании с…

-Ой, Ася, а что это было? – Полина с тортом, конфетами и ошарашенной Диной была прекрасной иллюстрацией к выражению «шок – это по-нашему». – Простите, доброе утро! – спохватилась воспитанная гостья.

-2

-Добро-доброе! – рассмеялась Ася. – А это – кот Полосатость, если официально Ваша Полосатость, и его подопечная курица.

-Вон то курица? – Поля не выдержала, высунулась в калитку и проводила взглядом нечто, которое больше всего было похоже на пуховый помпон на лапах.

-Да, китайская шелковая – порода такая. Их у соседей много, только все более традиционного характера, а эта вот с котом дружит. Да вы не удивляйтесь, у нас тут чего только не бывает! Заходите, будем завтракать и кофе пить! Валера, неси стол на веранду и пледы не забудь!