На Юго-Западе Санкт-Петербурга раскинулся большой Полежаевский парк. Так его называют с начала XX века. А в честь кого так назван парк? Чем жили эти люди и какова их судьба? Ответы на вопросы дает в очередном очерке для нашего канала лигововед, создатель сайта «История Лигово под Петербургом» Сергей Иванов.
Опытное хозяйство владельца Лигово графа Григория Григориевича Кушелева в пригороде Санкт-Петербурга, при котором бывшее царское владение достигло расцвета, после его смерти пришло в упадок.
Причин тому было несколько. Реформа 1861 г. дала крестьянам возможность отмежевать большую часть полей. В том же 1861 году умирает талантливый управляющий Захар Маклотлин. Новые управляющие больше воруют, чем управляют. Наконец, в 1874 году умирает нехозяйственная и расточительная хозяйка – вдова Екатерина Дмитриевна Кушелева (ур. Васильчикова, внучка последнего гетмана Украины – Кирилла Разумовского).
Одной из последних попыток спасти экономику Лигово было устройство в 1877 г. «Лиговской санатории», которая разместилась в двух зданиях на восточном берегу озера. Это была заведение доктора В.С. Пиотровского с гостиницей для отдыхающих и водолечебницей на озере. Почему бы нет? Лиговское озеро славилось чистой и холодной водой.
К санатории можно было подъехать с Красносельского шоссе (ныне проспект маршала Жукова). Другой вариант – пешком или на извозчике 2 км от железнодорожной станции Лигово.
Но графское время кончилось. Появляются новые люди – купцы-предприниматели.
В 1879 г. имение выкупил купец 2-й гильдии Павел Григорьевич Куриков (1832 - 1889), владелец фабрики кожевенно-шорных изделий. Лиговские дома он сдавал на лето дачникам.
После приобретения популярности в качестве дачной местности недалеко от города, Лиговское имение покупает енисейский золотопромышленник Константин Матвеевич Полежаев.
Константин Полежаев
Константин Матвеевич родился в 1835 году в сибирском городе Енисейске. Его юность совпала с периодом «золотой лихорадки» в Сибири. Открытие в 1840-х годах в Североенисейской тайге месторождений золота сделало Енисейск центром золотодобывающей промышленности. Выросший в атмосфере мечты о быстром обогащении Константин поступил в петербургский Горный институт. Здесь он получил образование инженера-технолога.
Вернулся на родину и стал работать на золотоносных приисках у Ивана Григорова, которого «сослал» туда отец – статский советник Александр Николаевич Григоров. Причина немилости была в том, что Иван взял в жены крепостную Прасковью, на что отец благословения не давал. Сам-то батюшка прииски удачно получил с наследством своей второй жены Александры Васильевны Голубковой, сестры первооткрывателя сибирских золотых приисков, миллионера и мецената П. В. Голубкова.
В Енисейске Иван Григоров стал уважаемым человеком, построил большой двухэтажный дом, а за работами приисковиков у него наблюдали два инженера-техника – Константин Полежаев и Виктор Базилевский. Оба потом женились на дочерях Григорова – Нине (Анисьи) и Людмиле. Полежаев стал полноценным партнером владельца прииска.
Постепенно управление компании «Григоров и Полежаев» стало переходить в руки старшего зятя – Константина Полежаева. А когда Иван Александрович уехал в свое Костромское имение, то управлять григоровскими золотыми приисками стал Полежаев.
С переходом приисков к Полежаеву в 1886 году началось открытие так называемого «верхового золота» в истоке Витима. Теперь не надо было ни снимать слой пустой породы, ни пробивать шахту. Это и породило вторую волну сибирской «золотой лихорадки». Полежаев стал арендовать самые продуктивные прииски, заменял распоясавшихся старателей новыми работниками, контролировал процент воровства, стал применять золотнично-подрядную систему.
На рубеже веков К.М. Полежаев считался вторым крупным золотопромышленником Западного Забайкалья после Я.Д. Фризера. Жизнь удалась! Чтобы выгодно вложить свои капиталы Полежаев вернулся в столицу, открыл контору Петербургско-Московского коммерческого банка и два АО: «Зауральское горнопромышленное общество», «Северо-Енисейские прииски».
Семья жила в собственном доме в престижном районе Петербурга на Большой Морской улице, 57 с окнами на Мойку и владела красивейшим доходным домом (9-я линия В.О., 22). Кстати, самый известный на Большой Морской дом 47 – «Дом Набокова», отец писателя получил в качестве приданного супруги Елены Ивановны Рукавишниковой, дочки такого же удачливого и богатейшего золотодобытчика.
