Найти тему

Если хочешь похудеть, надо много.... готовить.

Оглавление
Искусственный интеллект нарисовал мне диетический суп!
Искусственный интеллект нарисовал мне диетический суп!

Многие думают, что похудение - это про "меньше жрать", но мы-то с вами уже знаем, что это скорее про "жрать нормально", про "столько, сколько надо, столько и жрать".

Всем привет, меня зовут Вика и я худею с большого веса, не столько для красотищи, сколько для здоровья. Присоединяйтесь, кому актуально.

Вкратце, если есть, больше, чем надо, вес набирается, если чутка поменьше - стабилизируется, и если меньше, чем надо для поддержания - снижается.

Но не всё "меньше" одинаково полезно, потому что сильный дефицит приведёт к срыву.

Это всё понятно, и вывод такой: надо есть лишь немного меньше калорий, чем требуется для поддержания стабильного веса (гспди, если я такая умная, ну почему я до сих пор толстая?!....)

А для того, чтобы есть лишь немного меньше калорий, придётся готовить дохрена.

С какого такого рожна такие выводы?

Ну, с практики, вестимо.

Я готовить не люблю, и не сильно умею, прям вот не моё это (хотя и приходится). Поэтому для себя я часто покупаю что-то, что либо уже готово, либо готовится быстро.

И вот такая еда, по моим наблюдениям, практически вся не настолько сытная, насколько калорийная. (При этом, конечно, невозможно отрицать, что она весьма вкусная...)

То есть, от готовой покупной еды калорий много, а насыщения недостаточно. Ну, бывает, что калорий не очень много, но и насыщение вообще ни о чём.

Это относится ко всей еде быстрого приготовления, а также всяким йогуртам с наполнителями, печенькам, пряникам, выпечке, и уж тем более - фастфуду.

Не буду отрицать, что я часто для экономии времени покупаю такие перекусы, и как результат - мой вес.

Теперь, когда я стала считать калории, я увидела это, как под лупой...

Какой-нибудь тульский пряник потянет на 550 калорий, а сытости даст на пару часов... это ж равняется полной кастрюльке гречки!

Но гречку надо варить. И не только гречку...

Сколько я готовила обычно?

Поскольку на буднях дети кушают в школе, а муж на работе (он категорически не хочет брать из дома контейнеры, ходит на бизнес-ланчи в кафешку возле офиса), то обеды нужны в основном только мне.

И я их почти не готовила, жила на перекусах.

Но завтраки и ужины я таки готовила. Дети любят на завтрак каши, мы с мужем чаем с бутерами. На ужины я готовила какие-нибудь "вторые блюда", с гарнирами.

Супы я готовлю только по выходным. Причём, много, потому что надо обеспечить супом на несколько дней нашего дедушку. И мои домашние в выходные едят суп на обед.

Сколько готовить надо?

Приходится перестраивать весь привычный режим готовки, и готовить больше, в частности, для себя. Сложные блюда я точно готовить не стану, я себя знаю. Поэтому концентрируюсь на тех, что проще, но при этом сытнее.

Нужны нормальные завтраки и обеды.

Последние недели я стараюсь, честное слово... С обедами вроде стало получше. Чаще готовлю супы для себя.

Рыбный суп (не консерва, на горбушином филе, сделанном из полутушки).
Рыбный суп (не консерва, на горбушином филе, сделанном из полутушки).

С завтраками стараюсь "привалиться" к детям, варю побольше каши, на троих.

Вообще, стала чаще готовить для себя. Дети иногда любопытничают, тоже пробуют, но не всё (особенно сын, у него чудные предпочтения). Но вообще, у меня те редкие дети, которые любят столовскую еду, и вполне наедаются в школе.

Конечно, я люблю овощи, но не всегда есть возможность делать самой, поэтому как компромисс - замороженные овощные полуфабрикаты. Тоже ничего, с хлебом потянут...

Близко сфоткала, на самом деле мисочка небольшая совсем по объёму, меньше чашки, но тут кажется огромной)))
Близко сфоткала, на самом деле мисочка небольшая совсем по объёму, меньше чашки, но тут кажется огромной)))

Ну, и мой персональный любимый ужин - куриная грудка с салатом, сегодня дополнена таки гречкой.

Кура с гречей, на айсберге.
Кура с гречей, на айсберге.

Итоги

Я - точно не тот человек, который будет выкладывать рецепты, поскольку готовлю в целом примитивно (хотя, по чужим рецептам, из тех, что несложные, иногда пробую готовить), и вообще люблю больше то, что можно съесть в том виде, "как есть", и для экономии времени (лень-матушка конечно топчется на мне), но ещё и для того, чтобы почувствовать вкус продукта самого по себе.

Просто теперь готовые к употреблению продукты я стараюсь заменить на фрукты и овощи (яблоки, груши, цитрусовые, иногда хурму, бананы, киви, а также огурцы, помидорки, болгарский перец, это всё я люблю и могу есть без ничего, а если есть время и силы, то могу сделать салатик). Это всё подходит для перекуса, и для "баловства", когда хочется чего-нибудь вкусненького, а для насыщения - основные приёмы пищи, которые должны быть сытными и "долгоиграющими".

Впрочем, я себе оставила в официально разрешённых продуктах затяжное печенье (типа Мария), ну не могу я совсем без печенья!, и горький шоколад (по 1 долечке), плюс вазочка с мини-конфетками пока ещё цела, передаёт приветы)))

Вообще, жизнь меняется, но не так, как я себе представляла, я-то думала, что в моей жизни будет в принципе меньше еды, а оказывается, её надо больше, просто очень другой.

Пока как-то так.

Завтра скажу, чё об этом всём думают мои весы)))

До новых встреч всем, кто ещё тут! :)