19,5K подписчиков

Лиговский пруд: как появился и куда пропал

3,6K прочитали

Сегодня, проезжая по пр. Ветеранов между пр. маршала Жукова и Авангардной улицей, слева и справа видна огромная долина реки Дудергофки. До 1941 года эта котловина была заполнена водой, образуя живописный Лиговский пруд. О достопримечательности, долгое время притягивавшей к себе жаждущих тихого отдыха, рассказывает лигововед Сергей Иванов, ведущий сайта "История Лигово под Петербургом".

Образование Лиговского пруда

В приморской зоне Южной Лахты Финского залива, как и многое другое в пригородах Петербурга, ведёт своё начало от деятельности московского царя Петра Первого в начале 18 века. Идея русского Версаля не давала царю покоя.

В районе деревни Лихала на реке Лиге царь Петр Первый бывал неоднократно. Здесь он указал выделить себе "шестиместное" имение на 10 версте Петергофской дороги у развилки с Нарвской дорогой. Хорошо знал местность, отмечал удачный рельеф поймы реки Лиги и возможность создания большого водохранилища чистой мягкой воды, вытекающей из Дудергофских холмов.

Уже в январе 1716 года царь Петр подписал указ о строительстве дамбы на реке Лиге. Со временем построенная крепостными насыпная дамба перегородила Лигу в версте от Петергофской дороги, в результате чего образовался Лиговской пруд, который чаще стали называть озером, ввиду его размеров. Уровень пруда регулировался шлюзом. Глубина пруда достигала 4,5 сажени (9 м). Самое глубокое место было у дамбы.

Лиговский пруд на карте ген.лейт. Шуберта 1831 г. (север справа).
Лиговский пруд на карте ген.лейт. Шуберта 1831 г. (север справа).

К 1719 году на царской мызе существовали скотный и солодовый дворы, а также 23 двора дворцовых служащих, которыми управлял мызник Григорий Бобрик. В 1725 году в штате числятся подключник, 4 огородника, конюх и солодовник.

Придворное село Лига и мельница

Позже, в 1750-х годах, при Елизавете Петровне, на Лиговском пруду у дамбы на казённые деньги была построена каменная водяная мельница.

В 1755 году Двором было объявлено

«желающие построить казенную мельницу, мельничный амбар и шлюзы... могут явиться в дворцовой конторе».

Придворное село Лига использовалось в основном в хозяйственных целях: построенная мельница стала выполнять заказы на помол зерна и крупы с окружающих полей, а также суконно-валяльные работы; были большие фруктовые сады, пасеки, огороды. В хозяйстве работали переселённые из Подмосковья крестьяне и местные финны-ингерманландцы.

Шарль Андре Ван Лоо. Портрет императрицы Елизаветы Петровны
Шарль Андре Ван Лоо. Портрет императрицы Елизаветы Петровны

Лиговская водяная мельница находилась на левом берегу реки Лиговки (Дудергофки), ниже дамбы Лиговского пруда. Здание мельницы примыкало к дамбе и стояло на фундаменте из больших валунов, плитняка и кирпича. Стены были из кирпича и побелены.

На мельнице осуществляли помол зерна и суконно-валяльные работы. Подъезд к мельнице находился на изломе дороги, где была замощённая булыжником площадка шириной в 5-7 метров, на которую въезжали для выгрузки и загрузки повозки. Мешки с повозок на плечах крестьяне сами заносили внутрь здания.

Илл. 2. "Лигово.Старая мельница" (открытка).
Илл. 2. "Лигово.Старая мельница" (открытка).

Для того, чтобы с течением времени и воды стены не рухнули, северные углы мельницы дополнительно укреплялись мощными кирпичными контрфорсами. Графская мельница имела не один этаж, как кажется на первый взгляд, а два этажа. Под основным этажом, где были установлены массивные жернова для помола зерна, находился еще и подвальный уровень. При необходимости туда можно было спуститься по деревянным ступенькам. На нижнем уровне располагалась большая часть "железной механики" мельницы - колеса с зубьями, оси с шестеренкой, различные рычаги.

Лиговская мельница имела наливное водяное колесо с верхним боем. Колесо было скрыто в восточной части мельницы. К колесу шел небольшой закрытый жёлоб-водовод под дорогой на дамбе.

Водяное колесо мельницы находилось на уровне цокольного этажа. На другом конце оси, в середине подвала, было закреплено еще одно "зубастое" колесо, только уже меньших размеров. Колесо приводило в действие целый механизм шестерёнок. Отсюда на второй этаж поднимался длинный вертикальный вал и приводил в действие массивные жернова - горизонтальные круглые камни, положенные один на другой.

Фрагмент мельничного жернова, найденного у бывшей мельницы (фото автора).
Фрагмент мельничного жернова, найденного у бывшей мельницы (фото автора).

За процессом надо было постоянно следить, а скорость оборота жерновов периодически регулировалась мельником, поскольку на низких оборотах получалось грубая мука, а на высоких — камни нагревались и быстро изнашивались, а мука при этом имела горелый вкус.

