Для вакцинопрофилактики гриппа применяются различные классы вакцин.
1. Цельновирионные и живые вакцины (вакцины первого поколения). Разработка гриппозных вакцин была начата ещё в начале 1940-х гг. в США.
Самые первые вакцины содержали в своем составе цельные вирусные частицы (живые аттенуированные и убитые инактивированные). Вакцины получали путем инактивации вируса (выращенного на куриных эмбрионах) формалином. Эффективность таких вакцин была достаточно высокая.
Однако из-за недостаточно хорошей очистки данные вакцины содержали большое количество куриного белка и поэтому обладали высокой реактогенностью: при этом вакцинация нередко сопровождалась высокой температурой, уплотнением и болезненностью в месте инъекции. На протяжении полувека вакцины постоянно совершенствовались, их эффективность и чистота постоянно улучшались.
В 60-х годах ХХ века стал применяться новый технологический метод очистки.
Такие высоко очищенные вакцины были менее реактогенными по сравнению
с самыми первыми вакцинами. Однако все ещё, особенно у детей, часто вызывали системные реакции (головную боль, повышение температуры и недомогание). Это было связано с большим содержанием вирусных компонентов в вакцине, которые стимулировали выработку интерферона
в такой же степени, как это происходит при заражении диким вирусом. Повышенная концентрация интерферонов в организме и является причиной «побочных эффектов», которые рассматриваются как общие реакции на введение вакцины.
На сегодняшний день инактивированная цельновирионная вакцина содержит цельные вирусы гриппа, прошедшие предварительную инактивацию и очистку. При изготовлении вакцины вирус гриппа выращивается на куриных эмбрионах, затем выделяется и инактивируется современными методами.
Данные вакцины обладают хорошими показателями иммунного ответа, однако они всё ещё обладают высокой реактогенностью и поэтому не могут применяться у детей.
Живые противогриппозные вакцины представляют собой ослабленный вирус гриппа, полученный из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриных эмбрионов, очищенной методом ультрацентрифугирования. Как и цельновирионная, живая вакцина характеризуется высокой реактогенностью.
Также при использовании живых вакцин необходимо помнить о следующих моментах.
А. Спонтанные мутации. Во время размножения вируса в человеческом организме возможно непредсказуемые изменения генетической структуры (потеря аттенуации, возвращение вирулентности, изменение тканевого тропизма).
Б. Коинфекция с «диким» вирусом человека или животных. Это является более серьезной, хотя и теоретической опасностью − одновременное инфицирование вакцинным вирусом и диким.
К тому же и цельновирионные, и живые вакцины имеют достаточно широкий перечень противопоказаний, которые резко ограничивают их применение
у лиц с высоким риском осложнений после гриппа:
− острое заболевание;
− аллергия к куриному белку;
− бронхиальная астма;
− диффузные заболевания соединительной ткани;
− заболевания надпочечников;
− заболевания нервной системы;
− хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей;
− сердечно-сосудистая недостаточность и гипертоническая болезнь II и III стадий;
− болезни почек;
− болезни эндокринной системы;
− болезни крови;
− беременность.
В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие цельновирионные вакцины:
- вакцина гриппозная инактивированная элюатно центрифужная жидкая (Россия);
- вакцина гриппозная инактивированная центрифужная жидкая (Россия);
- вакцина гриппозная хроматографическая инактивированная жидкая (Россия).
Среди живых вакцин в России используются следующие:
- вакцина гриппозная аллантоисная очищенная живая сухая (Россия);
- вакцина гриппозная аллантоисная живая сухая интраназальная для детей 3−14 лет (Россия).
2. Расщепленные (сплит) вакцины (второе поколение).
Применение диэтиловых эфиров в качестве растворителей позволило раздробить липидную мембрану вируса на части, что явилось основой
для появления сплит-вакцин (англ. split − расщеплять) в 1960-х гг.
Сплит-вакцины содержат частицы разрушенного вируса − поверхностные
и внутренние белки. Изготавливается вакцина путем расщепления вирусных частиц при помощи органических растворителей или детергентов.
Сплит-вакцины характеризуются значительно меньшим риском побочных реакций, предположительно в связи с разрушением пространственной структуры вируса.
В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие сплит-вакцины:
- бегривак (Германия);
- ваксигрип (Франция);
- флюарикс (Бельгия).
3. Субъединичные вакцины (третье поколение).
В 1970-х гг. было доказано, что наиболее значимыми для обеспечения защиты против гриппа антителами являются специфические антитела против поверхностных антигенов вирусов (гемагглютинина и нейраминидазы), а не на внутренние белки вируса (нуклеопротеид).
Таким образом, от вакцины, содержащей только поверхностные антигены и лишенной компонентов вируса, ожидали при равной эффективности уменьшение реактогенности.
В 1975 г. впервые было осуществлено отделение гемагглютинина и нейраминидазы от липидов мембраны вируса (Bachmayer)
Первая субъединичная вакцина появилась в 1980 г. Она содержит только два поверхностных гликопротеина − гемагглютинин и нейраминидазу, и максимально очищена от белка.
При доказанной одинаковой иммуногенности с цельновирионными и сплит-вакцинами субъединичные вакцины обладают меньшей реактогенностью,
о чем свидетельствуют результаты проведенного анализа. Благодаря своей высокой эффективности и низкой реактогенности, данная вакцина может применяться у детей начиная с 6-месячного возраста.
Состав вакцин меняется каждый год для того, чтобы обеспечить максимальную защиту от «дикого» вируса. В зависимости от прогнозов ВОЗ (какой тип вируса будет циркулировать в следующем сезоне), в вакцину включают разные вирусные антигены. В состав вакцин включают 3 вида вирусных антигенов −
два типа А и один тип В.
В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие субъединичные вакцины:
- агриппал (Германия);
- гриппол (Россия);
- инфлювак (Нидерланды).
В настоящее время в России применяют только отечественные вакцины:
- Ультрикс Квадри;
- Флю-М Тетра;
- Гриппол Квадривалент;
- Совигрипп.
Первые две относятся к классу инактивированных расщепленных вакцин,
две последние – к субъединичным.