Сорваться с насиженного благодатного места, где есть все, что нужно для нормального проживания, и начинать выстраивать свою жизнь с нуля, практически, на голом месте… Это было очень рискованно!
И в самой первой статье я уже описывала причину такого нашего поступка.
Сегодня я погружу вас в небольшие цифры. И они действительно небольшие по тем временам, когда мы продали квартиру в Кишиневе.
Но нам повезло трижды.
1 – Время было удачное
Это мы сейчас поняли. В те далекие 2012-2013 года курс доллара был еще около 30 рублей за доллар. Мы продали 2-х комнатную квартиру почти в центре столицы за 35 тысяч евро, и считали это удачной сделкой. Но переведя все это в рубли, за минусом разных расходов, у нас на руках чистыми были 1 миллион 400 тысяч рублей.
Задумайтесь на минутку, что вообще можно купить за эти деньги сегодня? Даже машина хорошая стоит дороже… А тогда мы имели шанс что-то приобрести, но тоже не дорогое.
2 – Чутье, интуиция, четкая цель, вера и капля везения
Звучит, как тренинг по достижению целей! Но это и в самом деле было целенаправленное действие: найти себе жилье, чтобы и расположение было в хорошем месте, и внутри было бы приемлемо для проживания.
Поисками занималась только я! Муж работал, и я ему только отчитывалась по итогу. Но мне не было в тягость, наоборот, мне до сих пор нравится что-то подыскивать, перебирать варианты, сравнивать и т.д.
Начала я тогда с поиска квартиры! Так как у нас уже взрослая дочь, я искала именно 2-х комнатную квартиру. Но даже в те года за те деньги, что мы выручили за квартиру в Кишиневе нам еле хватало на 1-комнатную в Калининграде, и то - на окраине города…
Нас это категорически не устраивало! И тогда мы решили переключиться на покупку коробки дома. Коробка – это даже не "серый ключ", а "черный". То есть, фундамент, стены, крыша есть и все! Но мы, как строители, доделали бы остальное по своему усмотрению.
Но и здесь нам не везло. Были пару вариантов, но что-то, да не устраивало. Мало того, что сами дома были разбросаны по пригородам Калининграда, так еще и "внутрянка" нам не нравилась. Планировка неудобная, тесная, не понятная, да еще и мансарда везде (чего я терпеть не могла)!
Но самое главное – цена! Чтобы купить коробку, нужно было отдать все деньги сразу! А жить на что? А в дом не въедешь, пока отделку не сделаешь, свет и канализацию не проведешь…
И тогда мы решились на последний шаг! Как бы нам не хотелось начинать строительство дома с нуля, но другого выхода не было…
Мы снимали квартиру тогда и решили "тихой сапой", как у нас говорят, строить свой дом.
И тут началось то самое везение! Построиться можно было только на территории СНТ (садовое некоммерческое товарищество). Да, они, как правило, тоже находятся по окраинам города. Но и окраины разные бывают!
Тут и район города важен, и транспортная развязка, и расположение участка внутри сообщества. Для меня это было хорошее знакомство с городом. В каких только местах я не побывала! Сейчас, знаете, как классно ориентируюсь? Если, что надо узнать, обращайтесь!
Так вот, с пятого, наверное, раза я нашла то, что подходило по всем параметрам! А именно:
- Располагалось СНТ – прямо при выезде на море! Причем, по разным направлениям (на Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный). Рейсовые автобусы – в 10-минутной шаговой доступности!
- В самом СНТ участок находился, как раз недалеко от трассы, которая ведет и в центр города, и к Балтийскому морю (о чем выше писала)! Те же 10 минут, и мы на остановке городского транспорта, который очень хорошо, регулярно и в разные районы города ездит.
- Ну, и сам наш участок, хоть и невелик, но удобно располагался среди соседних участков, на нем росли яблони (яблоки обожает мой муж), рябина, калина и даже виноград! И главное – там стоял каменный домик, приемлемый, как ни странно, для жилья! Но мы его, как помещение для всех инструментов и разной утвари использовали…
- Был еще один большой плюс этого места. Правление нашего СНТ решила своими силами провести газ (для тех, кто желает), и мы вовремя присоединились тогда.
Когда я привела мужа на участок, и риелтор нам все рассказывал, показывал, мы уже знали – это "наше"!
Заплатили мы за него (3,6 сотки) – 400 тысяч. Это было нормально (уж, я-то знала цены) А оставшийся миллион мы потихоньку тратили на строительные работы.
3 – Строительная профессия и инженерное образование
Это был наш "конек"! Сегодня я с гордостью могу сказать, что:
1) Я сама спроектировала наш дом! Пригодилось высшее строительное образование ПГС (промышленно-гражданское строительство). Естественно, я все, что надо, предусмотрела и удачно расположила. На 96 квадратных метрах я уместила зал, три комнаты, кухню, котельную, санузел, кладовую и даже две гардеробные! (Обязательно в какой-нибудь статье поделюсь планом и подробным описанием)
2) Муж своими собственными руками (в прямом смысле) поднял дом! Я, естественно, всегда была рядом – и как помощник-разнорабочий, и как маляр-штукатур-отделочник, и как прораб, дизайнер…
Единственное, нам помог сделать крышу одноклассник мужа, который приехал специально из Москвы. Ну, и друзья, коллеги по работе мужа помогали на разных этапах строительства.
Наш миллион закончился ровно в то время, как мы подняли коробку, покрыли крышу, вставили окна и дверь! И то, деньги в основном, ушли на материалы. Да 150 тысяч мы отдали на проведение газа. Но по нынешним меркам – это мелочь…
Внутренние работы мы делали уже из заработанных денег. На все-про все ушло 6 лет! Наверное, это долго, но мы не напрягались, и въехали в дом, когда там приемлемо было жить. Очень помогла материально дочка, которая в то время работала учителем английского в Китае.
Хотя отделка еще не была завершена, мы чувствовали себя на седьмом небе от счастья! Мы не верили, что мы живем с своем доме! И уже 4 года!
Возможно, в другой статье я более подробно опишу все этапы нашего строительства. У меня есть фото и видео-материал всей хронологии событий!
Заключение
Если смотреть на сегодняшний день, то цены за 10 лет подскочили и на землю, и на строительные материалы в 5-8 раз! И повторюсь, нам повезло, что мы вовремя подсуетились!
Для чего я все это рассказываю? Не для того, чтобы подразнить кого-то, у кого нет своего жилья. А для того, чтобы вы не ждали "лучшего момента", а использовали все свои шансы здесь и сейчас! Даже строительство дома начинается с первого шага! Дерзайте!
Кстати, если кто-то надумал строиться в Калининграде и сейчас в растерянности, обращайтесь в личные сообщения в ВК. Мы подберем вам хорошую, надежную бригаду и проконсультируем по разным вопросам!
Но это уже другая история!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ее и другие интересные моменты из жизни в Калининграде!