Найти в Дзене

Свидание с Аполлоновкой

Приятно возвращаться в полюбившиеся места и грустно наблюдать за тем, как они исчезают во времени… В один из дней июньских севастопольских каникул, пробежавшись с утра за праздничной колонной исторических клубов, мы отправились навестить Аполлоновку. От позапрошлогодней прогулки в памяти остались обилие кошачьих, волшебный вечерний свет, и ощущение какой-то нереальности этого мирка, его оторванности от времени. И вроде на Апполоновке было всё как всегда: красота, умиротворённость, архаичность. Но вот только той нереальности и вневременья почему-то не ощущалось…

Светило солнце, ярко синела вода, отражались в ней причал и покосившиеся белые мазанки. В солнечных бликах на воде качалось множество лодок — любопытно, кстати, как хозяева в них попадают? Ведь не вплавь же?! С шумным гамом сигали в воду пацаны, поднимая при этом море брызг, заставляя нас то и дело прятать объективы. Рядом пытались кого-нибудь изловить в этом плеске рыбаки, а чуть поодаль загорали немногочисленные «пляжники». Настоящая летняя идиллия. Именно таким давным-давно и представлялся в воображении Севастополь по книжкам Крапивина…

Мы поднялись над акведуком и принялись петлять среди ветхих южных домиков одного из самых старых кварталов Севастополя. Увы — ТЕХ домиков уже совсем мало. От каких-то остались лишь стены, а от других и вовсе пустыри. Другие пытаются благоустроить нынешние обитатели, отделывая аутентичные домики пошлым сайдингом… Ну и без новомодных «замков» уже не нигде обойтись — свято место пусто не бывает.

Из-за заборов шарахались кошки и лаяли собаки, выглядывали недружелюбные местные жители. Людям не нравилось, что под их окнами шастают чужаки с камерами наперевес. Даже котейки нам на сей раз не благоволили — всего-то один валяка и попался. Спали что ль все по тенёчкам? Но мы всё равно шастали. Вышли к железке — да выше неё старых домиков-то ещё пара кварталов! Вот где фотохудожник Леонид Матвеев свои давние фотографии делал! «Сейчас сложнее, сейчас новые газовые трубы, спутниковые антенны, стеклопакеты… С ними сложно» (интервью «Первому севастопольскому»).

-5
-7

Миновав железную дорогу, мы спустились через лесок в Ушакову балку, и пройдя длинную арку в железнодорожной насыпи, вновь вышли к морю — обойдя не проходимый понизу яхт-клуб.

-8

Местный пляж пестрел запретительными табличками всех мастей. «Купание животных запрещено», «Курение запрещено», «Прыгать с причала запрещено». И апофеозом — новенькая сине-красная надпись: «Вода загрязнена, купание запрещено». Презрев все надписи, народ купался, курил и купал животных. На камнях так азартно резвились пацаны, что удержаться и не поплавать немного, любуясь яхтами и кораблями на синей воде, было практически невозможно!

-9

Возвращались тоже обычно — вверх по Ушаковой балке, на удивление людной и заполненной шашлычным дымом. Отчего-то в этот раз подъём оказался почти незаметен — не столько из-за спешки, сколько из-за обширных планов на вечер. Это не мешало Лене объедать по дороге все шелковицы, пока мы не вышли к Малахову кургану… Здешние кварталы тоже очень красивы и уютны — своими частными домиками в гирляндах созревающих вишен, и затейливой архитектурой сталинских построек, увитых неизменным густым плющом... Но внезапный дождик не распологал к прогулке — мы спрятались в автобусе. Погода прям-таки шептала, что пока до вечернего джаз-концерта остаётся ещё пара часов, самое время заглянуть в «Арт-Бульвар» на выставку участников «Волошинского плэнера»

9 июня 2013 г.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ...

#севастополь #лето #крым #аполлоновка