А вы знаете, что неумение правильно и качественно спать разрушает вашу красоту и здоровье? Все, что мы натворили за день, ночью организм пытается нивелировать и восстановить. У тех, кто не умеет правильно организовывать свой ночной отдых, ни о каком восстановлении речь не идет.
Иногда кажется, что и связи нет, но на самом деле люди ее просто не видят. Вот наглядный пример от моей клиентки.
После пятничной вечеринки у друзей осталась у них на ночь. Утром проснулась: такое солнце яркое, можно никуда не торопиться, кайф. Захожу на кухню и вижу подругу с недовольным лицом. Спрашиваю, что случилось. Пауза.
- Ничего. Я не люблю ни с кем разговаривать с утра. Вообще утро не люблю.
- Так ведь выходной? Погода прекрасная!
- Без разницы.
Услышав такую историю, я не удивилась. Работая в корпоративной среде, я немало таких унылых с утра сотрудников видела. Но чтобы так себя чувствовать в выходной, нужны особые причины.
Если отбросить самые очевидные поводы и рассматривать ситуации, когда:
- У человека ничего не болит и физическое самочувствие в порядке
- Новый день не предвещает неприятных событий
- Никто после пробуждения не успел расстроить
остается самая простая причина, о которой уже никто не думает – плохой сон!
Стандартные причины плохого сна
- Недостаточное количество часов на отдых
- Что-то или кто-то мешает (шум или тот, кто спит рядом)
Многие уже давно не обращают внимание на то, как они спят. Какая разница как, если у большинства все равно хронический недосып. Но это очень опасное заблуждение. Ведь если вы спите недостаточно, да еще и плохо, это негативно сказывается и на здоровье, и на настроении, и на уровне энергии, с которым вы встаете утром. А значит все ваши результаты на гораздо более низком уровне, чем могли бы быть, если бы вы заботились хотя бы о качестве сна.
Условия здорового ночного отдыха
Организм человека живет по определенному расписанию, и ему все равно, что у вас есть какие-то дела на ночь глядя. После 21:00 он начинает вырабатывать мелатонин – так называемый «гормон сна», который не только помогает засыпать и просыпаться. Он служит антиоксидантом, ограничивающим окислительный стресс и воспаления.
Другими словами, именно выработка мелатонина помогает медленнее стареть и оставаться здоровыми. Нарушенный ритм сна и бодрствования вызывает тревогу, депрессивные состояния, и вот вам - отсутствие настроения с утра.
Но есть одно маленькое условие – большая часть мелатонина вырабатывается в полной темноте. Поэтому идеальное время отхода ко сну - 22:00, с этого момента и до 4:00 происходит обновление и перезагрузка организма.
Но и этого мало. Важно не только лечь в постель, надо еще правильно ко сну подготовиться.
Правильная подготовка ко сну
- Отложить все гаджеты за 2 часа до сна.
- Проветрить комнату, оптимальной для сна считается температура 17-18 градусов.
- Принять душ вместе с головой, мысленно отдавая все заботы и тяжелые мысли воде.
- Лечь в постель и сосредоточиться на ощущениях тела, а не на мыслях.
Сомнологи (специалисты, занимающиеся вопросами сна) считают здоровым режимом, если вы засыпаете в течение 15 минут. Если так быстро уснуть не получается, значит осталось напряжение, не получилось отключить голову. В таком случае можно помочь себе простой практикой, осознанно переводя фокус внимания с мыслей на тело.
Практика расслабления для сна Сканирование тела
Пройдитесь мысленно по всему телу от макушки до пальцев ног. Медленно проходите вниманием по самым мелким частям, давая себе команду расслабить их. Если с первого раза не получится, значит вы все еще напряжены, попрактикуйтесь.
Не забывайте заботиться о себе и ваш организм порадует вас хорошим настроением и желанием свернуть горы. Если горы в ваши планы не входят, поможет сохранить красоту и здоровье.
Ставьте лайк, если было полезно и делитесь в комментариях: знали, как надо правильно спать? Делали так когда-нибудь?