Как иногда отвратительно ведут себя задачки из списка дел!
Нет чтобы вдохновлять. Ну хотя бы дать специфическое удовольствие от превозмогания, да быстренько выполниться. И всем было бы легче.
Но нет, всегда найдется такая зараза или целое их семейство, что будет долго и нудно висеть, давить, раздражать и при этом окружать себя такой вязкой стеной сопротивления, что не подобраться без дополнительных ухищрений.
И ведь не факт, что это какая-то особенно трудоемкая или огромная задача. Иногда технически она требует нескольких минут и пары простых действий. Но путь до этих нескольких минут долог, тернист и противен.
И тогда можно обратить внимание на одну интересную переменную. Какова дельта между минимальным результатом, за который жизнь условно поставит свое «зачтено», и тем, который я от себя требую?
Например, желая попробовать новое и внести в жизнь больше движения прихожу в первый раз на танцы. Минимум — довести себя до нужного места и попробовать пошевелить организмом. Требование к себе — действовать ладно и безошибочно, желательно неотличимо от тех, кто давно занимается.
Разница ощутима. И в данном случае совершенно бесполезна, ибо основная цель - получить опыт и удовольствие, а не достичь каких-то высот.
А вот, например, семинар. Для получения документа нужно выполнить n заданий, а внутреннее требование — выполнить все предложенные.
Тоже есть разница. Но на этот раз вроде бы оправданная, не всегда же ориентироваться только на минимум! И здесь уже вопрос не только в удовольствии, но и желании развиваться.
Оставляем разницу? Возможно. Но перед этим не помешает еще немного погреть вниманием эту область и свериться с целью. Я это делаю потому, что мне правда важно и интересно, или я слишком боюсь провалиться в стыдное ощущение «плохой студент?». А мне б демонстрировать, как я всегда умна, идеальна и безгрешна.
И если вернуться к основной цели, получается, что минимума мне здесь на самом деле недостаточно. Но и максимум избыточен. Баланс где-то между.
Да, где-то откинуть добавочные требования все равно будет тяжело, даже если рассмотреть эти моменты. А где-то они отвалятся легче. Так что какое-то количество энергии эти вопросы, скорее всего, помогут высвободить:
- Насколько соизмеримы реальные требования окружающей среды и внутренние требования в той же ситуации?
- Это действительно то самое, где я хочу больше, или оно отнимает силы от того, что мне действительно значимо?
- Какую задачу я пытаюсь решить? Свою прямую или смещенную стыдом на что-то фасадное?
Автор: Анастасия Браун
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru