Она совсем не так хотела бы жить: выйти замуж в 18 лет за мужчину втрое старше себя, родить ему восьмерых детей и терпеть ужасное обращение от остальных шестерых его жён. Но Кэролин сумела вырваться, хотя перед этим пришлось пройти через огромные испытания.
Кэролин родилась в семье, где было шесть поколений полигамистов. Её семья – мормоны, причём фундаменталистского толка. То есть те, кто практикуют многоженство. Они называются Фундаменталистская Церковь Святых Последних Дней (ФЦСПД), их самая крупная община – в штате Юта (хотя есть община и поменьше, в Канаде).
Женщины в общине носят уродливые платья (серьёзно, этот покрой не идёт вообще никому), обычно пастельных тонов или однотонные. Никому, ни мужчинам, ни женщинам, не разрешается обнажать никакие части тела ниже шеи (ну иногда – рукава закатывать; но и это могут счесть «грехом» или хотя бы «дерзостью»). Женщинам нельзя носить брюки, никакие! Даже сельскохозяйственные или строительные работы, в которых заняты женщины, они выполняют в своих жутких платьях.
Ещё приверженцы ФЦСПД верят, что конец света настанет со дня на день, и надо быть готовым ежесекундно. Поэтому они носят странное нижнее бельё специального покроя – дескать, ангелы господни, когда прилетят чинить расправу, будут разрывать одежды на людях, и те, на ком не будет специального белья, получат кару Господню. А на ком будет мормонское бельё – те вознесутся в рай и сами станут богами.
И причёски. Женщины-мормонки из полигамных общин носят так называемую «мормонскую волну» – отращенные длинные волосы у лица укладываются волной (на это уходит уйма спрея), а сзади заплетаются причудливые косы или просто укладывается тугой хвост.
Форму одежды им диктует непосредственно «Пророк» – у мормонов постоянно есть свой живой Пророк (по типу далай-ламы – воплощённого живого божества), который даёт указания, что можно носить, в какие дни практиковать супружеские соития, чем можно и нельзя заниматься.
Так, Кэролин рассказывает, что когда, в конце 1990х-начале 2000х годов пришёл к власти Пророк Уоррен Джеффс, то запретил езду на велосипедах (ибо это опасно и вредно), платья в цветочек, супружеские отношения не ради зачатия детей (ибо грех) и красный цвет (потому, что когда снова придёт Иисус на Землю, он будет одет в красное). Многие тут же выкинули красные вещи из гардероба и красные предметы из обихода; менее радикальные члены общины просто дожидались, когда красная одежда износится, а красные игрушки – сломаются, и тогда покупали предметы другого цвета.
Не все мормоны – полигамисты, но ФЦСПД как раз полигамны. Первых жён, на которых мужчины женятся ещё в молодые годы, обычно не принято любить и уважать – мужчины-мормоны считают, что впереди, когда они станут старше, их ждут женитьбы на молоденьких, и вот ими-то дорожат, их-то и ценят.
Сама Кэролин замуж не хотела. Она хотела учиться в медицинской школе и пришла с просьбой об этом к своему отцу. Тот выдвинул условие: ты выходишь замуж, и тогда отпустим тебя в колледж. Свадьба через два дня, в субботу.
Мормонских девушек с юности готовят в жёны и матери, мало кто из них думает о продолжении образования. С мальчиками им нельзя даже разговаривать, если поймают за таким – накажут. На вечерах общины танцевать с одним и тем же мальчиком два танца за вечер – неприлично, и ещё неприличнее отказывать взрослому мужчине, который пытается пригласить одну из девушек (это неуважение, за такое ругают и наказывают). Поэтому стайка девчонок, завидев, что к ним направляется зрелый мужчина с намерением кого-то пригласить, просто выбегает из зала и ждёт какое-то время. От зрелого мужчины исходит ещё и та опасность, что если ты ему понравишься – он придёт сватать тебя к Пророку, а решения Пророка нужно выполнять неукоснительно. Если Пророк скажет, что всё, послезавтра замуж – то выходишь замуж. Вот прям за этого старого пенька.
Поэтому у любой мормонской девушки всегда есть заранее сшитое свадебное платье. Откровение Пророка, что некий мужчина предначертан тебе в мужья, может прийти в любой момент.
Меррил Джессоп имел большой вес в общине ФЦСПД и у него к его 50 годам было пока что только трое жён. Отец Кэролин задолжал ему, и Меррил потребовал в жёны самую красивую его дочь – это была младшая сестра Кэролин, Аннет. Но при обращении к Пророку Меррил перепутал имена девушек, и ему отдали Кэролин. Ну ладно, раз уж так вышло, указания Пророка не обсуждаются.
Это было одно из последних указаний тогдашнего Пророка Лероя Джонсона, вскоре этот пожилой предводитель общины умер в возрасте 98 лет. После него остался гарем из его жён, который быстро стали расхватывать другие уважаемые мужчины. Незамужних женщин в мормонском сообществе вообще не бывает – девушек выдают замуж как можно раньше. Штат Юта даже издал указ, запрещающий выдавать замуж несовершеннолетних, так это было распространено. И нестарую вдову обязательно повторно выдадут замуж по указанию Пророка. Также замужнюю могут отнять у мужа за его прегрешения перед общиной (опять-таки по мнению Пророка) и выдать за другого мужчину. При этом её дети становятся детьми нового мужа и получают его фамилию.
Две жены Пророка перепали и Меррилу Джессопу – Тэмми и Кэтлин. Обе они были бездетны. Тэмми выдали за пожилого Пророка, когда ему было 88, а ей – 18, и они даже никогда не спали вместе, и так прошло 10 лет (то есть, ко второму браку ей исполнилось 28). Кэтлин на момент смерти Пророка было 20 и она тоже была девственницей – старый предводитель общины уже давно ничего не мог, он только коллекционировал новых жён. Их набралось где-то полторы футбольные команды (и за сотню детей).
Забрать себе жён после смерти Пророка означает повысить свой статус в сообществе, а мнения женщин вообще никто не спрашивает. Тэмми сперва пыталась сопротивляться и просилась стать женой епископа мормонской общины в Канаде (она была в него влюблена), но её бунт быстро погасили и выдали за Меррила.
Меррил же, у которого на тот момент собралось шесть жён в коллекции, начал мотать женщинам нервы. Во-первых, его третья жена Барбара была явной фавориткой. Она вышла за него замуж в свои 18, когда ему было 38, и добилась того, что вертела всеми делами в доме. Первая жена, Фаунита, была совершенно подавлена и ментально нездорова; Меррил давно отказал ей от супружеской постели (впрочем, у неё к тому моменту было от него 10 детей). Фауниту Барбара особенно терзала и мучала, а после, через много лет, при переезде в штат Техас, бедную ненужную Фауниту просто выбросили на окраине дороги, и её забрал к себе жить один из женатых сыновей. Вторая жена, Рут, имела психические отклонения (тоже, видимо, приобретённые под влиянием Барбары). Ею Меррил тоже пренебрегал, и посещал постель Рут только для того, чтобы держать её постоянно беременной – от Рут рождались самые красивые дети.
За Кэролин Меррил тоже взялся не сразу после брака, и ещё почти год она не беременела. Потом, правда, забеременела и родила мальчика-первенца. А вот Тэмми и Кэтлин он манежил (и не спал с ними) долго – отчасти из-за ревности Барбары, отчасти из желания помучать и показать свою власть.
Дело в том, что в мормонской общине $екс и дети – самый главный капитал женщины. Пренебрегаемая жена практически бесправна, другие жёны шпыняют её и её детей. Каждый новый ребёнок добавляет женщине статуса. Поэтому женщины фактически в кровь бьются за внимание супруга и отца.
В книге Кэролин описывает, как Меррил решил взять троих младших (на тот момент) жён в отпуск на Гавайи (билет оплатил отец Кэролин). Ну ладно, что они (Кэролин, Тэмми и Кэтлин) летели на юг в своих глухих мешковатых платьях, и потом гуляли по морю, не смея снять многослойные одежды, бельё и плотные чулки. Ладно что Меррил всю дорогу названивал своей любимке Барбаре и другими супругами не интересовался. Но Тэмми начала бешеную грызню за право спать с Меррилом и требовала от него сделать её беременной. Кэролин с удивлением спрашивает себя: не могу понять, ни одна из нас его не любила и не хотела за него замуж; как же мы дошли до такой жизни, чтобы соперничать за внимание этого престарелого хрыча?
Меррил, вообще-то, был скорее не физический садист, а эмоциональный изверг. Жён он практически не бил (только на заре жизни с Барбарой, с её подначки, сильно избил Фауниту, и это совсем сломало бедную женщину). А вот эмоционально терзать он любил. В итоге с Тэмми он провёл только одну ночь, да и ту совершенно целомудренно. Это совсем сорвало бедную Тэмми с катушек – ведь она так хотела получить ребёнка! Она даже начала принимать лекарство для повышения овуляции, и поэтому её первая беременность случилась внематочно. Меррил тогда осерчал и угрожал лишить её своей благосклонности. Но Тэмми не сдавалась и продолжала пить лекарства – и в итоге забеременела и родила своего единственного сына. Потому что в итоге Меррил всё-таки поставил на неё клеймо пренебрегаемой жены и навсегда изгнал из своей постели. У Тэмми был всего один ребёнок.
На момент появления Кэролин в доме Меррила (в 1986 году) детей у него было 33: 10 от Фауниты, 9 от Барбары и 14 от Рут. Но, как говорится, надо больше урана детей – и он взялся работать над Кэролин.
Той не нравился грузный старик с холодными липкими руками в постели; он наваливался сверху, даже не сняв своего и её «мормонского белья» и неприятно елозил. А когда Кэролин беременела, начинал посещать её даже чаще – похоже, его заводило, когда она в положении.
Беременности у неё проходили тяжело, её постоянно тошнило, она плохо себя чувствовала, но обязанностей работы по дому с неё никто не снимал. А ещё надо было закончить колледж!
Колледж Кэролин закончила и получила специальность школьной учительницы. В мормонской общине есть собственная школа, и учителя там постоянно требуются (это как в военном городке – работа для женщин есть только в амбулатории и школе). Платили мало, но это были хоть какие-то деньги! Меррил, хотя и имел свои бизнесы (строительный, а ещё он держал мотель) нуждался в большом количестве денег, чтобы кормить всю эту ораву. Мормоны, хотя и считают государство и все его указания греховными и необязательными к исполнению, охотно оформляют государственные пособия и без зазрения совести их получают. Вот и с заработками жён так же: то, что Кэролин зарабатывала, Меррил забирал себе.
Деньги и еда – вообще излюбленные способы управления в общине. Денег на весь постоянно растущий коллектив не хватает, так что Кэролин пишет: питались они там в общине по преимуществу углеводами: выпечка, макароны. А мясо использовали для готовки подлив и соусов. Дети недоедают, поэтому Кэролин всегда держала у себя заначку из продуктов, если Меррил или Барбара выгоняли кого-нибудь из её детей из-за стола и отправляли спать без ужина.
Деньги Кэролин тоже научилась добывать окольными путями: она оформила себе налоговый возврат, не предупредив Меррила, и забирала его весь себе. И ещё стала распространителем косметики Nude skin, которая пользовалась бешеным успехом в этом царстве пренебрегаемых жён. Как только муж начинал выказывать большее благоволение какой-нибудь другой супруге, соперница бежала и закупалась косметикой на сотни долларов. Кэролин говорит, что бывали месяцы, когда этого орифлейма ей удавалось напродавать на 5 тыс. долларов в месяц (по ценам 90х годов!), и это при учительской зарплате 20 тыс. долларов в год.
И всё равно: тратить в общине особо не на что, все магазины на виду, всё потребление прозрачно. Детям промывают мозги до хруста: когда Кэролин всё-таки вырвалась из общины и вывезла детей, то старший из её восьми детей Артур умолял маму вернуться, угрожая лишением спасения, а старшая дочка Бетти так рвалась в общину, что в итоге нашла способ приехать обратно и, видимо, начать праведную жизнь полигамной супруги. Она сама шаг за шагом описывает, как пошатнулась её изначально незыблемая вера в заповеди Джозефа Смита (если кто не знает – это основатель мормонской секты, живший в 19 веке).
Кэролин, в итоге, вырвалась из общины, начала новую жизнь, завела новые отношения и смогла обеспечивать своих детей, живя вне мормонского сообщества. Меррил ещё раз женился (ему в тот момент было 65, жене Лоррейн 20; детей у неё не было), а потом даже недолго побыл Пророком (2007-2011), и умер в возрасте 86 лет. Всего он оставил семерых жён и 54 ребёнка.
Кэролин ведь совсем не сразу начала сомневаться в устоях церкви – сперва она верила, что надо жить так, как все живут. И даже если Кэролин не всё устраивало – то вот же, и родители так живут, и отец со своими двумя (всего лишь) жёнами, и все девчонки в школе только и мечтают о браке и том, как быть добродетельной мормонской женой и всё-всё получать от мужа.
Что же помогло ей вырваться?
Собственный негативный опыт – в первую очередь, поиски справедливости. Когда Кэролин пошла к очередному Пророку с жалобой на мужа и его фаворитку Барбару, тот потребовал от самой Кэролин покаяться в её грехах и обвинил саму Кэролин. Несколько обращений – и стало понятно, что тут справедливости не найти.
Но больше всего, конечно, помогла помощь со стороны. Когда Барбара устроила так, чтобы Кэролин уехала восстанавливать собственность Меррила в местечке Калиенте (в соседней Неваде), то нашла себе новых друзей, которые дали ей понять, что жить в эмоциональном насилии и пренебрежении совсем необязательно. И что можно решать важные вопросы своей жизни самостоятельно.
Потому что как бы ни было невыносимо, то, тем не менее, «рыба воды не видит» – ситуация, в которой находится человек, кажется хоть и мучительной, но естественной. И вот эта мысль: «Я могу что-то изменить; я могу жить иначе» – она должна хоть откуда-то прийти. И, чаще всего, этим источником может быть только кто-то не из привычной среды человека, кто-то не включённый в повседневные рутины.
Потому, что всё то, что я тут выше описала, хоть и смотрится для нас с вами, читатель, как лютейшая дичь – но для многих это единственно знакомая и привычная повседневность. Вот же они, выживают, и даже обильно плодятся в этих условиях. У них там, как пишет американская пресса, демографический взрыв. Обеспеченный, правда, тем, что женщин они из общины не выпускают, контрацептивы достать нереально, а лишних мальчиков выкидывают на обочинах дорог – серьёзно, это распространённая практика, даже Кэролин пишет, как новопришедший пророк Уоррен Джеффс распорядился изгнать из общины 100 мальчиков-подростков. Иначе им там полигамию не соблюсти.
Так вот, чтобы понять, что можно жить как-то иначе – нужно эту другую жизнь предположить и как-то увидеть. Иначе человек просто не поверит. То, чего он не видит, чего нет в его опыте – то не может прийти в его жизнь.
Вот и я пишу о том, что нам непривычно – а оно существует.
А, значит, возможность изменить нашу собственную жизнь есть и у нас.
______________________________
А ещё у меня есть телеграм-канал по психологии. Сейчас пишу там о том, как строить отношения. Подписывайтесь, чтобы читать новое и интересное!