(Все части нашего рассказа о поездке по Бельгии, Нормандии, Бретани можно прочитать по следующим ссылкам:
Часть 1. БРЮССЕЛЬ, 2. ГЕНТ, 3. БРЮГГЕ, 4. ЛИЛЛЬ, 5. АМЬЕН 6. БОВЕ )
Поговаривают, что название "Гент" происходит от латинского "гента", что обозначает "пристань".
Точная дата возникновения города неизвестна, но уже к VII веку город был крупным поселением. Между 1000 и 1550 годами Гент был вторым по величине городом в Европе к северу от Альп, уступая только Парижу.
По количеству исторических монументов Гент занимает второе место в Бельгии, уступая только Антверпену.
ЗАМОК GRAVENSTEEN.
В городе находится одна из старейших цитаделей Европы — замок графов Фландрии Гравенстен (Гравенштейн). В переводе с нидерландского Gravensteen означает «графский замок».
Гравенстен в переводе означает Графский замок. Его история своими корнями уходит в IX век. В те годы велись жестокие войны за обладание землями. Для защиты от набегов врагов по приказу графа Бодуэна I была построена деревянная крепость. Она постоянно расширялась и укреплялась, и просуществовала до XII века. В 1176 году во время сильного пожара крепость сгорела. Но в то время без крепости было никак нельзя, и через несколько лет после пожарао приказу графа Филиппа Эльзасского была возведено новое защитное сооружение, на этот раз из камня. Он был окружен крепостной стеной с 24 башнями. Снаружи был выкопан ров, который заполнили водой. На протяжении нескольких веков замок использовался графами Фландрии в качестве резиденции. Позднее Гравенстен также служил монетным двором, местом проведения судебных заседаний, тюрьмой и текстильной фабрикой. Gravensteen в настоящее время является единственным средневековым замком во Фландрии, оборонительная система которого сохранилась практически нетронутой до настоящего времени.
В конце XIX века власти города начали реставрацию замка, вернувшую ему изначальный облик. А в 1980 году (к 800-летию) замок вновь обновили.
В 2002 году в замке было открыто два музея — Музей суда и Музей оружия. В экспозиции Музея суда находится гильoтина и различные орудия пытoк. А в Музее оружия, естественно, можно ознакомиться с древним оружием и доспехами. Здесь представлены арбалеты, кинжалы, рапиры и пистолеты, инкрустированные жемчугом и слоновой костью.
ДОМ ГИЛЬДИИ КАМЕНЩИКОВ - еще один из символов Гента. Здание было построено в 16-м веке в стиле Брабантской готики. На его фасаде установлены бронзовые фигурки танцующих морисков, которые крутятся от ветра. Забавно, что в Генте два таких абсолютно одинаковых здания. Его копия находится буквально в ста метрах на канале Graslei. Дело в том, что оригинальное здание было застроено и... забыто. Копию построили к выставке 1913 г. на более видном месте. Но в конце прошлого века оригинал Дома Гильдий решили освободить от заслонявшей его застройки, и так в Генте появилось два одинаковых здания.
КОЛОКОЛЬНЯ (БЕФФРУА, БЕЛФОРТ)
Это не просто высокая ажурная колокольня, которые можно увидеть при каждой церкви. Это особый тип средневекового здания, называемый беффруа (фр.Beffroi, голл. [белфорт] , анг. Belfry). У такой башни было особое предназначение. Изначально она имела один набатный колокол, который должен был предупреждать горожан об опасностях, таких как пожары или нападение врага.
Помимо практического значения, гентская башня выполняла роль символа свободы горожан. В специальной тайной комнате здесь хранились так называемые хартии о городских привилегиях, в которых были закреплены основные права и свободы жителей Гента.
Под охраной ЮНЕСКО находятся 33 таких памятника в Бельгии и 23 на севере Франции.
Когда в 1380 году завершалось создание башни, на ее шпиле поселился позолоченный дракон, исполняющий обязанности флюгера.
Одна из легенда гласит, что однажды один старый дракон по имени Буколеон прилетел в Бельгию и поселился на самой высокой башне. Он был такой чувствительный, что постоянно лил слезы, из которых вскоре проросли редкие цветы - тюльпаны. Однажды один предсказатель поведал жителям, что дракон плачет из-за войны между сарацинами и бельгийскими крестоносцами, и, как только война прекратится, чешуя дракона покроется настоящим золотом и останется он на вершине башни на веки веков.
Другие говорят, что когда-то он красовался на носу корабля короля викингов Сигрида Магнюссона, потом был подарен Константинополю. Несколько веков спустя фландрский граф Болдуин IX вывез дракона в Брюгге, а потом гентцы с боем отобрали заветную статую и разместили ее на своем белфорте.
Рассказывают, что каждый раз, когда Император Карл возвращался в Гент, в пасти дракона на Белфорте разводили огонь, приветствуя своего монарха.
Тот дракон, что стоит в зале башни и представлен на фото, был сначала установлен в 1854 году на замену старому, проржавевшему, и снят в 1979. Сегодняшний дракон выполнен из нержавеющей стали, детали соединены медными пластинами. Устанавливали нового дракона при помощи вертолета. Теперь его должно хватить на несколько сотен лет.
А вот действующий механизм карильона (огромной музыкальной шкатулка) с записанными на нем мелодиями, которые играют колокола Белфорта.
МОСКВА В ГЕНТЕ.
Когда Наполеон бежал с острова Эльба, двинулся на Париж, скинул короля Людовика 17-го и снова воцарился на престоле Франции, он вошёл со своими войсками в Бельгию. Русская императорская армия расквартировалась в городе Генте для защиты города от французов. Спустя годы, место, где стоял русский лагерь, назвали Москвой. Так что не удивляйтесь, увидев в центре Гента трамвай до Российской столицы!
Трамваи ходят достаточно редко, и некоторые совершенно не обращают на них внимания! :)))
Как и в Москве, здесь есть своя "царь-пушка", изготовленная по разным источникам то ли в 14, то ли в 15 веке. "Безумная Грета" (в другом переводе - "Бешеная Маргарита") имеет длину около 5 м и весит около 16 тонн. В отличие от московской, она реально стреляла каменными ядрами диаметром 66 см и входит в число крупнейших в мире орудий, использующих каменные ядра.
БЫВШИЙ ПОЧТАМТ. В настоящее время это импозантное здание начала ХХ века (архитектор Луи Клоке) переоборудовано в торговый центр.
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СВЯТОГО БАВОНА (Sint Baafskathedraal) считается главным храмом Гента. Согласно историческим источникам, самое раннее упоминание об этой церкви относится к первой половине 10 века. Собор начали строить на месте деревянной церкви в 15 веке. Датой окончания строительства храма принято считать 1569 год. На протяжении веков он менял своё обличие и сегодня представляет собой сочетание поздней готики (16 века) и стиля барокко, в основном это соседство заметно во внутреннем убранстве интерьера.
Бавон Гентский- святой живший в 7-м веке. Согласно житию, в молодости отличался дерзким, необузданным нравом, продавал своих слуг в рабство, вёл распутную жизнь. Заключил выгодный брак, от которого родилась дочь; после смерти жены решил посвятить себя добродетели и обратился в христианство под влиянием святого Аманда.
Однажды Бавон встретил человека, некогда проданного им в рабство, и в знак покаяния повелел ему заковать себя в цепи и отвести в тюрьму. Раздав своё имущество беднякам, Бавон стал монахом и жил сначала в дупле дерева, а затем — в келье построенного им аббатства близ города Гент, где и скончался. Бавон считается святым покровителем Гента, а также всей Бельгии
Собор знаменит великолепным алтарем работы братьев Яна и Хуберта ван Эйков, имеющим официальное название: «Алтарный образ Поклонения Агнцу Божьему». Внутри фотографировать запрещено, это изображение взято из интернета.
