🍕 Рецепты 🍕
Мясные шарики это всегда вкусно, а шашлычный соус с копчёной паприкой придаст блюду приятный аромат дымка от углей, что особенно актуально в зимнее время как напоминание о лете, о пикниках и шашлыках.
Мясо можно использовать абсолютно любое; в данном рецепте это будет "молодая" баранина, но можно использовать свинину, говядину, птицу или смесь из нескольких видов.
Ингредиенты
(на 2 порции)
- 250 г филе баранины;
- небольшая луковица;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Для соуса:
- 2 грунтовых помидора или 150 г пассаты;
- небольшая луковица;
- небольшая морковка;
- долька чеснока;
- по веточке зелёного лука, укропа, кинзы и базилика;
- половина чайной ложки копчёной паприки;
- соль по вкусу;
- два шарика душистого перца;
- одна гвоздика;
- щепотка мускатного ореха;
- острый перец - по вкусу и желанию.
Как приготовить мясные шарики "Шашлычные"
Лук чистим, мясо подготавливаем (моем, удаляем всё лишнее), пропускаем всё это через мясорубку. Солим, перчим, хорошо вымешиваем (можно это дело доверить планетарному миксеру, будет лучше) и отбиваем (просто кидаем в миску раз 10-20). Убираем в холодильник на 2 часа для выстаивания.
❌ Никаких яиц добавлять не нужно: яйца портят фарш, делают его более жёстким; для того, что бы фарш (не важно для чего - фрикаделек, котлет) приобрёл нужную консистенцию и "сцепление", достаточно выполнить выше указанные действия.
Пока мясо выстаивается, готовим соус. Чистим лук и морковь, вливаем масло в сковороду и пассеруем (обжариваем на слабом огне) до размягчения; сильно зажаривать не нужно. Если используются свежие грунтовые помидоры, то разрезаем их пополам и натираем на самой мелкой тёрке (в пюре), оставшиеся в руке шкурки удаляем; добавляем пюре к овощной заправке в сковороду и тушим 5 минут.
Остужаем, перекладываем в чашу блендера; туда же добавляем пассату (если не использовали протёртые помидоры), нарезанную дольку чеснока и зелень. Пробиваем до однородной массы. Перец и гвоздику пропускаем через мельницу. Добавляем к полученному соусу соль, копчёную паприку, перемолотые перец и гвоздику, а так же мускатный орех; всё пробиваем блендером ещё раз.
При желании можно добавить натуральный винный уксус и немного сахара для выравнивания вкуса.
Из фарша лепим шарики, обжариваем на сковороде с маслом до готовности. Заливаем соусом и томим 5 минут под крышкой на слабом огне.
Подаём к столу с любым гарниром на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!