Добрый день. Отвечал под одной из статей на отзывы и прям закусился с читательницей и фанаткой новостроя. Доказывала мне, какую красоту сейчас строят. Дворы, планировки, современные лифты, входные группы в "камушках" (дословно), всё современное, продуманное, магазины, рестораны на первых этажах. Причем описывала мне бизнес ЖК, хорошие ЖК, дорогие. Но при этом она решила сравнить свой, сложившийся в голове пазл, о том какой сейчас замечательный новострой, с массовой застройкой времен СССР.
А у меня что не ответ, то треть статьи текста. А ответов было много...но не убедил ее, там печально всё. Вот статья сама собой и родилась. А давайте действительно я сравню, а вы, если я где не прав или считаете, что я не прав, поправите. Но только буду более объективным и если уж беру массовую застройку советских времен, а это 5,9,12-и этажные дома с маленькими кухнями, то и сравнивать надо с нынешней массовой застройкой эконом-класса, который, чтобы уши не резало, переименовали в комфорт-класс. И напомню, что пишу за Москву, как в регионах, врать не буду, не знаю.
А аргументы у нее были шаблонные, всё старое, гнилое, тараканы, вонища из мусоропровода, бомжи, убогие подъезды. Что говорит, в этом может быть хорошего? Вы бы, говорит, смогли бы там жить. Да я всю жизнь прожил в старом советском фонде и прожил не в одной квартире. По поводу подъездов, это единственное в чём выигрывает массовый новострой...и то не везде. Но ведь если задуматься, не в подъезде тебе жить.
Вы знаете, я не люблю Собянина, но вынужден признать, что при нем "откапиталили" практически все 9,12-и этажки. Раньше, лет 10-15 назад один из критериев поиска был "чтобы в подъезде не пахло". А сейчас, ну реально, крайне редко можно встретить "вонючий подъезд", запах краски теперь чаще встречается, да лифты новые. Бывает, когда ищешь, то по 10-12 квартир в день смотришь. Я побывал в гигантском количестве подъездов старого фонда. Попадаются подъезды с запахом, но это такая редкость. На дом потом посмотришь....ну да, не дошли до него руки ещё. Ну ведь дойдут.
Ладно с подъездами разобрались. Был очень интересный посыл про планировки. И раз уж я сравниваю массовое жилье, то по умолчанию сравниваю наиболее дешёвое и доступное. Ну вот скажите, что можно напланировать в студии 20-22м2 с одним окном? А в однокомнатной "хрущевке" с двумя окнами и балконом очень даже можно пофантазировать))) Или слово модное "евродвушка". Это не пойми что 38-42м2 с двумя окнами, где кухня гостиная 15-17м2 и спальня 10-12м2. По факту однушка с большой кухней и маленькой спальней но маркетинг великая сила однако. При этом в двухкомнатных "хрущах" 45м2, можно сочинить такую же концепцию, только кухня гостиная будет 24м2 с двумя окнами и балконом, спальня 13м2, плюс в ней будет гардеробная комната, ну и бонусом этой "евродвушки" будет огромный с/у. Так что планировки нынешние это очень спорное утверждение. Ничего ты там не спланируешь.
Дворы. Знаете, дворы, это отдельная тема. Кто жил, или живёт в советской застройке, тот понимает какие должны быть дворы. Правильные, для людей. Зеленые, с детскими площадками, со спортивными коробками, с лавочками около подъездов или под деревьями. Чтобы с собакой было где погулять. Турники-тренажерки сейчас ещё везде втыкают. А что мы имеем в современном массовом новострое? Прикол в том, что на картинках с сайта все так красиво и ведь люди ведутся и покупают на старте продаж. А когда это построится...не сказать, что все, но очень многие испытывают шок. Как пример фото, где лично был. Несколько корпусов от 7 до 33 этажей (семиэтажный один))) друг к другу прилепленных, по 18 квартир на этаже, даже не залезал к застройщику, но 2000+ квартир точно. И вот такой у них двор.... Знаете, за такое в советское время бы расстреляли. Вот кроме шуток. А сейчас главное построить, продать, а вы там сами как нибудь.
Могу в принципе завалить статью скринами, но не знаю как карусель фотографий загрузить. Насмотрелся я на эти дворы. И если честно даже не знаю что с чем сравнивать. Обычные, привычные всем " совковые" дворы с.... придомовой территорией между несколькими свечками 30+ этажей, построенных на футбольном поле окна в окна, лишь бы впихнуть. А еще самое весёлое, что такие "дворы" называются "дворы без машин". Да они вообще без ничего. В плитке, две лавочки, три куста и батут, ну или горка, или гамак...модная нынче тема. Гамак. Один. На 2000+ квартир. Представляете, весь ЖК заселится, 3000+ народу, пожилых нет, в основном молодёжь и средний возраст. У них же битвы будут за этот гамак. Одни в очереди на гамак, другие за собаками с пакетиками для фикалий бегают. Дворы 22-го века или 22 уровня.
Я лишний раз повторю, что я нормально отношусь к действительно хорошему, продуманному новострою. Но его мало, не больше 10% от общих построенных и строящихся метров. И это бизнес класс, а он очень дорогой и большинству людей не доступен ни при каких обстоятельствах. Но честно, как говорится, могут, если захотят. Но и во времена СССР ведь тоже строили "для элиты". Не буду рассказывать тут про Ленинский или Кутузовский проспект. Другой пример приведу.
