С 1 апреля в России могут подорожать многие иномарки, которые завозят по схеме параллельного импорта. Но есть и другая новость, связанная с возможными поставками бюджетных автомобилей из таких стран, как Иран, Индия и даже Уганда. Новые бренды экономкласса могут занять нишу, которая фактически пропала с российского рынка.
Однако не всё так просто с этой инициативой. Например, индийские автомобили могут оказаться более успешными, чем отечественные «Лады».
Не только китайский автопром
На самом деле решение довольно странное, так как фактически мы можем закупать дешевые автомобили в КНР. Для этого нужно лишь снизить таможенные пошлины и различные комиссии, которые составляют до 60–70% от цены автомобиля. КНР сейчас выступает в роли основного поставщика машин.
В 2023 году было продано около 550 тысяч авто из Поднебесной. По сути, это половина всего рынка, и динамика будет только усиливаться. Разумеется, без государственного урегулирования не обошлось и в этом вопросе.
Так, на днях президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин заявил, что интерес к российскому рынку проявляют не только китайские производители: «Мы вполне могли бы смогли экспортировать машины из Индии, Ирана и ряда других стран. Речь идет о бюджетном сегменте рынка. Это могут быть модели от бренда Tata Motors, а также смежные бренды, которые выкупили индийские корпорации».
Конечно, не остались в стороне и иранские компании. Ранее в Россию уже поставляли машины бренда Iran Khodro. Это были небольшие седаны бюджетного класса со старыми двигателями и ГБО. Особым спросом они не пользовались, хотя таксисты их покупали. Так сказать, дешево и сердито.
Стоит отметить, что новые Iran Khodro уже можно приобрести. Причем стали они не совсем бюджетными и стоят от 1,5 млн рублей. То есть в два раза дороже, чем самая дешевая «Лада». При этом вы получаете скудную комплектацию на «ручке», а за 1,7 млн рублей добавляется «автомат». Еще несколько моделей должны заехать в Россию в ближайшее время: кроссовер Quik и седан Saina S.
Эти иранские модели будут стоить от 1,2 млн рублей, что вписывается в концепцию бюджетных авто и прямых конкурентов АвтоВАЗа.
С автомобилями из Уганды всё более интересно. Страна бедная, поэтому не стоит ожидать чего-то эксклюзивного. Например, сейчас они производят малолитражки Kiira EV — смесь Daewoo Matiz с трехколесным мопедом.
Но есть и более необычные экземпляры. Электромобиль Kiira EVS начали собирать относительно недавно. Внешне автомобиль напоминает смесь корейской «Сонаты» с китайскими акцентами. Правда, стоить такая модель будет около 30 тысяч долларов при довольно скромных характеристиках.
Нужны ли нам иранско-индийские автомобили?
Не хочу говорить что-то плохое об иранском или индийском автопроме, но мы должны понимать, что это самые дешевые модели, которые только можно найти на рынке. В Индии они стоят копейки, но за счет таможенных и заградительных пошлин вырастают в цене примерно в два раза на территории РФ.
Понятное дело, что Уганда, Иран и Индия заинтересованы в выходе на российский рынок. Вопрос в другом: насколько нам это нужно? По сути, мы начинаем забивать автомобильный рынок ширпотребом сомнительного качества и без нормального обслуживания. Автолюбители не успели разобраться с китайскими игрушками, а тут на подходе индийский эксклюзив или гибриды из Уганды.
С этими автомобилями может быть связано еще больше проблем:
1) Во-первых, они изначально конструировались для жаркого и сухого климата. Никто не может спрогнозировать, как они поведут себя в условиях суровой русской зимы.
2) Во-вторых, как ремонтировать и обслуживать индийские автомобили, если поставки запчастей будут явно ограничены?
Эксперты пока не решаются делать прогнозы по поводу будущего такого сомнительного автопрома. И проблема даже не в обслуживании, а в качестве автомобилей самого бюджетного класса. Раньше мы грешили на китайские машины, но в КНР научились делать хорошие модели в любом классе.
Иранские авто считаются аналогом российского автопрома, то есть качество оставляет желать лучшего. Почему бы не начать развивать собственный автопром?
Шансы имеет только Tata Motors
Индийская компания производит авто экономкласса, но внешне они смотрятся неплохо. Опять же, всё будет зависеть от того, какие именно модели планируют поставлять. Например, на внутреннем рынке Индии можно встретить такой «эконом», после которого «Жигули» покажутся лучшим в мире автомобилем.
Касательно автомобилей из Уганды, то их вряд ли будут покупать. За последние два десятка лет россияне привыкли к европейскому, японскому и корейскому автопрому. Автолюбителям проще купить Lada Granta, чем рисковать при покупке Kiira EV.
Свой автопром нужно развивать, тем более сейчас рынок экономкласса оказался полностью свободным. Бери и делай, а не придумывай хитрые схемы для сбора таможенных пошлин.