Не игнорируйте запор.
Запор определяется как дефекация менее трех раз в неделю, или очень твердый стул, или чрезмерная дефекация независимо от консистенции стула, или ощущение неполного опорожнения кишечника из-за небольшого количества стула. Запоры – распространенное заболевание среди населения, этим заболеванием страдают 10-30% общей численности населения. Основу этого слоя составляют преимущественно пожилые люди, беременные женщины, люди с меньшей активностью. В большинстве случаев люди не считают запор заболеванием и не обращаются к врачу.
Запор делится на острый и хронический типы. Острый запор имеет преходящий характер и обусловлен некоторыми состояниями и заболеваниями организма. То есть к возникновению острого запора приводят кишечная непроходимость и инвазия, послеоперационные состояния, лихорадка, голодание, стресс, малоподвижность (больные в постели) и др. Хроническим запором считается длительность заболевания более 3 мес. К причинам хронического запора относятся алиментарные, нейрогенные, гиподинамия, заболевания органов пищеварения (холецистит, гиперацидный гастрит, синдром кишечной непроходимости, колит и др.), проктогенные (рак, парапроктит, трещины, пороки развития, долихосигма и др.), Причиной являются токсические, психогенные, эндокринные (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и др.), лекарственные (действие спазмолитических, гипотензивных препаратов), дисбиотические, идиопатические факторы. Идеопатический запор – протекает без каких-либо структурных и биохимических изменений. В этом случае предполагается, что имеются функциональные дефекты центральной или периферической нервной системы.
В зависимости от фактора, вызывающего запор, возможно получение рекомендаций и лечения у таких специалистов, как диетолог, гастроэнтеролог, проктолог, хирург, невропатолог, терапевт, физиотерапевт, ВОП. Независимо от его этиологии, основным фактором лечения запора является правильное питание и образ жизни. Важно быть свободным от стресса и быть физически активным. Из диетических столов следует 3-столовое меню. Необходимо рационально питаться, употреблять разнообразную пищу, особенно богатые клетчаткой фрукты и овощи, зелень, молочные продукты, черный хлеб, пить достаточное количество жидкости. Лучше не иметь в рационе острых продуктов, таких как горький чай, кофе, какао, грибы, гранат.
Запор, вызванный механическим фактором, требует хирургического вмешательства в качестве основного лечения. При идиопатическом запоре и диссинергии тазового дна (то есть несбалансированном функционировании органов, участвующих в акте дефекации) полезна физиотерапия. При запорах вторичного происхождения необходимо лечить основное заболевание как патогенетическое лечение. При спастическом колите применяют спазмолитики (мебеверин, тримедат), не влияющие отрицательно на перистальтику. При гипомоторной дискинезии толстого кишечника хорошие результаты дают желчегонные препараты, препараты, стимулирующие рецепторы кишечника (пиколакс, бисакодил), растительные препараты, оливковое масло и др. Целесообразно применение солевых (сульфат магния), осмотических (лактулоза), наполняющих (пшеничные отруби, агар-агар) препаратов при запорах с малой массой стула или крайней твердостью. Ректальные свечи и очистительные клизма проводят, когда пероральные средства не оказывают должного эффекта.
Если запор не лечить вовремя, он может привести к колиту, геморрою, задним мочевым свищу и трещинам, пятнам на лице, язвам во рту, опухоли прямой кишки и многим подобным осложнениям. Поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу.