Найти тему

Мясные шарики "Шашлычные"

🍕 Рецепты 🍕

Что-как-приготовить.рф: Мясные шарики "Шашлычные"
Что-как-приготовить.рф: Мясные шарики "Шашлычные"

Мясные шарики это всегда вкусно, а шашлычный соус с копчёной паприкой придаст блюду приятный аромат дымка от углей, что особенно актуально в зимнее время как напоминание о лете, о пикниках и шашлыках.

Мясо можно использовать абсолютно любое; в данном рецепте это будет "молодая" баранина, но можно использовать свинину, говядину, птицу или смесь из нескольких видов.

Ингредиенты

(на 2 порции)

  • 250 г филе баранины;
  • небольшая луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Для соуса:

  • 2 грунтовых помидора или 150 г пассаты;
  • небольшая луковица;
  • небольшая морковка;
  • долька чеснока;
  • по веточке зелёного лука, укропа, кинзы и базилика;
  • половина чайной ложки копчёной паприки;
  • соль по вкусу;
  • два шарика душистого перца;
  • одна гвоздика;
  • щепотка мускатного ореха;
  • острый перец - по вкусу и желанию.

Как приготовить мясные шарики "Шашлычные"

Лук чистим, мясо подготавливаем (моем, удаляем всё лишнее), пропускаем всё это через мясорубку. Солим, перчим, хорошо вымешиваем (можно это дело доверить планетарному миксеру, будет лучше) и отбиваем (просто кидаем в миску раз 10-20). Убираем в холодильник на 2 часа для выстаивания.

Никаких яиц добавлять не нужно: яйца портят фарш, делают его более жёстким; для того, что бы фарш (не важно для чего - фрикаделек, котлет) приобрёл нужную консистенцию и "сцепление", достаточно выполнить выше указанные действия.

Пока мясо выстаивается, готовим соус. Чистим лук и морковь, вливаем масло в сковороду и пассеруем (обжариваем на слабом огне) до размягчения; сильно зажаривать не нужно. Если используются свежие грунтовые помидоры, то разрезаем их пополам и натираем на самой мелкой тёрке (в пюре), оставшиеся в руке шкурки удаляем; добавляем пюре к овощной заправке в сковороду и тушим 5 минут.

Остужаем, перекладываем в чашу блендера; туда же добавляем пассату (если не использовали протёртые помидоры), нарезанную дольку чеснока и зелень. Пробиваем до однородной массы. Перец и гвоздику пропускаем через мельницу. Добавляем к полученному соусу соль, копчёную паприку, перемолотые перец и гвоздику, а так же мускатный орех; всё пробиваем блендером ещё раз.

При желании можно добавить натуральный винный уксус и немного сахара для выравнивания вкуса.

Из фарша лепим шарики, обжариваем на сковороде с маслом до готовности. Заливаем соусом и томим 5 минут под крышкой на слабом огне.

Подаём к столу с любым гарниром на ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются