Реально ли собрать качественный патрон на базе никудышного заводского патрона «Шлейф Вектор»? Именно таким вопросом задался я, когда отстрел показал крайне низкую резкость заводских патронов. Как я уже показывал в прошлых публикациях, патрон «Шлейф Вектор» с дробью №5, заявленный как трассирующий охотничий дробовой патрон, с расстояния в 25 шагов не осилил пробитие гнилой фанеры и жестянки отожженного ржавого одноразового мангала. Мне показалось, что так быть не должно и я снова двинул в угодья для проверки боя данного патрона, предварительно пересобрав его самостоятельно.
Первое, на что я грешил — совершенно не подходящий к навеске порох. Согласно информации на упаковке, патроны были заправлены медленным охотничьим порохом «Ирбис-магнум», который предназначен для навесок снаряда дроби от 40 г и больше. Кроме того, пороха было положено явно меньше нормы. Всего 1,88 г при обычных навесках этого пороха от 2 г и больше. Складывается ощущение, что производитель пытался занизить навеску пропорционально снижению массы снаряда. Но на охотничьих гладкоствольных порохах это так не работает. Каждому типу пороха — свой вес снаряда!
Второе, что бросилось в глаза уже моим подписчикам и комментаторам, смотревшим мой обзор с разборкой патрона — потенциально плохая обтюрация контейнера, состоящего из трех частей, да еще имеющего отверстие в пыже для поджигания светящегося элемента. В следствии чего мог происходить прорыв пороховых газов, разбивающий сноп дроби и уменьшающий её скорость на выходе из ствола. Порох и так не успевает полностью сгореть из-за недостаточного начального давления в патроннике, обусловленного малым весом снаряда. Да еще на моих коротких стволах! Так еще часть газов прорывается через контейнер. Какая уж тут резкость?
Именно эти два недостатка я и решил устранить собственной сборкой на базе заводского контейнера со светящимся элементом, предварительно извлеченным из оставшихся у меня патронов. Как говорится, вы просили — я сделал!
Как водится, сборку и тестовый отстрел этих патронов я показал в своих видеообзорах, которые вы сможете посмотреть внизу статьи. Ну, а пока — на словах!
Сборку патронов я реализовал на совершенно новых капсюлированных гильзах с использование уже сертифицированной начинки оригинальных патронов «Шлейф вектор»: оригинальный разделяющийся пыж-контейнер, родной светящийся элемент и даже та же самая дробь. Заменил только порох. Использовал «Ирбис-охота 35», как наиболее подходящий для данной навески снаряда. Клал строго по норме на банке — 1,8 г. Дополнительно на дно контейнера под дробь положил тонкую картонную прокладку. чтобы минимизировать прорыв газов через отверстие в которое вставляется светящийся элемент.
Результаты отстрела по тем же самым мишеням показали, что кучность и резкость дроби улучшилась. На этот раз мне не только удалось оставить куда больше сквозных отверстий в листе фанеры, но и пробить жесть одноразового мангала в нескольких местах. Разумеется, далеко не все дробины осилили это, но факт в том, что пробития есть. По сравнению с результатами отстрела заводских патронов «Шлейф Вектор» это уже прогресс и не малый!
Эксперимент наглядно показал, насколько влияет правильно подобранный порох при снаряжении патронов на результат выстрела из гладкоствольного охотничьего оружия. А здесь это особенно важно, ведь на кону стоит успех охоты, сделаете ли вы подранка или останетесь с добычей. Видео со сборкой и отстрелом патронов размещены ниже. Не забудьте их посмотреть.