Немного об авторе. Костюченко Наталия Николаевна родилась в 1963 году в Белоруссии. Окончила Белорусский технологический институт. Член Союза писателей Беларуси, заместитель председателя Минского городского отделения СПБ. Живёт в Минске.
Повесть написана от первого лица, и сходство биографических данных автора и героини позволяет предположить, что события повести носят биографический характер. Во всяком случае, все перипетии жизни героини (которая, кстати, и имя носит, как и автор повести – Наташа) описаны очень живо и натурально.
Основной сюжет повести довольно прост, жизнен и непритязателен. Наташа, городская девушка из интеллигентной семьи, в самой ранней юности влюбилась в деревенского хулигана Фёдора. Поскольку родители её были против такого романа своей дочери, то Наташа не посмела пойти против их воли и вышла замуж за своего вузовского преподавателя, перспективного молодого учёного. Но жизнь не получилась, семья распалась. Возобновились отношения с Фёдором, который к тому времени взялся за ум и после армии остался на сверхсрочную службу. Фёдор вновь делает предложение Наталье, но она сомневается, не говорит ни «да», ни «нет». И Фёдор женится на нелюбимой женщине, которая, однако, ждёт от него ребёнка. Выходит замуж и Наталья за человека мягкого, доброго, несколько безвольного, но любящего её. С Володей, своим вторым мужем, Наталья жила хорошо, спокойно, стабильно. Но лет через десять её потянуло к более сильным ощущениям, и она бросила и второго мужа. В итоге женщина осталась одна. Ни мужа, ни детей, ни удовлетворённости от прожитых лет.
Так почему же «Предательство»? Кто же кого предал? Сначала я всё думала, что героиня будет винить всех окружающих в своей неудавшейся жизни. Было её даже немного жаль, что вот так неудачно всё сложилось. Потом нарастало раздражение на её нерешительность, хотелось сказать: «Так тебе и надо!» Но конец повести стал для меня неожиданным. Переосмыслив свою жизнь, свои поступки, своё отношение к людям Наталья делает неприятные для себя выводы: предательство-то всю свою жизнь совершала именно она. По отношению ко всем мужчинам, которые встретились ей на жизненном пути. Держала «в резерве» Фёдора, не говоря ему ни «да», ни «нет». Выходила замуж не по любви, как за первого мужа, так и за второго.
Мораль повести, на мой взгляд, в том, что ни один наш поступок по отношению к окружающим нас людям не остаётся безответным. Любое наше действие имеет свои последствия, иногда даже весьма отдалённые. Вспомнилась притча о дикобразах: мы, как дикобразы, чем ближе друг к другу приближаемся, тем больнее колем друг друга своими иглами.
Вот последние строки повести:
«Где они, те, на самом деле счастливые годы без душевных потрясений, сомнений и угрызений совести? [Имеется в виду жизнь со вторым мужем, Володей] Я ещё не знала тогда, в какую муку может превратиться жизнь, если позволишь страстям прорвать плотину привычек, чистой совести и воли, если не устоишь, не убережёшь себя от опасного раздвоения на доброе и злое в тебе. И когда из тёмных подземелий твоей души неожиданно, не позволяя опомниться и всё обдумать, поднимутся, вырвутся наружу неведомые ранее желания, и ты, уступив их силе, не в состоянии будешь вернуть их в, пусть теперь и принудительное, заточение, вот тогда и осознаешь, как приговор себе, как окончательное, самое страшное для себя наказание, которое уже не позволит почувствовать себя прежним и успокоиться: «Я предатель»…
В своей жизни я совершила немало плохого. И мне страшно сознавать, что больше я жила для себя, чем для других. И сегодня, когда за плечами столько поступков, ошибок, пережитых боли и радостей, поняла одно: предавая ближнего, прежде всего ты предаёшь себя, потому что, совершив предательство, никогда не сможешь чувствовать себя счастливым».
Всё так. И всё не так. Во-первых, потому что далеко не всегда мы можем сразу дать правильную оценку своим поступкам и импульсам. Часто правильное видение приходит к нам лишь годы спустя.
Во-вторых, а неужели лучше жить с нелюбимым? Наталья хоть честно развелась, когда поняла, что не нагулялась. Тем более, детей в семье не было.
Ну и, в-третьих, заглянем к себе в душу. Боюсь, что каждый из нас когда-нибудь кого-нибудь предавал.
Этот материал ранее был размещён мною здесь.