Подарок Императрицы и образцовое имение

При екатерининском фаворите князе Григории Орлове садовники укрепляли глинистые берега пруда вязами, ветлами, ивами, кустами белого и розового шиповника. На зеркальной поверхности пруда плавали белые лилии. Заболоченную землю у Петергофской дороги осушили сеткой канав и прудов.

Тогда же в Лигове были построены усадебные комплексы — большой двухэтажный дворец с тремя портиками и малый восточный при въезде в имение. Ни тот, ни другой не сохранились.

"Дворец на озере" (открытка)
"Дворец на озере" (открытка)

В период образцовой Кушелевской фермы в середине 19 века на Лиговском озере появились насыпные островки, на одном из которых (у дамбы) стояла знаменитая беседка из туфа, а над проходом к другому островку с беседкой сформирован каменный мост, который чаще называют гротом (архитектор Михаил Макаров, ученик Штакеншнейдера) — модный элемент парковой архитектуры 18-19 веков.

"Лигово. Грот в парке" (открытка)
"Лигово. Грот в парке" (открытка)

Управляющий Захар Маклотлин, на котором держалась вся экономика имения, стал инициатором прогрессивного деревянного моста над шлюзом по американской технологии из брусковых ферм.

"Лигово. Пристань на пруду" (открытка)
"Лигово. Пристань на пруду" (открытка)

По дамбе проходила Пулковско-Петергофская дорога, построенная ещё при Петре Буксгевдене. Американский мост виден на открытке "Лигово. Пристань на пруду ".

Лиговский санаторий и гостиница

После упадка экономики имения кушелевского периода, новый владелец Лигово Павел Куриков, заводчик шорно-кожевенного производства, в летний сезон сдаёт в аренду здания дачникам. Два здания на правом берегу Лиговки берёт в аренду доктор Владислав Пиотровский для организации санатория с водолечебницей. Лиговское озеро всегда славилось чистой и холодной водой.

"... Одной из последних попыток спасти Лигово как усадьбу стало устройство в 1877 году санатория, который разместился в двух зданиях напротив мельницы. Для восстановления здоровья в санатории предлагались тёплые минеральные, торфо-грязевые и пресные ванны, души, обтирание, русская баня и другие гидротерапевтические приспособления, а также активно развивавшиеся в то время массаж и электротерапия."
Лиговская санатория в конце 19-го века.
Лиговская санатория в конце 19-го века.

В путеводителе "По Балтийской дороге", изданном в 1883 году, о Лигове тех времён была следующая информация:

«Для пассажиров, нуждающихся во временном приюте, можно рекомендовать гостиницу "Лигово", находящуюся верстах в двух от вокзала по Красносельскому шоссе (17 нумеров, 2 билиарда, кегельбан)... »

и далее указываются другие услуги.

Здание гостиницы "Лигово" мы можем заметить на открытке "Лигово. Пристань на пруду", а здание водолечебницы с купальнями видно на открытке "Лигово. Озеро". К санаторию можно было подъехать от станции (2 км) с Красносельского шоссе (примерно напротив дома по пр. Маршала Жукова, 68 корп.3).

"Лигово. Озеро" (открытка нач. 20 в)
"Лигово. Озеро" (открытка нач. 20 в)

Последние владельцы Полежаевы

На рубеже 19-20 веков дачные местности стали популярным местом отдыха горожан.

В летний сезон в Лигове, когда им управлял К.М. Полежаев, помимо приятных прогулок, катания на лодках по озеру, купания, рыбной ловли, по воскресеньям в парк привлекала хорошая музыка. Выступления симфонического оркестра графа Шереметева происходили на особом плоту. Он отчаливал с музыкантами от берега, становился посреди пруда, и начинался концерт.

"Озеро Лигово" (открытка нач. 20 в)
"Озеро Лигово" (открытка нач. 20 в)

Вокруг катались на лодках. Много народу слушало музыку, сидя на скамеечках вокруг пруда или гуляя по прибрежным аллеям. На эти концерты приезжала публика из военных лагерей Красного Села. Офицеры были верхами, их дамы — в колясках и ландо.

Настоящее

Со спуском воды паркового пруда в 1941 году перед началом оккупации исчезла главная достопримечательность парка — Лиговский пруд. Теперь Дудергофка, петляя и извиваясь, узкой лентой течёт в глинистых берегах. Её русло направлено в Дудергофский канал, прорытый вдоль Петергофского шоссе. Дно бывшего пруда заросло ивняком и ольшаником. Новостройки по Авангардной улице глубоко внедрились в английский парк, но ещё можно найти протяжённый пруд птичьего двора рядом с мегамаркетом "Окей" и "Леруа Мерлен".

Полежаевский парк. Дно бывшего Лиговского пруда. Впереди насыпной остров. Справа аллея Славы. Фото автора 2020 г.
Полежаевский парк. Дно бывшего Лиговского пруда. Впереди насыпной остров. Справа аллея Славы. Фото автора 2020 г.

Одна из дорожек до сих пор ведёт от канала к месту бывших шлюзов. К сожалению, Орловский дворец не стал домом культуры Клиновского посёлка и в 1932 году было решено его разобрать.

Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.

Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru

Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте

Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL