Понедельник 12 февраля для меня был знаковым днём. Ровно 22 года назад начался мой трудовой путь в качестве учителя физической культуры не на практике, а по трудовому договору. К слову, именно в той школе, в которой я и продолжаю сейчас работать. Мимоходом упомянул этот факт на "Разговорах о важном" со своим классом, а другим и говорить не стал. Хотя и мог бы... Во многих классах сейчас учатся дети моих первых учеников (через пять-десять лет может и до внуков дойти). Не стал говорить, да и кому, собственно, это важно, кроме меня?
Важнее то, что этот понедельник стал началом жуткой по нагрузке недели. Началась она с сильного разочарования. Во вторник должны были пройти городские соревнования по шашкам. Команда у школы была неплохая и вполне могла рассчитывать если не на победу, то на второе или (если бы уж совсем не повезло) на третье место. В итоге вышло так, что команду я не выставил. Кто-то заболел, кто-то закапризничал (одна очень сильная девочка отказалась играть на "мальчишеской" 3-й доске, да и вторая тоже начала искать причины, чтобы не играть). В общем, не срослось...
Зато замечательно "срослась" лыжная эстафета, которая входила в зачёт нашей городской Спартакиады школьников. Она прошла в четверг 15 февраля и прошла без лидера нашей девичьей лыжной команды. Заболела, к сожалению, наша звёздочка, но и без неё всё прошло хорошо. На первом этапе проиграли около 40 секунд лидеру, на втором (оба были "девичьи") уже значительно убежали вперёд, причём не только от непосредственных соперников-школьников, но и от колледжей города. У педколледжа нашего, к сожалению, на "мальчишеских" этапах бежали КМС и МС, так что "абсолют" проиграли. Зато по школьникам "привезли" серебряным призёрам почти минуту (мальчики, честно говоря, бежали уже на "расслабоне"). Впервые за 22 года моей работы выигрываем эти соревнования. Очень приятно, если честно.
А ещё на базе моей школы во вторник и в четверг проходил муниципальный этап "Учителя года - 2024". Одной из конкурсанток была учительница биологии и урок проходил в классе, в котором я веду не только физкультуру, но и биологию. Естественно, напросился на этот урок, а мне не отказали. Что сказать?.. Молодцы мои шестиклассники! Сначала стеснялись, а потом весьма уверенно отвечали. Не заметили, правда, а может "не заметили" одного промаха конкурсантки. Я потом, правда, им высказал, про то, что обычная луковица - это вовсе не плод и не семя, а видоизменённый побег, и что промолчать про это - это меня обидеть, но уж как было, так было.
А самое главное, 14 февраля (в среду) прошло итоговое собеседование по русскому языку (допуск к ОГЭ) у моих девятиклассников. Баллов, правда, до сих пор не знаю, но есть информация предварительная, что сдали все. А это самое главное! Дети, честно говоря, выходили довольные. Тексты были адекватные, картинки те, по которым явно можно что-то рассказать. В общем, прошло всё хорошо, осталось только баллы узнать. А это, простите, очень и очень интересует всех причастных (детей, родителей и даже классного руководителя).
16 февраля (в субботу) у меня тоже был очень интересный и наполненный событиями день. Сначала занятие в биологическом кружке с шестиклассниками (готовились к ВПР, если честно), потом тренировка (последняя перед соревнованиями Спартакиады), затем писали пробник по первой части ОГЭ по биологии с 9-классницами, а после было у меня родительское собрание. Проверял (и заодно разбирал) пробник уже с пришедшими на собрание родителями (в одном кабинете всё было). Надеюсь, что заработал пару баллов в свой личный рейтинг классного руководителя (в этот день девочки пришли только из моего класса).
А в воскресенье от души помахал лопатой. Поехал в деревню к маме, а там начал капитальное освобождение от снега внутридворовых территорий. Вот такие дела творятся у простого провинциального учителя! Удачного дня!