В пригороде у купца П.Г. Курикова Полежаевым было куплено то самое Лиговское имение (1889) с 1422 десятин земли (~1500 га). Также Константином Матвеевичем была куплена земля в крымском Мисхоре, где впоследствии вырос дворец великого князя Петра Николаевича Романова (дворец «Дюльбер»).
Константин Матвеевич умер в мае 1907 года и был похоронен в Троице-Сергиевой Приморской пустыни, могила его утеряна. Нина Ивановна пережила мужа на два года.
У Константина Матвеевича и Нины Ивановны было двое детей - сын Борис и дочь Инна. Борис Константинович среди прочих «активов» унаследует и Лигово, став его последним владельцем.
Борис Полежаев
Борис Константинович Полежаев родился около 1876 в Енисейске. Женится на портнихе Анне Григорьевне, от брака родятся три дочери: Лидия, Вера, Нина.
Борис закончил 1-ю Петербургскую мужскую гимназию в 1883-1890 гг. и сразу поступил в Императорский Петербургский университет на юридический факультет.
В книге М.А. Новомейского «Моя сибирская жизнь» читаем:
«… Борис получил в Петербурге юридическое образование и со временем унаследовал, разумеется, капиталы отца. Будучи тогда еще молодым человеком, он внезапно стал одним из богатейших людей России. Под Петербургом ему принадлежали обширные земли, известные ранее под именем «Лиговское имение», а затем включенные в городскую черту. Он владел несколькими крупными поместьями в Минской губернии и в Гурзуфе, было у него и несколько заводов. Кроме всего этого, ему принадлежала большая часть акций Французско-Русского банка, Петербургского частного коммерческого банка».
Хорошо знавший его человек отмечает и странности наследника:
«… Одна из странностей Полежаева состояла в том, что он отказывался пользоваться электричеством, Его комнаты освещались исключительно свечами. К политике он был абсолютно равнодушен и никогда на эту тему не заговаривал. Насколько я могу судить, не интересовали его и коммерческие дела, и он продолжал ими заниматься только потому, что они достались ему от отца.»
Борис Константинович нанял управляющего Иннокентия Матвеевича Булашевича для присмотра за домом на Мойке.
Революция резко изменила сытую ленивую жизнь Бориса Полежаева. Он прятался в чердачной каморке своего гувернёра Алексея Ивановича Мачихина, всего боялся, говорил шёпотом, никому не доверял. Всё же ему удалось эмигрировать с женой и дочерьми в Эстонию, а потом во Францию.
«Но жили они там впроголодь. Лет через семь-восемь умерла жена. Вскоре скончался и Борис Константинович. Дочери работали прислугой в частных домах».
Борис Константинович умер 1 июня 1937 года в Бордо. Похоронен на кладбище Шартрез (Chartreuse) в этом же рядом с женой Анной Григорьевной (умерла 4 февраля 1935 года там же).
Судьба его сестры и дочери Константина Матвеевича Полежаева, оставшейся в России, была не менее драматической.
Инна Риттих
Инна Константиновна Полежаева родилась в 1873 году в Енисейске.
Ее первый муж – Сергей Петрович Черемисинов (1871 – 1963), чиновник особых поручений при наместнике императора на Кавказе. Был дежурным чиновником на даче П.А. Столыпина на Аптекарском острове в день террористического взрыва. Не погиб он лишь потому, что вышел на минутку из комнаты. Впоследствии он эмигрирует и скончается во французском Ментоне в доме для престарелых на 93-м году жизни.
От этого брака в 1900 году родился сын А.С. Черемисинов, но в 1906-м году Инна Константиновна и Сергей Петрович развелись.
Вторым избранником дочери Константина Полежаева стал Пётр Александрович Риттих (1874 – 1936), учёный, физик. Он написал около 150 работ по географии, метеорологии, аэрологии. До революции у Риттихов были землевладения в Макарьевском уезде.
После революции супруги не эмигрировали и остались жить в Петрограде. Инна Константиновна занялась домашним хозяйством. Но в марте 1935 года Петр Александрович был неожиданно репрессирован со ссылкой в Казань на 5 лет. Вместе с женой. А когда его лишили пенсии, он попал в психбольницу. Там и скончался. Инна Константиновна работала преподавателем-консультантом по иностранным языкам в Казанском университете. В Казани она и скончается в 1947 году.
***
Так и закончилась недолгая история наследников Полежаева. Нам же на память осталось имя Полежаевского парка. Называемый так до революции, в советское время парк вовсе не имел имени. В 1991 году был организован концерн «Полежаевский парк» (ликвидирован в 2006 году), который в несколько заходов пытался реанимировать это место.
По сути единственным результатом его работы и стало возвращение имени последних владельцев парка, которое закрепило решение Топонимической комиссии Санкт-Петербурга.
Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.
Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru
Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте
Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL