После чтения новостей мне тут пришла в голову занятная ассоциация...
Представьте рутинную ситуацию, которая уже сто раз случалась. Установили какую-нибудь статую. В качестве памятника или скульптуры - не суть. Возможно она даже очень страшная, и не только портит пейзаж, но и в темноте порой может померещиться. А может она и ничего так, от слова совсем. То есть, никакой нагрузки для общественности не несёт - ни исторической, ни эстетической. Бесполезная в общем.
Допустим, это изваяние решено убрать. У нас это запросто, особенно если речь идёт о страхолюдстве, наподобие воронежской Аленки. Представили? Вооот! А теперь представьте, что политики из какой-нибудь страны воспротивились этому скульптурному сносу.
Почему? Ну, мало ли... Может, этот памятник/скульптура какую-нибудь ихнюю историческую личность напоминает. Или по каким-то другим культурно-политическим причинам.
Словом, мы хотим избавиться, но иностранные представители категорически против. Шлют разные ноты протеста, у себя на родине митинги учиняют или как-то иначе возмущаются. А теперь вопрос: как мы должны реагировать на подобные эксцессы?
Ой, я даже описывать не берусь, потому что и так всё ясно: не только народ сложил бы комбинацию из трёх пальцев, но и пропагандисты взбесились бы. Такой гул стоял бы на весь мир - ого-го!
Так почему же мы возмущаемся сносу памятников в других странах, а не уважаем их решения, касаемые внутренних дел своей страны? Нет, я вовсе не оправдываю зачинщиков этих акций. Мне тоже обидно, что заслуги советских людей вдруг стали умаляться. Я хочу донести совсем другую мысль и предлагаю посмотреть на ситуацию с памятниками, вернее, их сносом, с другого ракурса.
Ежели пораскинуть мозгами, причина вовсе не в том, что кому-то вдруг разонравились памятники или по каким-то причинам вздумалось переписать историю. Здесь, скорее всего, причина в личном отношении к некоторым современным субчикам.
То есть, если бы с той или иной страной у России сохранялись тёплые дружеские отношения и плодотворное сотрудничество, никому и в голову не пришло бы ворочать изваяния, демонстрируя своё 'фи".
На случай, кто не помнит, этот процесс, дорогие мои, называется дипломатией.
То есть, фраза "не позволим переписывать историю" - это не что иное, как плоды неправильного курса внешней политики и дрянной работы дипломатов. Подозреваю, кому-то просто изначально захотелось стукнуть кулаком по трибуне и показать, кто на мировой арене авторитет, но не прокатило.
Думаю, нынче мы наблюдаем поразительное явление: как правитель оказался бездарен сразу во всём. Откровенно говоря, я ни разу не видела, чтобы кто-то оказался настолько никчёмным.
Быть может, он не там ищет своё призвание? Может, ему стоило бы попробовать выращивать малину или крестиком вышивать...