Найти в Дзене
Ileon

Устаревающие мебельные материалы: фасады из МДФ с плёнкой ПВХ

Что такое фасады из МДФ с плёнкой ПВХ? Стоит ли приобретать такую мебель?

Мы, слава богу, таким больше не занимаемся
Мы, слава богу, таким больше не занимаемся

Фасады определяют как внешний вид, так и цену мебели. На фасады приходится всего 25 % площади листовых материалов кухонного гарнитура, при этом в стоимостном выражении их доля достигает 60–70 %.

В наше время кухонь с мебельными фасадами из МДФ с плёнкой ПВХ производится очень много.

Как же изготавливаются фасады из МДФ с пленкой ПВХ

Технология производства заключается в следующем:

· заранее облицованные с одной стороны плиты МДФ фрезеруют, шлифуют;

· на поверхность МДФ наносят специальный полиуретановый клей и сушат в течение часа;

· после высыхания клея заготовки переносят в вакуумный пресс, где происходит разогрев плёнки до 80–120⁰ С. При такой температуре она становится пластичной;

· между плёнкой и заготовками из МДФ создают вакуум, в результате чего нагретая пластичная плёнка плотно обволакивает заготовку. При передается тепло клеевому слою, который расплавляется. Данный процесс называется тепловой сваркой и обычно занимает 20–40 секунд;

· готовая продукция охлаждается, отверждение клеевого шва занимает сутки, а полное отверждение — 7 дней.

В итоге получаем продукцию, покрытую плёнкой спереди и со всех четырех торцов.

Существуют матовые и глянцевые плёнки, а также плёнки, имитирующие цвет и фактуру разнообразных материалов.

Как появились плёночные фасады?

В 1999 году петербургская компания «Петропрофиль» на немецком мембранном прессе фирмы Friz первой в России освоила выпуск фасадов, обтянутых плёнкой ПВХ.

Такие фасады сразу стали популярными как бюджетная замена фасадам из массива и шпона. Первые кухни под заказ из плёночного МДФ делали в стиле классики с резными филёнками.

Сначала сырье (плёнка ПВХ) закупалось в Европе и Японии. Первыми появились декоры под дерево, затем — однотонные матовые и более дорогие глянцевые.

Мебельные фасады МДФ с плёнкой ПВХ занимали среднюю ценовую категорию. Дороже были фасады, окрашенные эмалью, покрытые акриловым пластиком, шпонированные, стеклянные и из массива древесины.

Стоимость фасадов с некоторыми высокоглянцевыми плёнками, однако, приближалась к стоимости фасадов из натурального дерева.

К 2007 году общая доля плёночных фасадов на рынке составляла 25 %, не уступая никому в своем ценовом сегменте.

Тогда же на смену европейским и японским стали привозить дешёвые пленки из Китая, появилось множество мелких производителей фасадов из МДФ. Стоимость плёночных фасадов в сравнении с другими стала снижаться. В итоге общая доля фасадов, облицованных пленкой ПВХ, на рынке составила 60–70 %.

В эпоху дефицита предложения на рынке мебельных деталей на качество и долговечность не обращали внимания, однако на сегодняшний день тенденции изменились.

Сейчас плёночные фасады перешли в эконом-сегмент и постепенно теряют свою популярность из-за следующих недостатков в области качества:

1. Недолговечность

Любая плёнка ПВХ выгорает на солнце. Особенно заметно это на глянцах и однотонных декорах. Спустя год вы уже не замените одну дверку, потому что она будет отличаться от остальных.

Кроме того, плёнка ПВХ со временем отслаивается. Если вам повезло, ваши плёночные фасады изготовлены с соблюдением всех технологических требований, если вы аккуратно пользовались кухней, то фасады прослужат не более 10 лет.

В противном случае — гораздо меньше, особенно если изготовлены со следующими нарушениями технологии:

· использовался некачественный клей. Его срок годности составляет не более 6 месяцев при температуре хранения не ниже 5⁰ С. То есть перевозится клей в зимнее время только с соблюдением требований к температуре в транспортных средствах, что не всегда возможно;

· не выдержан срок окончательного отверждения клея;

· не обеспечено надлежащее прилегание плёнки к заготовке.

Такие нарушения технологии могут быть выявлены только спустя некоторое время после начала эксплуатации мебели.

Быстрее отклеиваются матовые и древесные декоры, так как у них плёнка тоньше, но со временем отклеиваются все.

2. Внешний вид

Дефекты поверхности есть всегда, просто в том или ином объеме. Например, зернистые бугорки на поверхности (шагрень), особенно заметные на глянцевых плёнках ПВХ.

Образуются эти бугорки из-за вскипающего клея, который размягчается при температуре 60⁰ С, а кипит — при 100⁰ С.

Плёнку для придания пластичности требуется нагреть до температуры выше 100⁰ С, что и приводит к появлению шагрени. Если же до нужной температуры не нагреть, то не будут достигнуты пластичность и плотное прилегание на торцах.

Подбор температуры для каждого вида (декора) плёнки осуществляется с точностью до нескольких градусов. На значение температуры кроме цвета и химического состава плёнки также влияет толщина. Данный показатель у плёнки ПВХ является непостоянным: 0,40 мм в начале рулона превращаются в 0,25 мм к его концу.

При этом у плёнки ПВХ со временем теряется пластичность, хотя она хранится может годами.

При производстве необходимо учитывать строгие требования к чистоте помещений, так как любая пылинка, частица МДФ либо сгусток клея, попавший между заготовкой и плёнкой, образуют бугорок, отчетливо заметный на глянцевой поверхности.

Кроме того, клей подвержен образованию сгустков, поэтому применяются специальные клеевые пистолеты с увеличенным соплом.

Хорошая глянцевая поверхность у фасадов с плёнкой ПВХ – это редкость, поскольку она технологически труднодостижима, а мелким производствам вообще не под силу.

Современные покупатели мебели чаще тяготеют к натуральным материалам, а филёнчатый фасад с пленкой ПВХ под дерево смотрится нарочито не по-настоящему, кроме того, плёнкой ПВХ облицовывается только одна сторона, вторая, как правило, остается белой.

Таким образом, стоит ли заказывать мебель с фасадами с плёнкой ПВХ?

На наш взгляд:

· древесные декоры — лучше выбрать натуральное дерево или шпон;

· однотонные декоры — лучше предпочесть пластик или эмаль.

Разницу в стоимости с лихвой компенсируют долговечность и внешний вид.