Я до 36 лет прожил на м. Аэропорт. Ну и соответственно до сих пор тесно связан с этим районом. Так вот на улице Усиевича есть дом номер 8. 1975 года постройки. Так вот этот, условно ЖК (дом переменной этажности 17 и 6), был чуть ли не сразу после постройки огорожен. Вот сколько себя помню столько и был закрыт для всех. Планировки огонь, входная группа огонь..."камушки" с зеркалами, пальмы, консъерж на кожаном диване. Квартиры дальше подъезда не уходили, соседи покупали, если кто-то надумал продавать. В общем дом шикарный. Первые квартиры в продаже появились когда по соседству началось строительство ЖК "Счастье на Соколе". Это счастье воткнули...рулеткой не мерил, но метров 15 от стены до стены. В голове не укладывается как и кто разрешает так строить.
Ну так вот, моя спорщица, почему то приводя свои примеры из современных бизнес ЖК не захотела сравнивать их с советскими домами для элиты. Допускаю, что она даже не знает, что очень много было построено в те времена действительно хорошего и качественного жилья. Как говорится и подъезды в "камушках" и с планировками полный порядок и дворы достойные и рестораны с магазинами на первых этажах, или в пристройках. Только строили качественно и "на века". А сейчас, как я уже говорил, строят на продажу. И самое интересное, что в советские времена жильё предоставляли бесплатно.
Ладно, забыли про бесплатно. Плавно переходим к ценникам. Я же сравниваю. А вот тут перекос и перекос прям сильный. Условно, студию 20м2 можно найти даже за 9 млн, но придется подождать где то полтора-два года. Готовые от 10+ млн. По однушкам. Открыл ЦИАН, первое, что нашел - ЖК Дубровский, комфорт-класс, несколько свечек 28-38 этажей по 18 квартир на этаже, более-менее что-то похожее на квартиру в хруще, это квартира 32м2, 13.38 млн и lll квартал 2025 года сдача. Опять ждать.
Допускаю, что наверное есть где-то по окраинам и дешевле, но честно, даже желание пропало, что то ещё искать, если кому не лень полопатьте. Да и сравнивать даже не хочу. Дичь какая-то. Как пример, продаю сейчас однушку в Теплом стане в 10 минутах ходьбы от метро, в 16-и этажном доме, 70-х годов, так вот в моем доме двушка продается 52м2, с квадратной кухней 11м2, с очень удачной планировкой, лоджией 6м2, и просят 12,5 млн. Предложи 12, думаю отдадут. Понимаете, 32м2 однушка 13,4 млн и полтора года ждать против двушки распашной 52м2 за 12. Вот как можно сравнивать.
Другой вопрос, что у многих уже мысли новостроевские. Из серии, если недвижимость, то новострой. Многие вторичку априори не рассматривают. У многих в голове мусор, как у моей спорщицы. Набор стереотипов. Старое, гнилое, воняет... Я часто сталкиваюсь с людьми, приехавшими из регионов и живших там в частных домах, жилых двухэтажных домах. Пока учились в общаге. А сюда приезжают, арендуют в складчину студию в новостройке, потом, если удачно все складывается, покупают свое первое жилье в ипотеку....в новострое. Ну нравится им жить в общаге, привыкли. Многие даже понятия не имеют как это жить в советском массовом жилье. Но при этом громче всех горланят, какие замечательные нынче ЖК от Пика и Самолёта.
Вспомнил....самолёт. В Строгино, прям за МКАДом или на МКАДе, не знаю как правильно, от самолета комплекс строится. Не могу фото найти. Несколько корпусов сдались уже, даже заселяются потихонечку. Ещё кучу корпусов построят. Кто проезжал на машине мимо этого шедевра, ну просто не мог его не заметить. И как правило люди задаются вопросом "Как?". Как тут жить? Дом в дом, дворов нет вообще, около МКАДа песочница, горка и лавочка...площадка детская. И вот как это выглядит на сайте.
Дурят народ. А самое интересное, что когда хрущи строили, четко сказали на 30 лет, времянка. Честно. Дома простояли 50-60+ лет, многие до сих пор стоят. Удивительно да? Сейчас, строя из шлакоблоков, закрывая не пойми каким утеплителем и прикрыв всё это "дешевое художество" красивой облицовкой, обозвав это вентилируемый фасад. Нарисовав картинки красивые. Обещают вам, что века простоят эти ЖК. Не простоят, это сами строители говорят. Прикол в том, что 90% покупателей ипотечники, которые на объект даже не выезжали, а зачем, котлован, забор, что там смотреть, сразу в офис или банк. А потом, когда ключи получали - шок. Так вот про ипотеку, могу расстроить. Через 30 лет, когда наконец расплатятся люди с банком, отдав три конца от взятого кредита, ваш дом скорее всего будет в совсем непотребном виде. Потому что, когда строят из всего дешёвого, это долго не служит.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь. Если не понравилась, не ставьте))))
Всем удачи, добра, здоровья!!!!