Итак, с трудом выбравшись из заснеженного Херсонеса по ставшей настоящим катком улице Дмитрия Ульянова к одноимённой остановке на Пожарова, мы надеялись побыстрее оказаться на Корабелке. И тут надо сказать пару ворчливых слов про севастопольский транспорт — естественно, никаких табличек с описанием маршрутов на остановке около главной достопримечательности города нет и в помине, разглядеть куда мчится пролетающий мимо не притормаживающий топик почти нереально — спасли интернет и Я.карты в смартфоне. В общем, до «Героев Подводников» мы добрались спустя час, да ещё и расстроенные потерей крышки от объектива... Но приключения меж тем продолжались — мы предвкушали прелести заснеженных старых квартальчиков Аполлоновки. И мечтания наши были не напрасными!
Уже в тоннеле под железкой, отделяющей этот райончик от остального Города, мы замерли, очарованные удивительными красками светящегося в конце тёмной трубы туннеля мира. Старинный акведук желтел арками на фоне сумрачного неба, ярко белел снег, и всё вместе выглядело словно картина в овальной тёмной раме…
Потом мы долго не могли покинуть заснеженный мирок причала — здесь были и рыбачьи лодки на морской глади, и белые берега со знакомыми до боли старыми домиками, и пасмурное, но такое колоритное в изменчивом свете небо…
Стайкою лодки у старого пирса,
рядышком новый бетонный,
Вот акведук, вот переулок —
он называется «Узкий»... /Игорь Шипилин/
Конечно, мы не могли не нырнуть в лабиринт переулков — проведать давно знакомые домики. Прошлись тропкой вдоль берега — с видом на причалы яхт-клуба и многочисленные корабли на рейде Севастопольской бухты.
Поднялись по любимым уголкам-переулочкам и лесенкам-переходикам к Яличному переулку и по нему к железной дороге…
Зимой тут, кстати, совсем безлюдно — за пару часов блужданий почти никого и не встретили. Летом же из открытых окошек как новых домов, так и совсем уж развалюх — отовсюду было слышно жизнь. Не говоря уж про причал с многочисленными рыбаками и купающейся ребятнёй.
Играют девчонки, лай собачонки,
дымом пахнет из трубы...
Какой-то мальчонка попьёт из колонки
холодной прозрачной воды.
А рыбачки тянут рыбёшку,
уткнувшись на кончик удила...
Бабка на солнце разложит картошку,
катер завоет уныло... /Игорь Шипилин/
Мы пересекли железку и обошли по кругу квартальчик, примыкающий к 3-й больнице. По-прежнему манил воспетый Игорем Шипилиным переулок по имени Узкий, узким лазом выводящий к старым домикам на Железнодорожной — покосившимся и ссутулившимся. И без того ушедшие в землю, теперь они ещё и тонули в сугробах.
Домики-гномики ветром пронизаны,
солью и солнечным светом,
Вросшие в землю с косыми карнизами —
небо на трубы надето... /Игорь Шипилин/
Там, где нам помнились цветущие ирисы, черёмуха и жасмин, теперь густо лежал снег. Среди зимы всё выглядело по-иному, и мы с удовольствием вспоминали, как бродили тут и весной, и летом, узнавая и не узнавая. И всё никак не могли нагуляться.
Крыша на крыше, забор на заборе,
Дома и кривые столбы,
Узкие улочки с видом на море,
по крышам гуляют коты.
Из-за заборов на нас лаяли неугомонные собаки, а с заборов глядели холодными взглядами надменные рыжие коты. И мы шарахались от собак, и уговаривали котов попозировать нам хотя бы чуть-чуть…
Время неуклонно бежало к закату. И пусть небо особых зрелищ не предвещало, мы всё равно не преминули напоследок выглянуть на причал. И снова лодочки, теперь в вечернем свете, рождающем магию ртутных переливов волн… Тихое волшебство предзакатного причала Аполлоновки. И хотя догоняющий нас постепенно влажный холод уже начинал причинять неудобство — уходить всё же не хотелось.
Мы шли по дороге вверх, покидая Аполлоновку, и Лену опять посетила идея о поиске утерянной крышки объектива. И со свойственным ей упрямством она, разумеется, поехала не домой, а к остановке Дмитрия Ульянова. Чтобы проделать обратно весь пройденный недавно путь, заглянуть в «Зелёную Пирамиду», упросить о проходе в закрытый уже Херсонес… Ничего она, конечно, не нашла — кроме ощущения какого-то суматошного приключения среди сгущающихся сумерек и зажигающихся фонарей. И уже на пути назад, после прощальной беседы с участливыми охранниками, решила, что напрасно не заглянула в заметённую снегом часть города у стены. Теперь она была уверена, что именно там обронила крышку. И тем самым задумала себе приключение ещё и на грядущий вечер. Но пока до этого было ещё далеко. Предстояло ещё вернуться домой потемневшими улицами, любуясь городом и отвечая на встревоженные звонки из дома. А ещё на завтра предстоял долгий и полный событий поход на мыс Фиолент — ещё одно очень яркое во всех смыслах зимнее путешествие.
Севастополь. 8 января 2017 г.