Пробный ОГЭ по математике в школе моего сына никто выше "четверки" не написал. Что там "сверху" говорят о том, что нам необходимо импортозамещать технологии, развивать технические специальности? Кем импортозамещать-то? Половина выпускников географию сдает - с атласом её завалить почти невозможно. Наверное, географами.
Обязательную для всех математику даже отличники на пять не написали. Знаете, в мое время отличник обычной школы смог бы набрать необходимые 22 первичных балла. Сейчас, похоже, это доступно только с углубленным изучением, а в "дворовых" школах и четверка за праздник. Сдали - уже хорошо.
Недавно с учителем физики разговаривала, "успокоил": "На два он у вас точно не напишет". А я спрашивала, на какие темы обратить внимание, где Глеб "проседает". Учитель, который ведет уроки и дополнительные занятия, уровня подготовки собственного ученика не знает - ему достаточно "не завалит". Непонятные темы он посоветовал изучать по видео на Ютубе, только покороче выбирать. И вообще, что вам та физика - экзамен каждый год меняют: и порядок заданий, и формулировки. Подготовиться невозможно.
Вы поняли? УЧИТЕЛЬ ДАЖЕ НЕ РАССМАТРИВАЕТ ЗНАНИЕ ФИЗИКИ КАК НАУКИ - только натаскивание на экзамен.
Школа "дворовая", но не слабая - у нее рейтинг по результатам ЕГЭ выше среднего. При этом физик советует учиться по Ютубу, информатиков с начала года сменилось трое (но третий молодец, вместо заболевшего коллеги проводил уроки литературы, хотя по образованию он... геолог. Даже не спрашивайте, почему геологи преподают информатику), сдать на 5 математику никто не может. Ждем, ой как ждем развития технологий и технологического суверенитета! Из такой средней школы кто-то сможет поступить на технические специальности без репетиторов?
А в "дворовых" школах учится большая часть детей. Среди них точно нет склонных к техническим наукам, которых не научили, а послали на Ютуб? Учителей тоже понимаю - поработай-ка на класс из 30-40 человек, да чтоб до всех свет знаний дошел. Им не за это платят, а за соблюдение образовательного стандарта, который проверяется не знанием и развитием учеников, а ВПР. Все - не поймут, но добиться высокого процента не заваливших проверочную можно. И неважно, что натаскивание на задания отбивает последнее желание учиться и понимать.
Страшно мне... Несмотря на единые для всей страны образовательные стандарты, вижу чудовищный разрыв между уровнем в деревенских и городских школах, да и в городских дают, скорее, аттестат, а не образование. Для меня образование - это кругозор, умение мыслить, систематизировать знания. И образование, похоже, - для избранных. Для тех, у чьих родителей есть ресурс на дополнительные занятия, курсы, репетиторов, для тех, у кого в семье высокий уровень образования. Квалифицированные специалисты становятся закрытой кастой, остальным - должности менеджеров по продажам, курьерская сумка, "Вкусно и точка", такси, ноготочки и заводы (хотя квалифицированным рабочим стать сложнее). Что-то мне подсказывает, что в современных условиях Ломоносов из приморской деревеньки стал бы не Ломоносовым, а работником рыбокомбината с ипотекой на 30 лет и бутылочкой пенного в пятницу вечерам.
Технологический суверенитет, говорили они... Общество возможностей, говорили они... Страшно и грустно.
Всегда ваша Нефитоняша!
PS. Искренне рада за тех, у кого детки умнички, сами учатся, сами все понимают и даже учителей научить могут. В моем окружении таковых не обнаружено. А в вашем?