Найти в Дзене
Этобаза

«Лежал на кровати, рядом свеча и аккордеон». Как наши брали в плен окруженного Паулюса, рассказываю самые интересные факты

Немецкие войска официально капитулировали в Сталинграде 2 февраля 1943 года. Однако еще 31 января сдался советским солдатам сам только что произведенный в фельдмаршалы командующий окруженной 6-й армией Вермахта Фридрих Паулюс.

Как же вообще был взят в плен Паулюс? Сейчас расскажу самые интересные факты.

Советские солдаты изначально получили от Ставки строгий приказ - Паулюс и его штаб из сталинградского котла живыми выйти не должны. Никаким способом и ни при каких обстоятельствах.

Гитлер поначалу отчаянно пытался спасти Фридриха Паулюса и его угодившую в котел обреченную армию - для чего фельдмаршал Манштейн провел знаменитую деблокирующую операцию Wintergewitter ("Зимняя Гроза"). К счастью, операция та с треском провалилась.

Разрешения же на вывоз своего фаворита Паулюса по воздуху Гитлер так и не дал. Напротив, велел тому перенести свой штаб из станицы Голубинской (150 км от города) поглубже в сам Сталинград. Паулюс, скорее всего, все же рассчитывал на воздушный мост - блуждал со штабом в районе аэродрома Питомник, пока его 15 января не освободили наши доблестные воины.

После падения Питомника Паулюс в неразберихе удрал подальше в тыл. И скрылся в подвале того самого знаменитого центрального универмага на Площади Павших борцов, где его совсем скоро возьмут в плен.

В этом подвале генерал-оберст (полковник) и получил уведомление о вручении ему жезла фельдмаршала. По сути завуалированную команду на самоубийство - прежде еще ни один германский фельдмаршал в плен не попадал к врагу.

-3

Впрочем, накладывать себя руки прагматичный Паулюс отнюдь не спешил. 1 февраля 1943-го года из универмага в ставку Гитлера ушла последняя радиограмма: русские в дверях бункера... Далее шли две буквы CL - на международном шифре радистом эта суровая аббревиатура обозначает: более сообщений от нас не ждите, мы в эфир уже не выйдем никогда.

Советское командование, впрочем, до последнего не ведало - улетел ли Паулюс из Сталинграда или же остается где-то в городе. Даже Рокоссовский, составляя ультиматум немцам, указал там адресата так: командующему 6-й армией или же его заместителю.

На универмаг с прятавшимся Паулюсом наших вывел попавший в плен немецкий штабной переводчик. В подвал первым вошел парламентером советский старший лейтенант Федор Ильченко, буквально обомлевший от увиденного внутри зрелища: две сотни перепуганных страшно изнеможденных вонючих немецких солдат и офицеров...

Паулюса советские солдаты увидели в единственной чистой комнате, небритым, тоскливо лежащим без кителя на обычной железной койке... Измученным, дергавшимся в нервном тике. Рядом на столе стоял аккордеон, догорал огарок свечи.

Вскоре в подвал спустились уже высшие советские офицеры из числа командования 64-й армии - принять капитуляцию немецкого фельдмаршала обычный лейтенант не мог.

Так восстанавливают сцену в универмаге реконструкторы
Так восстанавливают сцену в универмаге реконструкторы

Перед выходом на улицу под объективы камер Паулюсу наши дали время одеться и привести себя в порядок. При этом Паулюс с сарказмом извинился:

  • Хотя я и фельдмаршал, но вынужден сдаваться в мундире еще генерал-оберста. Новой формы у меня просто нет. Да и вряд ли она мне теперь пригодится.
-6

После капитуляции фашистов в Сталинграде наблюдалась удивительная картина - советские и немецкие солдаты стояли рядом, общались. Хотя еще пару часов назад стреляли друг в друга. Но как же различался их внешний вид - сытые крепкие красноармейцы и едва живые оборванные фрицы... Советские солдаты делились с этими полумертвецами хлебом да махоркой.

-7

Капитулировавшего Паулюса на легковом автомобиле для допроса под охраной увезли в Бекетовку, где располагался штаб 64-й армией. По дороге любимец Гитлера мог воочию наблюдать своих едва живых изнеможденных солдат, бредущих длинными колоннами в советский плен.

Пленного Паулюса конвоируют в Бекетовку
Пленного Паулюса конвоируют в Бекетовку

В Германии самого факта гибели 6-й армии в Сталинграде не скрывали. Был объявлен четырехдневный траур, закрыли все театры, кинозалы, рестораны и варьете... Скрывали гитлеровцы лишь факт капитуляции своих войск и сдачи Паулюса в плен. Геббельсовское крикливое радио вещало, что все пали героической смертью.

В советском плену Паулюс содержался в относительно комфортных условиях. Любопытно, что суда над пленным гитлеровским фельдмаршалом Сталин не дозволил - хотя было за что.

Паулюс в Суздальском лагере для военнопленных
Паулюс в Суздальском лагере для военнопленных

В плену, Паулюс, кстати таки получил свой обещанный фюрером фельдмаршальский жезл. Правда, не серебряный с золотой инкрустацией. А...деревянный, липовый, выточенный "коллегами" по заключению.

В 1944-м году в советском плену Паулюс присоединился к движению Nationalkomitee Freies Deutschland - комитету "Свободная Германия". А на Нюрнбергском процессе выступал как свидетель со стороны обвинения, обличавший преступления нацистов.

Паулюс на Нюрнбергском процессе
Паулюс на Нюрнбергском процессе

После войны Паулюс жил в ГДР, в ФРГ ему выехать было просто опасно для жизни. В западной Германии имелось немало нацистов, считавших фельдмаршала главным предателем Рейха. Скончался он в восточногерманском Дрездене в 1957-м году.

Одно из последних фото Паулюса. 1954-й год
Одно из последних фото Паулюса. 1954-й год