БОЛЬШОЙ МЯСНОЙ ДОМ – бывший крытый мясной рынок и цеховой дом гильдии мясников. В средние века торговля мясом была разрешена только в мясных домах и на мясных рынках, поэтому мясные дома существовали с незапамятных времен. Изначально Большой Мясной дом был деревянный, в начале XV века его перестроили, и он сохранился до наших дней. Сейчас в нем расположен Центр продвижения продуктов Восточной Фландрии, где можно полакомиться, а также купить с собой традиционные местные продукты: пиво, ветчину, сыр, горчицу, шоколад и др.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО МИХАИЛА
Прежде на ее месте находилась часовня в романском стиле, возведенная в начале 12 века. Однако пожар уничтожил ее целиком. Она известна своей невысокой 23-метровой башней, которая напоминает об амбициозных планах архитектора Ливинуса Круйла, так и оставшихся невоплощенными. Он работал над реконструкцией церкви в 1662 году и хотел построить при храме башню высотой 134 метра, которая превышала бы 89-метровую колокольню собора святого Бавона. Башня в стиле брабантской готики по финансовым причинам так и не была закончена. В 16 веке храм пришел в запустение. Долгое время башня стояла недостроенной, пока в 1828 году ее не накрыли плоской крышей. Восстановительные работы продолжаются и по сей день. В настоящее время для туристов открыт только основной неф с великолепным органом А. Кавалье Колле, алтарем, украшенным позолотой и кафедрой из древесины
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ. Это здание построено в XIII веке в стиле шельдской готики на месте более старой романской церкви. Церковная башня выполняла функции сторожевой башни, пока не построили Белфорт.
ПЛОЩАДЬ ПЯТНИЧНОГО РЫНКА (Vrijdagmarkt).
Площадь Врийдагмаркт, или «Пятничный рынок», — главная площадь Гента. Одна из старейших и крупнейших площадей города, имеет размеры примерно 100 на 100 метров.
Все значимые мероприятия в средневековом Генте проходили здесь. Будь то праздничные парады и народные гулянья или публичные казни осужденных и сборы солдат перед военными походами. Особую роль площадь Врийдагмаркт играла и в торговой жизни Гента. Каждую пятницу здесь разворачивался большой рынок, и шла бойкая торговля. Традиция продолжается и ныне. Пятничный рынок начинается в пятницу и работает с 7.30 ч. до 13.00 ч. В субботу рынок открыт с 11.00 ч. до 18.30 ч. В воскресный день на площади проходит птичий рынок.
В 19 веке в центре площади Врейдагмаркт была установлена статуя Якоба ван Артевельде (1290-1345), "самого известного" человека Гента. Джейкоб Ван Артевельде, также известный как Мудрец, был фламандским государственным деятелем и политическим лидером, вставшим на сторону Англии во время Столетней войны. Он отменил бойкот английского импорта шерсти, чтобы помочь суконной промышленности, которая была основным источником средств к существованию города. Процветание Гента продолжилось, но в 1345 году пошли слухи о том, что Артевелде якобы готовится признать сына Эдуарда III, известного как Чёрный принц, графом Фландрии. Это, а также подозрения в растратах и отлучение от церкви папой привели к народному восстанию против Артвелде, во время которого он и был убит разъярённой толпой на этом самом месте.
НЕМНОГО О БЕЛЬГИЙСКОМ ПИВЕ.
В Бельгии производится около 900 разных марок пива, некоторым из них по 400-500 лет. В прошлом в Бельгии число пивоварен не уступало количеству церквей. Каждая пивоварня имела свой сорт пива, свой источник воды и своего пивовара. Один бельгийский политик хорошо обрисовал социальную роль пива: "Любитель вина говорит со стаканом, а любитель пива — с соседом." Бельгийское пиво многие заслуженно считают одним из лучших в мире.
Сами бельгийцы из потребления пива делают целое торжество. Так, бутылки с этим напитком почти всегда украшены красочно, обернуты в блестящую бумагу, выглядят как настоящий подарок, и вполне не дешевый.
Пробки для пивных бутылок также не совсем обычные. За счет того, что после розлива некоторые сорта местного пива еще некоторое время созревают, выделяя газ, давление возрастает настолько, что выдержать его может только специальная пробка или зажим.
Традиционное бельгийское пиво плотное и крепкое — до 12 % vol и обычно не менее 6° крепости. Зачастую кроме привычных пивных ингредиентов, в бельгийское пиво добавляют сахар, мед, фрукты.
Посчитайте сами, сколько различных сортов стоит на витрине обычного пивного магазинчика!
При таких объемах потребляемого пива неудивительно, что на улицах повсеместно встречаются такие вот устройства для сбора отходов пивопотребления. :)))
Все части нашего рассказа о поездке по Бельгии, Нормандии, Бретани можно прочитать по следующим ссылкам:
Часть 1. БРЮССЕЛЬ, 2. ГЕНТ, 3. БРЮГГЕ, 4. ЛИЛЛЬ, 5. АМЬЕН 6. БОВЕ