А встреча обещана, и разборки в кабинете директора тоже обещаны, ибо провинилась учительница — неправильно повела себя с пятиклассником. С точки зрения обиженной мамы, неверно поступила педагог. Что же произошло?
Пятиклассник опоздал на урок на 7 минут. Учитель решила, что он уже не придёт и посадила на его место другого ученика. Но ребёнок всё-таки пришёл и по просьбе учителя сел на предпоследнюю парту. У него неважное зрение, но с доской класс на том уроке не работал, и учитель решила, что ничего страшного не случится, если он посидит на другом месте. С раздаточными материалами можно работать и на предпоследней парте. И всё-таки в середине урока она предложила ему сесть поближе, но он отказался.
Этим события не завершились, потому что учитель, рассказав о случившемся на уроке (описанная выше ситуация), написала коллегам в сообществе:
"Ведёт себя плохо всегда, нагло, переговаривается, болтает, не слышит, мешает дисциплине. Пожаловался матери. Звонит мать, орет на меня, что я ору на сына, не имею права, посадила его на последнюю парту, гашу весь класс, я ужасный учитель. Орет на меня. Сказала, что пойдет к директору.
К директору я тоже сходила. Объяснила. Но так обидно. Что все, что она сказала, неправда. Но она будет на стороне сына. Очень наглая семья.
Жду, наверное, помощи, как быть, что говорить, делать, как вести себя".
Согласитесь, коллеги, что практически каждый учитель хоть один раз в жизни, но сталкивался с хамством и агрессией родителей. Адекватные родители сдержат недовольство и тактично выскажут свои претензии учителям, а невоспитанные мамочки будут "качать" свои права и права своего дитяти, не скупясь на нелестные характеристики и эпитеты.
Что делать учителю? Как поступить? Советов получила она от коллег массу. Если позволите, то (без имён) приведу несколько примеров, разбавив своими рассуждениями. Думаю, что учителям некоторые из советов могут оказаться полезными. Да и родители, думаю, прочтут с интересом и пользой для себя.
"Не показывайте свои эмоции никому, в том числе и администрации. Сохраняйте спокойствие. При повышении тона покидайте помещение, пояснив, что в подобном тоне беседу вести не будете. Вам оправдываться не в чем. Вот ваша позиция. И для директора и для мамы. Наглая семья? А вы ещё наглее. Выпейте хоть пустырника, чтобы вас не трясло и вперёд".
А, может быть, дать возможность родительнице высказаться? Поорать и покричать даже. А потом спокойно и аргументированно, строго сопровождая фактами и примерами, рассказать о его поведении на уроках, о его отношении к занятиям, о лени и наглости. И не оправдываться! Быть выше обид! Какие обиды на родителей! На то мы и учителя, чтобы уметь не обижаться!
Очень мудрые советы дают учителя коллеге:
"1. Понять, что мать на стороне сына. И просто помнить об этом. Это константа. В любой ситуации с родителями апеллируйте к их инстинкту защитить. В любой ситуации. От любого противника. Это как с мечом против танка: теоретически возможно, но по факту бесполезно.
2. Помнить, что все подобные звонки совершаются в состоянии аффекта: понимаете, что Остапа понесло, - отведите трубку от уха, положите в стороне. В ближайшую паузу сделайте вброс информации, что хотели бы пообщаться и найти решение, но пока что видите только всплеск эмоций. Разговора на таких условиях не будет.
3. Помнить, что и вы можете себе позволить вспылить. Для кого-то и мы неудобные люди в состоянии аффекта. Оправдывает ли это мадам? Ни в коем случае. Лично мне такой настрой помогает ловить дзен: понимаешь, что между разборкой двух склочных баб на базаре стоит только твое воспитание и знание АК и УК. Собака лает, а караван идет".
У многих учителей возникают такие же проблемы. Нужно понять, что это - часть нашей работы: общение с разными родителями:
"Родители вообще не умеют адекватно воспринимать своих детей. Вот жду в четверг маму 5-классника с претензиями, что я предвзято отношусь к ее сыну. А сыночка на уроках ничего не делает, в голове пусто, домашнюю работу за него делает мама. Особенно добила фраза, которую он высказал на уроке литературы: "Мама сказала, что Есенин был алкашом"
Помните у Расула Гамзатова:
В окно смотрели двое:
Один увидел дождь и грязь,
Другой листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое...
Или: "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звёзды". (Иммануил Кант)
Учителя — люди, дети и родители — тоже люди. И все мы хотим к себе уважительного отношения. И никому не позволительны хамство и наглость по отношению к другому. И весеннее обострение не может явиться оправданием для крика и ора. И ещё один обстоятельный совет от учителя:
1. Напейтесь успокоительного
2. Пора привыкать. Такое будет часто.
3. Если эта мадам повысит тон, сразу же вставайте и выходите из кабинета директора, говоря, что в таком тоне вы разговаривать не будете, пусть вас вызовут, когда дама успокоится.
4. Выслушать все, что мадам скажет. Делайте себе пометочки в блокнотик. Потом, смотря в него, по пунктам начинаете комментировать. "К вопросу о.....могу сказать, что......" И говорите свои претензии к ее ребенку.
5. Ситуация с пересаживанием не должна мадам так волновать, т.к.работа была на карточке. У вас все хорошо с памятью, вы помните о проблемах со здоровьем ее ребенка. Пересаживать вы можете детей на уроке, если это дает эффективный результат.
Комментарии учителей брала здесь.
Следует заметить, что ситуация довольно рядовая, обычная, а учитель растерялся и просит совет. Неопытный и молодой учитель. А потребовать педагог должен от матери, чтобы опоздания сына на уроки прекратились, чтобы не нарушал дисциплину, самостоятельно выполнял домашние задания и все поручения, что даёт учитель. Строго потребовать при директоре! А дальше поступать по обстоятельствам.
Знаю, уважаемые читатели, что подобные ситуации в школьной жизни в последнее время случаются, к сожалению, довольно часто. С достоинством выходить из них удаётся не всегда, но надо стремиться к этому. Мы же учителя!
Всем спасибо! Коллегам хороших учеников и благодарных родителей!