Да, февраль. Да, холодновато. Но что ж ты с природой делать станешь? Биологические часики тикают и двигают жизненные процессы вперед.
Самый теплый привет вам, дорогие друзья и гости!
Смотрела сейчас фотографии, которые публикуют люди из самых разных уголков нашей страны, и ой как прониклась! Снега-то у вас сколько навалило! Прямо горы снега, целые горные хребты и архипелаги!))))))
Непростая у вас весна ожидается! Я желаю вам всем победить этот погодный катаклизьм без потерь! Пусть ваши растения выйдут живыми и здоровыми из этого снежного плена)))
Юг наш тоже погрузился в февраль. Вроде и плюсовые ( +3+5) на улице, а северный ветер пронизывает до мозгов)))
Однако, это абсолютно не мешает тикать природным часикам. И пусть там хоть потоп, а механизм пробуждения уже запущен!
Это я сейчас про древовидные пионы. Спали бы себе еще, кто им мешает? Времени впереди – уйма! Нееееет, пора, пора!
И сейчас самое время сделать обработку: обрезать сухое, старое; подрыхлить; подкормить.
Желательно успеть, пока почки совсем маленькие. У древовидных пионов почки очень быстро увеличиваются в размерах и превращаются в побеги с бутонами.
Если упустить время, с каждым днем риск сломать молодой хрупкий побег будет возрастать.
Уход за древовидными пионами не сложный. Самое важное делается именно в ранние сроки. Потом уже это будут просто поливы и подкормки.
Обрезка древовидных пионов
Цветочные почки у древовидных пионов расположены на концах веток. В зиму пионы уходят со старыми цветоносами. Я их не обрезаю после отцветания, оставляю на кустах.
Всю обрезку делаю весной. Пробовала делать укорачивание ветвей, чтобы они не ложились на землю под тяжестью цветков. Хорошего результата это не принесло.
Мне показалось, что такое "прирезание" сделало только хуже. Новых боковых побегов не было, почек на старых ветках или нет совсем, или крайне мало.
Вот здесь можно посмотреть про обрезку древовидных пионов.
Рыхление и подкормка древовидных пионов
После обрезки делаю рыхление. Глубоко возле корней не копаю, просто прокалываю почву. А отступив немного от ствола (20-25 см) можно уже немного и углубиться.
Древовидным пионам очень нравится компост. Только он должен быть хорошо перепревшим. Полведра-ведро компоста на куст, в зависимости от размера куста. Тяпочкой заделываю в верхний слой земли под кустами.
Туда же добавляю 40-50г нитроаммофоски или суперфосфата. Если сыпала один супер, тогда перед выдвижением бутонов добавляла калиевое удобрение (примерно 20-25г).
Весь дальнейший уход за древовидными пионами у меня сводится в основном к поливам. Как я уже упоминала, корневая система у них мощная и глубокая. Поливать пионы нужно обильно, но не часто.
Не нужно их заливать, но и допускать сильного пересыхания почвы тоже нельзя. Обязательно нужно учитывать и природные осадки. Если дождей много, то уж дополнительно поливать точно не стоит.
Ну вот и начался у нас в Крыму дачный сезон!
Маленькие часики тик-так, тик-так. Просыпается тихонько природушка, время пришло!
Благодарю вас, дорогие друзья, что нашли время и заглянули к Татьяне!
Всего вам доброго, берегите себя!🌷🌼🌺🌷🌸🌹🌼