Время вьётся рекой, убегающей вдаль,
льётся памяти свет над весенним простором.
И летит над землёй, изгоняя печаль
серебристый призыв колокольного звона
©Лёля Городная
Метафоры, метафоры и ещё раз метафоры. Да не введёт Вас в заблуждение достоверность и реалистичность композиции, дорогой читатель. Ибо пейзажи и жанровые зарисовки Андрея Дареева — всегда нечто большее, чем видится при первом с ними знакомстве. Нечто, заведомо превышающее сумму изящных мазков, чудесных контрастов и многочисленных выразительных деталей, ставших «визитными карточками» творчества этого мастера.
Взгляд на залитый светом пейзаж с высоты птичьего полёта — не просто удачный выбор ракурса. Это, скорее, аллюзия на тех, кто (пользуясь словами одного замечательного поэта) «глядит на нас сверху». Тех, кто ушёл в эту землю, чтобы подарить её своим потомкам, и кому в этот особенный день приходят поклониться ныне живущие. Художник позволяет нам рассмотреть детали пейзажа во всей красе живописных подробностей, но что ещё важнее — зовёт ощутить торжественность и (в прямом и переносном смыслах) возвышенность замысла...
Река — символ неразрывности поколений. Постоянно движущаяся и вечно обновляющаяся, но следующая по неизменному пути и несущая свои воды от истока к устью, из прошлого в будущее. Стараниями Андрея Александровича её извилистые рукава украшают полотно интересной геометрией и цветовой градацией, позволяют оценить грандиозность пейзажа. Его поистине эпичный объём. И всё же главная задача реки как полноправной героини данного полотна — быть авторским иносказанием. Красивым что с точки зрения живописной эстетики, что с позиций философской трактовки.
Храм на высоком берегу и маленькие человеческие фигурки, собравшиеся подле. Село на противоположной стороне широкого потока и неслучайное отсутствие моста или иного приспособления для переправы в поле нашего с Вами зрения. Последние участки земли, покрытые снегом, лишь сильнее подчёркивающие торжество весеннего тепла над долгими зимними стужами... Здесь нет и не может быть «случайных» деталей. Всё, что предстаёт нашему взору, суть «оркестр» образов и символов, исполняющий единую мелодию. Гимн священной человеческой памяти. Неразрывной связи поколений.
Вы, уважаемый читатель, и сами, мы уверены, найдёте на этой картине немало тонких и оригинальных отсылок. Нарочно не станем «гоняться» за перечислением всех и каждой из них. Предоставим Вам поставить собственную логическую точку в цепи рассуждений о смысловом наполнении данной работы. И с не меньшим удовольствием присоединимся к тем из Вас, кто решит попросту полюбоваться красивым весенним пейзажем. Приятного Вам просмотра!
Автор: Лёля Городная