Жить вечно и быть бессмертным и сильным — не айс. Однако, здравствуйте.
Вампирчики-то молодеют. И становятся всё более неуязвимыми. Сначала они боялись чеснока, осиновых кольев и еще дофигалиона всего, да и выглядели как-то не очень. Мало того, что упыри, так еще и старые и древние. Подробнее не знаю, до «Дракулы» я ещё не добралась. А вот в «Сумерках» вампиры уже супермены какие-то — ничего не боятся, никогда не спят. Скучно.
Сегодня мы будем говорить о промежутке между Дракулой и Сумерками. Имя ему - «Интервью с вампиром». Первая часть «Вампирских хроник» Энн Райс. Тут вампирам чесночок и распятье тоже пофиг, ну хоть солнышка боятся.
В далеком 2006 (или около того) году мною был просмотрен этот фильм. Позже руки дошли до книги. Вот о ней мы сначала и поговорим.
С возрастом восприятие меняется, я заметила. При первом ознакомлении я главному герою сочувствовала и даже симпатизировала. Единственный человечный вампир же! С тонкой чувствующей натурой. А сейчас перечитала — божечки-унесите-мое-горе, ну сколько можно ныть?! Не хочешь быть убийцей — дык лопай своих крыс и не ной! А то развел из этого мировую трагедию, а сам тем временем получил силы и бессмертие. Что, при таком раскладе этого уже не нужно? Дык иди убейся, ноет он сидит.
С Лестатом тоже весьма живописно получилось. В фильме у него хоть какой-то налет аристократизма имеется, а в книге его вообще хочется убить всё повествование. С одной стороны — хладнокровный убийца. С другой стороны — та еще истеричка. Интересно, то, что оба этих вампира немножко женственные и немножко гейские — это издержки времени?
Книга вообще от фильма сильно отличается. Она полнее. В фильме напрочь порезали многих персонажей — отца Лестата, Бабетту, скрипача… Но это ладно, это как раз естественно. Главное различие в том, что у книги есть какой-то свой особый дух. Там всё не зиждется на любви Луи к Клодии. У них вообще очень сложные отношения были, а в фильме этого не показали. Плюс прошлое Луи в фильме зачем-то изменено. Какая нафиг помэршая жена, в оригинале это брат был! Ну ок, жена так жена, но тогда почему не сказано о ней ни слова? Луи рассказывал, как переживал по поводу ее кончины — но почему? Какая она была? Насколько сильно ее чувство к нему? Не, нам просто предоставили факт — жена помёр, Луи в депрессии. Ну да этого чувачка хлебом не корми, дай подепрессировать.
И вот что еще хочется сказать касательно книги. Там мне предоставлена моя любимая разница пониманий. Вот делает Лестат Луи вампиром — и тому интересны все тайны мироздания, и он обращается к Лестату за разъяснениями… А тому интересны только роскошь и убийства. Контакт возвышенности с приземленностью — именно это протекает через всю совместную жизнь Луи и Лестата. Луи, конечно, тот еще нытик, но на Лестата я все равно скрипела зубами больше — он что, не мог даже попытаться пообщаться со своим партнёром? Блин, да это же типичная разница полов. Точно так же духовно богатые дамы высасывают себе проблемы из ни шиша и хотят от любимых поддержки и понимания, а те сидят в непонятках и не догадываются, что от них нужны всего лишь обнимашки. Вот так же и Лестатик немного… простенький. Впрочем, повествование ведется от лица Луи. А кто знает, что там на самом деле было?
И напоследок хочу поговорить за фильм. Несмотря на то, что по нему мы ничего нового о книге не узнаем — посмотреть его всё же стоит. Это потрясающе красиво. В роли Лестата там вроде Том Круз, да? Ну так вот: он офигенский! Роль удалась ему на ура. Луи тоже харизматичен, а Клодия вообще няшенька, но к внешности Лестата у меня теперь любовь.
В общем, много чего можно про «Интерьвью с вампиром» наговорить, но мне уже вломак. Книгу к прочтению рекомендую — с ее помощью можно проникнуться духом эпохи, познать души утонченных аристократов и задуматься о вечном. Планирую ознакомиться и с дальнейшими частями хроники.
28.01.2016