Многие думают, что похудение - это про "меньше жрать", но мы-то с вами уже знаем, что это скорее про "жрать нормально", про "столько, сколько надо, столько и жрать".
Всем привет, меня зовут Вика и я худею с большого веса, не столько для красотищи, сколько для здоровья. Присоединяйтесь, кому актуально.
Вкратце, если есть, больше, чем надо, вес набирается, если чутка поменьше - стабилизируется, и если меньше, чем надо для поддержания - снижается.
Но не всё "меньше" одинаково полезно, потому что сильный дефицит приведёт к срыву.
Это всё понятно, и вывод такой: надо есть лишь немного меньше калорий, чем требуется для поддержания стабильного веса (гспди, если я такая умная, ну почему я до сих пор толстая?!....)
А для того, чтобы есть лишь немного меньше калорий, придётся готовить дохрена.
С какого такого рожна такие выводы?
Ну, с практики, вестимо.
Я готовить не люблю, и не сильно умею, прям вот не моё это (хотя и приходится). Поэтому для себя я часто покупаю что-то, что либо уже готово, либо готовится быстро.
И вот такая еда, по моим наблюдениям, практически вся не настолько сытная, насколько калорийная. (При этом, конечно, невозможно отрицать, что она весьма вкусная...)
То есть, от готовой покупной еды калорий много, а насыщения недостаточно. Ну, бывает, что калорий не очень много, но и насыщение вообще ни о чём.
Это относится ко всей еде быстрого приготовления, а также всяким йогуртам с наполнителями, печенькам, пряникам, выпечке, и уж тем более - фастфуду.
Не буду отрицать, что я часто для экономии времени покупаю такие перекусы, и как результат - мой вес.
Теперь, когда я стала считать калории, я увидела это, как под лупой...
Какой-нибудь тульский пряник потянет на 550 калорий, а сытости даст на пару часов... это ж равняется полной кастрюльке гречки!
Но гречку надо варить. И не только гречку...
Сколько я готовила обычно?
Поскольку на буднях дети кушают в школе, а муж на работе (он категорически не хочет брать из дома контейнеры, ходит на бизнес-ланчи в кафешку возле офиса), то обеды нужны в основном только мне.
И я их почти не готовила, жила на перекусах.
Но завтраки и ужины я таки готовила. Дети любят на завтрак каши, мы с мужем чаем с бутерами. На ужины я готовила какие-нибудь "вторые блюда", с гарнирами.
Супы я готовлю только по выходным. Причём, много, потому что надо обеспечить супом на несколько дней нашего дедушку. И мои домашние в выходные едят суп на обед.
Сколько готовить надо?
Приходится перестраивать весь привычный режим готовки, и готовить больше, в частности, для себя. Сложные блюда я точно готовить не стану, я себя знаю. Поэтому концентрируюсь на тех, что проще, но при этом сытнее.
Нужны нормальные завтраки и обеды.
Последние недели я стараюсь, честное слово... С обедами вроде стало получше. Чаще готовлю супы для себя.
С завтраками стараюсь "привалиться" к детям, варю побольше каши, на троих.
Вообще, стала чаще готовить для себя. Дети иногда любопытничают, тоже пробуют, но не всё (особенно сын, у него чудные предпочтения). Но вообще, у меня те редкие дети, которые любят столовскую еду, и вполне наедаются в школе.
Конечно, я люблю овощи, но не всегда есть возможность делать самой, поэтому как компромисс - замороженные овощные полуфабрикаты. Тоже ничего, с хлебом потянут...
Ну, и мой персональный любимый ужин - куриная грудка с салатом, сегодня дополнена таки гречкой.
Итоги
Я - точно не тот человек, который будет выкладывать рецепты, поскольку готовлю в целом примитивно (хотя, по чужим рецептам, из тех, что несложные, иногда пробую готовить), и вообще люблю больше то, что можно съесть в том виде, "как есть", и для экономии времени (лень-матушка конечно топчется на мне), но ещё и для того, чтобы почувствовать вкус продукта самого по себе.
Просто теперь готовые к употреблению продукты я стараюсь заменить на фрукты и овощи (яблоки, груши, цитрусовые, иногда хурму, бананы, киви, а также огурцы, помидорки, болгарский перец, это всё я люблю и могу есть без ничего, а если есть время и силы, то могу сделать салатик). Это всё подходит для перекуса, и для "баловства", когда хочется чего-нибудь вкусненького, а для насыщения - основные приёмы пищи, которые должны быть сытными и "долгоиграющими".
Впрочем, я себе оставила в официально разрешённых продуктах затяжное печенье (типа Мария), ну не могу я совсем без печенья!, и горький шоколад (по 1 долечке), плюс вазочка с мини-конфетками пока ещё цела, передаёт приветы)))
Вообще, жизнь меняется, но не так, как я себе представляла, я-то думала, что в моей жизни будет в принципе меньше еды, а оказывается, её надо больше, просто очень другой.
Пока как-то так.
Завтра скажу, чё об этом всём думают мои весы)))
До новых встреч всем, кто ещё тут! :)