В Мюнхене завершилась конференция по безопасности. Как пишет Bloomberg, страны-члены НАТО обсуждали риски нападения России. The Washington Post пишет: «Из-за опасений, что Дональд Трамп победит на выборах и сократит поддержку НАТО, европейские лидеры начали обсуждать создание структур, которые смогут дополнить или заменить собой Североатлантический альянс». Участники конференции собрались на вечеринке под названием «Ночь свободы» с неофициальным девизом «Выпьем против Путина». Politico пишет, что в рамках конференции союзники Украины говорили о том, как не допустить развала украинской армии. Если вспомнить, что НАТО создавался как альянс для противостояния Советскому Союзу, теперь обсуждается еще европейский альянс против России. Не многовато ли?
Сергей Михеев: Обсуждать по Мюнхенской конференции нечего. Всё, что они говорили, ожидаемо. Современная европейская элита несамостоятельная, и у них «пунктик» с противостоянием Путину. Они друг у друга в возбужденном состоянии вопрошали: «Представляете, что будет, если победит Путин?» Ничего смертельного для Европы не будет, а для нынешнего режима в Киеве - будет.
Странно всё это выглядит и зашкаливает с точки зрения психопатии. Они сами себя поместили в возбужденное состояние, из которого не могут выйти, и повторяют друг другу заклинания. Что касается разговоров, что «НАТО куда-то денется», «Трамп выйдет из НАТО»: хотя Трамп пару раз сказал что-то в этом роде, но ни при Трампе, ни при ком другом Америка из НАТО выходить не будет. «Сделать Америку снова великой» без НАТО не получится. Я думаю, что Трамп это прекрасно понимает, - это такая игра. Во-первых, это делается, чтобы напугать европейцев, чтобы они были более покладистыми. Во-вторых, потрафить внутри Штатов изоляционистам, которые с тоской вспоминают о тех временах, когда Америка была сама по себе, работала на собственное благосостояние, а всё остальное было само по себе.
Понятно, что две концепции - изоляционизм и беспредельная экспансия - могут работать на обогащение Америки, поэтому у сторонников экспансии тоже есть аргументы в пользу этого. Мировой доллар обогатил Америку так, как не обогатили негры, которых привозили на плантации. В нынешнем переходе в новое состояние, которое назревает в мире, нужна золотая середина между тем и этим. Я думаю, что Трамп ни от чего не откажется, потому что: во-первых, в противном случае Америка теряет огромный кусок власти в Европе, разрушается евроатлантическая система солидарности, сотрудничества, которые НАТО олицетворяет как военный блок; во-вторых, Европа становится альтернативным Западом, что для Америки недопустимо. На мой взгляд, это повод для европейцев, чтобы рассмотреть планы стимулирования собственного военного строительства, военно-промышленного комплекса, армии. Пока им договориться будет сложно, потому что архитектура Европейского Союза или требует радикального изменения, которое будет чревато распадом, или не позволит создавать огромные, масштабные военные организации с большими бюджетами.
Сейчас европейские страны наперебой отчитываются о том, что они подняли свои военные расходы до 2% ВВП, что требует Устав НАТО. Если надо будет строить параллельную собственную военную структуру, это еще деньги; а если они собираются продолжать помогать Украине, это еще деньги. Откуда всё это возьмется, они пока не говорят, но экономика Европы испытывает не лучшие времена. У меня впечатление, что это самовозбуждение на грани пиара, что надо всё время что-то говорить, и насколько они верят или не верят в эти вещи, понять сложно.
Я думаю, что здесь истина лежит посредине. С одной стороны, они не в себе. С другой стороны, продолжают играть, потому что ситуация на Украине пока оптимизма не дает: Америка далеко, а они близко и на Украину поставили слишком много. Политики, которые сейчас находятся у власти, не могут сдать назад, хотя это было бы оптимальным решением. Мы в минувшие дни добились серьезных успехов в Авдеевке, и немного снизится угроза обстрелов Донецка. Эта новость не очень приятная ни для Зеленского, ни для Европы. Европа в тупике, и разговоры про «большую войну», которые периодически возникают, - это блеф. Потому что Европа воевать «до последнего европейца» не готова. Разговоры о том, что «сейчас Путин пойдет на Берлин, и у нас, европейцев, не останется другого выхода, кроме как воевать» - это тоже «от лукавого». Этим пытаются напугать мягкотелых европейцев, но они не сильно пугаются, о чем свидетельствуют последние опросы.
Они говорят, что на первом месте в качестве угрозы - мигранты, потом экология и т.д. Я не исключаю, что суматоха вокруг Украины является большим пиар-прикрытием процессов, которые волнуют европейцев. Это миграция, которая меняет лицо Европы и ее будущее помещает в непредсказуемый туман. Это деиндустриализация, падение производства. Надо всё время накачивать Украиной, чтобы больше ни о чем не думали и не беспокоились. Это «Путин не сегодня завтра войдет в Европу». А что можно сделать, чтобы это тянуть как можно дольше? Как можно дольше помогать Украине! На конференции всё это обсуждали, хотя Зеленский ездил в Берлин и Париж заключать соглашения о гарантиях безопасности, которые сильно разрекламированы на Украине. Насколько я понял, они более пустые, чем тот документ, который Зеленский подписал с англичанами. Всё упирается в конкретных людей, которые в Европе и в Америке лично перезаложились на украинскую ситуацию и теперь не могут сдать назад, потому что им кажется, что они потеряют лицо. Может быть и правда потеряют, хотя мудрые политики могли бы найти решение.
Есть три варианта: то ли попытаются найти решение; то ли будут давить «до последнего украинца»; то ли надо ждать, пока они все сменятся. Я думаю, что ни у кого из нынешних крупных лидеров Европы нет шансов на переизбрание в ближайшее время. У кого-то по техническим причинам (как у Макрона), у кого-то по причинам непопулярности (как у Шольца).